Серж САРГСЯН: "ПРИШЛО ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ"
Необходимо ускорить коренные изменения в жизни Армении
Президент РА Серж САРГСЯН в президентской резиденции встретился с представителями различных слоев общества – деятелями культуры, сферы здравоохранения, средств массовой информации, общественными, политическими деятелями, членами Общественного совета, а также представителями органов законодательной и исполнительной власти, руководителями постоянно действующих органов, представителями духовенства во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.
Президент республики выступил с речью, передает пресс-служба главы государства.
"Ваше Святейшество!
Уважаемые коллеги!
Позавчера наконец разрешилась ситуация, сложившаяся вследствие нападения вооруженной группы на полк патрульно-постовой службы полиции.
РАЗРЕШИЛАСЬ, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ПРИЕМЛЕМЫМ ДЛЯ ВСЕХ НАС ПУТЕМ: Служба национальной безопасности, полиция, Служба государственной охраны и внутренние войска своими последовательными и координированными действиями принудили членов вооруженной группы сложить оружие и сдаться властям. Чрезвычайно доволен, что нам удалось избежать считающегося классическим для подобных ситуаций пути решения, тщательная программа реализации которого, конечно, также была разработана.
У нас две жертвы и множество раненых. Выражаю соболезнования семье, родным и близким военнослужащего войск полиции прапорщика Юрия Тепаносяна. Передаю также наше восхищение и почтение семье полковника полиции Артура Ванояна – подлинного патриота, отважно прошедшего путь от Арцахской освободительной войны до апрельской войны, но павшего от пули соотечественника в момент самоотверженного исполнения своего долга перед родиной. Слава тебе, гордый полковник.
Как я уже отметил, в этот период органы власти Республики Армения предприняли все возможные средства во избежание людских потерь. В этом плане прежде всего выражаю благодарность представителям правоохранительных органов за их работу. Хладнокровие и великодушие – показатели профессионализма и осознания собственной силы. Вы их проявили сполна. Благодарен за грамотную работу.
Благодарен давшим клятву Гиппократа нашим врачам и медработникам за их достойное восхищения поведение, склоняю голову перед их профессионализмом, смелостью духа.
Выражаю благодарность нашему генералу, ставшему в эти дни символом благоразумия, Герою Арцаха Виталию Баласаняну.
Уважаемые коллеги!
НЕПРИЕМЛЕМАЯ СИТУАЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ, ОДНАКО ПОЛНОЕ ЕЕ разрешение еще впереди. В первую очередь должно быть проведено тщательнейшее расследование. Каждый должен ответить за свои деяния только и только перед законом. Никаких других проявлений не будет, любые попытки личной мести будут пресечены силой закона. Все действия в Республике Армения будут осуществляться исключительно в рамках Конституции и закона нашей страны.
Настала пора делать выводы. Полный анализ этих событий потребует еще долгого времени. Однако очевидно одно: во внутренней общественной и политической жизни Армении необходимо ускорить процесс коренных преобразований. В первую очередь нужно полностью искоренить само существование трагического мышления о силовом решении вопросов. Мы отныне не имеем права даже терпеть мысль о решении вопросов силой оружия: следующая такая идея может стать губительной для страны.
Минувшие две недели и понесенные нами в этот период потери недопустимы начиная с людских, общественных, ценностных потерь до колоссального удара нашей экономике. Ни одна страна в мире не имеет права позволять себе подобное. Тем более не имела права на это Армения.
Мы и впредь никому не позволим брать в заложники нашу страну.
Мы не позволим никому расшатывать устои нашего государства.
Оружием и насилием вопросы в Армении решаться не будут.
Ереван – не Бейрут или Алеппо. Пусть никто не пытается привносить решения холодной войны минувшего века из Ближнего Востока в Армению. Пусть те, кто этого не понимает, рассмотрят историю гражданской войны в Ливане либо последствия и сегодня продолжающейся в Сирии гражданской войны и сделают из этого соответствующие выводы.
Я БЛАГОДАРЕН ВСЕМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЯТЕЛЯМ, кто действительно проявил себя в качестве государственного и политического деятеля и, понимая все это, с первого же дня заявил о неприемлемости происходящего. Они, в отличие от небольшого числа близоруких, прекрасно понимают, где кончается граница политической конкуренции и начинается плоскость безопасности родины. Острые ситуации зачастую играют роль лакмусовой бумажки, указывая обществу и истории зрелых и дифференцируя близоруких и авантюристов.
