Последние новости
0
2398

У ПОДНОЖИЯ СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ

Елена Парфенова, жительница Нальчика, гордится своим казачьим происхождением. Изучая родословную, она узнала некоторые подробности из жизни предков и поделилась ими со мной.

В одну из тех войн

Историки знают о многочисленных русско-турецких войнах и роли казаков на Кавказском театре военных действий.

ПРАПРАДЕДУШКА ЕЛЕНЫ ДМИТРИЙ ВЫРОС В ПАТРИАРХАЛЬНОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЕМЬЕ. У него было еще три брата. Елена выявила имя лишь одного - Фрола. Жили они в станице Марьинской Ставропольского края, а когда пришел грозный час, все четверо в составе добровольческого казачьего полка отправились на войну.

В кровопролитном сражении с турками двое из братьев погибли, похоронили их у подножия библейской горы Арарат. Казаки величали ее Белой Горой. Именно в честь этой священной горы Дмитрий стал именовать себя Белогоркиным.

Материнский поклон

Узнав о гибели сыновей, матери казаков Терека приняли фантастически трудное решение: из Ставрополя пешком добраться до Армении. И никакая сила, никто не смог их отговорить.

Людская молва летела впереди быстрее пули: "Армяне! Встречайте! Казачьи матери идут поклониться могилам погибших сыновей!" Кому, как не армянам, понять и разделить чужую боль?! В армянских поселениях по пути женщин встречали как героинь. Армянки кормили и поили изможденных казачек, омывали им ноги, предоставляли кров, некоторые снимали с себя золотые украшения, одаривая несчастных женщин. Это уникальное путешествие к могилам осталось в людской памяти, передаваясь из поколения в поколение. Среди паломниц была и прапрабабушка Елены Парфеновой.

Из XIX в век XXI

Елена Парфенова - учительница математики, педагог с 30-летним стажем - работает в школе N6 Нальчика, двукратная победительница конкурса "Лучший учитель РФ".

ГОД НАЗАД ОНИ С МАТУШКОЙ ПРИОБРЕЛИ ОДНОКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ, нуждающуюся в серьезном ремонте. Волей случая ей повстречался молодой, но уже зарекомендовавший себя мастером парень по имени Тигран. Елена Петровна рассказала о судьбе предков, о священной Белой Горе. Без всякого письменного договора, не имея паспортных данных Тиграна, мать и дочь вручили ему 150 тысяч рублей и ключи от квартиры. И не пожалели. Переступив в оговоренный срок порог дома, женщины ахнули от изумления. И убедились, что передача "Школа ремонта" просто отдыхает. Потомки казачьего рода Белогоркиных сдружились с Тиграном.

Парфеновы, Варданяны, Саркисяны...

 У Елены Петровны среди учеников есть и армянские дети: Панасян, Варданян, Саркисян, Согоян, Хачатрян. Они любят свою учительницу и радуют ее успехами. Сегодня эти дети живут вдалеке от священной Белой Горы. Иногда, впрочем, приезжают в Ереван и видят ее издалека. И тогда у них появляется желание взойти на Арарат и ощутить своими ногами священную твердь, спасшую человечество от потопа.

Сильва КАРАБДЖАНЯН, Ростов-на-Дону

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      417

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.

    • ОТКРОВЕНИЯ ОТ ПОЛУОФИЦИОЗОВ, или СТРАННЫЙ УНИСОН-4
      2021-12-06 09:20
      442

      В период и после окончания четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон. Подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • В ГЕГАРКУНИКЕ АВТОМОБИЛЬ ВРЕЗАЛСЯ В ДРЕЗИНУ — ЕСТЬ ПОСТРАДАВШАЯ
      2021-12-04 16:17
      1033

      Инцидент произошел на нерегулируемом переезде, женщину после ДТП доставили в больницу с травмами.

    • «Честь имею»: Ильхам Алиев ответил Сержу Саргсяну посредством Армена Григоряна
      2021-12-03 16:55
      548

      Никол Пашинян хочет добиться того, чтобы наши граждане говорили: Никол Пашинян очень хороший, он не капитулянт, это Мгер Григорян поехал и все подписал, Никол Пашинян вообще не был в курсе, он со слезами на глазах просил ничего не подписывать. Об этом заявил на пресс-конференции 3 декабря секретарь парламентской фракции блока «Честь имею» Айк Мамиджанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1405

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8224

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6037

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.