Последние новости

З. Трегулова: «Я открыла для себя Айвазовского-философа»

28 июля в Третьяковской галерее на Крымском Валу в Москве при поддержке одного из культовых символов Армении, легендарного коньяка АРАРАТ, открылась юбилейная выставка «Иван Айвазовский: К 200-летию со дня рождения». 

Медиамакс при поддержке Ереванского коньячного завода побывал на торжественном открытии экспозиции художника. Перед открытием выставки директор Третьяковской галереи ЗельфираТрегулова пообщалась с журналистами. Предлагаем вашему вниманию некоторые из ее мыслей.

“Айвазовский – удивительный феномен. Он превращал морской пейзаж в историческую картину, говорящую о проблемах и темах, всегда важных для человечества. Например, теме бесконечности.

Вы получите ответ на вопрос «В чем успех картины «Девятый Вал»?», когда встанете перед этой картиной и попробуете погрузиться в нее. На его масштабных, гигантских морских пейзажах море изображено как всевластность стихии. Если рассматривать его работы именно под этим углом, то можно почувствовать себя внутри этой картины.

 Юбилейная выставка «Иван Айвазовский: К 200-летию со дня рождения»Очень надеюсь, что многие зрители, специалисты, которые придут на эту выставку, пройдут тот путь, который прошла я. Я для себя открыла Айвазовского-философа, человека, размышлявшего о бесконечности и о важнейших проблемах, которые волновали во второй половине 19 века всю художественную интеллигенцию. В репутации Айвазовского было очень много наносного.

Когда мы учились в университете, нам казалось, что это неинтересное, «скучное», «пресное» искусство, что 20-й век предложил гораздо более серьезные и важные формулы изобразительности. А сегодня мы, конечно, понимаем, что в творчестве Айвазовского гораздо больше вселенского, имеющего глубокий смысл и предвосхищающего художественные концепции XX века.

 
            Четкой грани нет – всегда есть баланс. Перед его картинами ты можешь думать, что там превалирует страх и ужас перед стихией, и что человек осознает себя ничтожной пылинкой, которая будет поглощена стихией. С другой стороны, в большинстве картин присутствует некий знак и символ, который нужно считывать. Мы стараемся помочь нашему зрителю. В  частности, картина «Радуга»,  с которой начинается выставка, восходит к евангельским текстам и обозначает, что надежда есть и спасение будет.

Айвазовский не был одним из моих любимых художников. Но с момента начала серьезной работы над этой выставкой, картина «Черное море» вошла в число самых важных для меня произведений русского искусства. И теперь, когда я буду водить гостей по Третьяковской галерее, мы обязательно остановимся перед этой картиной. 

Мы постарались отдать должное Айвазовскому. Ведь это был очень достойный человек. Знакомство с его биографией стало открытием для меня, когда я увидела, каким он был щедрым и ответственным, как много для него значили его семья и происхождение”. 

Записала Лена Геворгян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...