Я благодарен выдающимся представителям нашей культуры, общественным деятелям, нашей подлинной интеллигенции, кто прекрасно понял, что, публично осуждая неприемлемое, озвучивая призывы к здравомыслию вооруженных людей, на самом деле способствуют бескровному разрешению проблемы, в действительности указывают путь спасения этих людей. Жаль, что те, кто их беспочвенно вдохновлял, четко осознавая, что способствуют гибели вооруженных людей, не сумели подавить в себе накопившейся желчи, выплескивали ее сполна, лишь бы возник хаос; быть может, волнения случайно вынесли на поверхность грязь. Омерзительно.
Слава богу, что здравый смысл доминирует в нашей стране!
В АРМЕНИИ ВОЗОБЛАДАЛА ПРОСТАЯ ИСТИНА, КОТОРАЯ, КАЗАЛОСЬ, изначально не должна была ставиться под сомнение. И истина эта находится в системе ценностей – в нашем менталитете, нашем типаже, нашем наследии. Любой человек может не любить власти, не любить правительство и президента, может быть категорически против проводимой политики, но нелюбовь – вовсе не основание для героизации тех, кто решает вопросы оружием. Власти сменяют друг друга, поощрение же терроризма сродни раковой опухоли, которая останется и будет распространяться, уничтожая все, что создано нашим народом. Этого нужно бояться, это нужно радикальным образом искоренять.
Дамы и господа, дорогая молодежь! Поощрение терроризма – смертный грех. В любом случае, даже при самой основательной причине держитесь подальше от этого ужаса. Скажите "нет" терроризму и любым его проявлениям. Скажем "нет" во имя нашей страны, нашего народа, наших будущих поколений и нашей родины! Скажем "нет" этой раковой опухоли! Открестимся от нее. Напрочь. Прошу вас.
Уважаемые друзья!
Я благодарен нашим журналистам за проделанную ими работу и содействие мирному разрешению ситуации. Также приношу извинения им за события в ночь с 29 на 30 июля: это самое существенное наше упущение за эти дни. Безусловно, все выводы будут сделаны. Принося вам извинения, я прошу – только журналистов, не правоохранителей – забыть об этих событиях, поскольку на самом деле уверен, что подобное впредь не повторится, хочу также, чтобы эти инциденты в дальнейшем даже на подсознательном уровне не оказывали воздействия на ваш свободный образ действий.
Теперь по поводу озвучиваемой критики. Речь, конечно, не о вооруженных лицах, действующих с подчеркнуто террористическим почерком, скрывающих свои намерения под патриотическими лозунгами и призывами к социальной справедливости. Речь об обеспокоенности части нашего народа. Да, власти Армении несовершенны. Да, в Армении есть множество нерешенных вопросов и сложных проблем. Наша цель – ускорить их решение.
На данной стадии наша цель заключается также в формировании власти национального согласия, при которой реализация решений будет находиться в пределах ответственности поля широкого консенсуса. Конституционные реформы были направлены именно на это, они закладывали основу формирования именно такой власти.
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ – ЭТО НЕ О ПОПЫТКАХ не нашедших себя лиц забраться на кресло, речь идет о возможно более широком распределении и разделении политической ответственности, вся институциональная основа которой нами уже обеспечена. Заверяю, что спустя буквально месяцы у нас будет именно такое правительство, именно такая власть.
Мы движемся этим путем, и путь этот заключается в роли политических сил, политических деятелей. Повторяю, политических деятелей, а не тех, кто с оружием в руках прибегает к террору, и тех, кто поддерживает таких. Слава богу, нехватки в политических деятелях, являющихся полноценными носителями ценностной системы построения государства и страны, как вы убедились, мы на сегодня не испытываем. Таковых много во всех политических течениях. И это – политическое богатство нашей страны.
Коснусь еще одной проблемы, о которой говорилось неоднократно. Речь идет о карабахской проблеме, так сказать, "сдаче территорий". Уже, пожалуй, бесчисленны примеры публичного озвучивания мной лично нашей четкой позиции.
Повторю: на пути урегулирования проблемы Нагорного Карабаха односторонних уступок не будет. Это исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Это исключено. Повторяю еще раз – исключено. Я всю свою сознательную жизнь на самом деле посвятил этой проблеме. И для достижения приемлемого для моего народа варианта я всегда был готов пожертвовать не только любой должностью, но и своей жизнью. Так было вчера, так дела обстоят и сегодня, так будет и завтра.
Уважаемые коллеги!
Подводя итог, отмечу, что мы как государство вышли из этого испытания еще более сильными. И мы сегодня гораздо более нацелены на продвижение с многократным ускорением нашей повестки позитивных перемен в стране. А более подробно об этом поговорим в ближайшем будущем".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.