Последние новости

З. Трегулова: «Я открыла для себя Айвазовского-философа»

28 июля в Третьяковской галерее на Крымском Валу в Москве при поддержке одного из культовых символов Армении, легендарного коньяка АРАРАТ, открылась юбилейная выставка «Иван Айвазовский: К 200-летию со дня рождения». 

Медиамакс при поддержке Ереванского коньячного завода побывал на торжественном открытии экспозиции художника. Перед открытием выставки директор Третьяковской галереи ЗельфираТрегулова пообщалась с журналистами. Предлагаем вашему вниманию некоторые из ее мыслей.

“Айвазовский – удивительный феномен. Он превращал морской пейзаж в историческую картину, говорящую о проблемах и темах, всегда важных для человечества. Например, теме бесконечности.

Вы получите ответ на вопрос «В чем успех картины «Девятый Вал»?», когда встанете перед этой картиной и попробуете погрузиться в нее. На его масштабных, гигантских морских пейзажах море изображено как всевластность стихии. Если рассматривать его работы именно под этим углом, то можно почувствовать себя внутри этой картины.

 Юбилейная выставка «Иван Айвазовский: К 200-летию со дня рождения»Очень надеюсь, что многие зрители, специалисты, которые придут на эту выставку, пройдут тот путь, который прошла я. Я для себя открыла Айвазовского-философа, человека, размышлявшего о бесконечности и о важнейших проблемах, которые волновали во второй половине 19 века всю художественную интеллигенцию. В репутации Айвазовского было очень много наносного.

Когда мы учились в университете, нам казалось, что это неинтересное, «скучное», «пресное» искусство, что 20-й век предложил гораздо более серьезные и важные формулы изобразительности. А сегодня мы, конечно, понимаем, что в творчестве Айвазовского гораздо больше вселенского, имеющего глубокий смысл и предвосхищающего художественные концепции XX века.

 
            Четкой грани нет – всегда есть баланс. Перед его картинами ты можешь думать, что там превалирует страх и ужас перед стихией, и что человек осознает себя ничтожной пылинкой, которая будет поглощена стихией. С другой стороны, в большинстве картин присутствует некий знак и символ, который нужно считывать. Мы стараемся помочь нашему зрителю. В  частности, картина «Радуга»,  с которой начинается выставка, восходит к евангельским текстам и обозначает, что надежда есть и спасение будет.

Айвазовский не был одним из моих любимых художников. Но с момента начала серьезной работы над этой выставкой, картина «Черное море» вошла в число самых важных для меня произведений русского искусства. И теперь, когда я буду водить гостей по Третьяковской галерее, мы обязательно остановимся перед этой картиной. 

Мы постарались отдать должное Айвазовскому. Ведь это был очень достойный человек. Знакомство с его биографией стало открытием для меня, когда я увидела, каким он был щедрым и ответственным, как много для него значили его семья и происхождение”. 

Записала Лена Геворгян

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.