Последние новости

"НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО",

или Избирательная доблесть Хадиджи Исмаиловой

14 июля организация Index on Censorship опубликовала на своем сайте "Неотправленное письмо из тюрьмы" азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой, взятое с ее страницы в соцсети Фейсбук. Как поясняет автор, оно было написано "в середине украинского кризиса и так называемого суда над Дилгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым". Поскольку "середину украинского кризиса" определить довольно трудно, будем ориентироваться на суд в Степанакерте, состоявшийся 27 октября - 29 декабря 2014 г. Исмаилова была арестована 5 декабря того же года, следовательно, опубликованное на английском языке письмо, если верить автору, было написано примерно в середине декабря.

ЛЮБОПЫТНАЯ ДЕТАЛЬ: САМА ИСМАИЛОВА НАЗЫВАЕТ СУД "ФИКТИВНЫМ, издевательским" (mock), а на сайте организации это слово заменено на "так называемый". Однако это единственное отличие от оригинального текста, полного не только ненависти и грязи в адрес Нагорного Карабаха, но и откровенной лжи относительно дела карвачарских диверсантов. В устах известной журналистки, получившей признание международного сообщества за расследовательские статьи о коррупции в высших эшелонах власти, в том числе – о финансовых махинациях Ильхама Алиева и его семьи, подобные фальсификации и извращение фактов опасны вдвойне. "Тюремное начальство знало, что я что-то пишу, и послало сотрудников для обыска. Все написанное мной отняли, включая и данное письмо, и вернули спустя 2 месяца, когда это уже потеряло актуальность и не имело смысла посылать", пишет Исмаилова в предисловии к "непосланному письму". Трудно удержаться от вопроса: если письмо потеряло актуальность еще в начале 2015-го и именно поэтому не было отправлено на волю, с какой целью она публикует его сегодня, спустя целых полтора года?

Насколько нам известно, Исмаилова никогда не касалась в своей журналистской деятельности карабахской темы (что также дает повод сомневаться в дате написания письма, но об этом ниже). В данном случае она затрагивает ее в контесте размышлений о том, следует ли режиму Алиева прикрывать и оправдывать собственные нарушения прав человека "криминальными действиями Армении и сепаратистского режима в оккупированном Нагорном Карабахе". И насколько правильно, по ее словам, пытаться скрыть эти нарушения, поднимая "патриотически-чувствительные темы", поскольку в таком случае на одну доску ставятся ожидания международного сообщества от "криминального режима сепаратистов и суверенного государства, члена СЕ, ОБСЕ, ООН и т. д."?

ПОД "ЧУВСТВИТЕЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ТЕМОЙ", КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ИСМАИЛОВА и имеет в виду осужденных в НКР диверсантов и убийц – Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Выясняется также, что независимый журналист-расследователь и смелый защитник прав человека в диком восторге от своих соотечественников, совершивших сразу несколько преступлений на территории Арцаха и получивших за это адекватное наказание. "Я просто восхищена смелостью Аскерова и Гулиева, которые, игнорируя де-факто результаты оккупации, продолжали посещать могилы своих предков и свои дома. Они это делали в течение 10 лет, используя горные тропы, обходя азербайджанские посты и оккупантов до тех пор, пока их не схватили", умиленно пишет Исмаилова.

Письмо лауреата нескольких журналистских премий, в том числе – "Доблесть в журналистике", на самом деле ничем не отличается от пропагандистских статеек азерпропа, далеких от фактов и извращающих суть и содержание карабахского вопроса, которые ежедневно тоннами вываливаются на страницы различных сайтов и изданий, оно буквально дышит враждебностью к Арцаху и его народу. От позиционирующей себя в качестве независимого журналиста и борца за права человека персоны, право же, можно было ожидать несколько более взвешенного и цивильного подхода. Однако Исмаилова не только не считает нужным скрывать собственную лютую ненависть к Арцаху и его народу, чуть ли не в каждой строке называя власти НКР и Армении "преступными, криминальными" и т. д., но и умышленно грубо искажает факты в том, что касается осужденных диверсантов.

"Чувствительно-патриотическая тема" в исполнении "смелой журналистки" в итоге превращается в сокрытие и оправдание преступлений, совершенных Аскеровым и Гулиевым – то, в чем сама Исмаилова обвиняет режим Алиева, но в отношении происходящего внутри страны. Оставим даже в стороне многочисленные доказательства незаконного пересечения ими границы НКР, шпионской деятельности на территории республики и доказанные связи со спецслужбами Азербайджана. Но Исмаилова ни слова не говорит о том, что диверсанты, которыми она так восхищается, убили двух невинных людей, в том числе – похищенного 17-летнего мальчика, и тяжело ранили женщину. По всей вероятности, бравая журналистка и правозащитница руководствуется общеизвестным принципом "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане", который был громогласно провозглашен адвокатами ночного убийцы Рамиля Сафарова в ходе суда в Будапеште. В таком случае какая разница между обласканной Западом журналисткой и омбудсменом Азербайджана Сулеймановой, провозгласившей ублюдка Сафарова примером для азербайджанской молодежи? Какая разница между возведенной в ранг чуть ли не героини современной журналистики Исмаиловой и певицей советского времени, ныне кровожадным депутатом Ханларовой, объявившей Сафарова героем, заслуживающим памятника, и заявившей, что сделала бы на его месте то же самое?

ДАВНО СКАЗАНО: КАКОВА СТРАНА – ТАКОВЫ ЕЕ ГЕРОИ. ГЕРОИ ВНУТРЕННЕГО потребления в Азербайджане – убийцы Сафаров и Аскеров, за его пределами - оправдывающая их преступления Хадиджа Исмаилова, проявившая в данном вопросе полную солидарность с яростно осуждаемым ею режимом. Не поднявшая свой авторитетный голос даже после героизации Сафарова, как, кстати, это сделали некоторые ее менее известные соотечественники. Зато сегодня сознательно искажающая и скрывающая факты, стремясь защитить убийц и выставить их этакими невинными жертвами "криминального режима сепаратистов". Если Исмаилова такой уж смелый и независимый правдолюб, что ей мешало прибыть в Степанакерт в качестве журналиста на судебный процесс и получить собственное, свободное от лжи и пропаганды властей, мнение о процессе?

Избирательность "доблести" и честности Исмаиловой – ее личное дело, тем более что в том, что касается карабахского вопроса, не приходится ожидать мало-мальски объективного подхода даже от азербайджанских правозащитников. И мы бы не касались этой темы, если бы не публикация именно сейчас, спустя два с небольшим месяца после ее освобождения из тюрьмы, письма, которое она еще полтора года назад посчитала неактуальным. Не секрет, что азербайджанским властям никак не удается добиться вмешательства международных структур в дело диверсантов, несмотря на все потуги выставить их невинно пострадавшими "заложниками". Ни одна уважающая себя организация или государство не захотели заниматься этим дурно пахнущим делом, а Европейский суд по правам человека отказался рассматривать поданный родственниками иск. По всей вероятности, бакинские власти решили использовать авторитет Исмаиловой для привлечения внимания к диверсантам, а заодно и в очередной раз устами известной журналистки облить грязью Республику Арцах.

Как умеют в азербайджанских тюрьмах ломать даже самых стойких людей, известно всем. Поэтому вопросы – когда именно было написано данное письмо и почему оно вдруг стало для Хадиджи "актуальным", кажутся вовсе не риторическими. Как и вопрос о том, стоило ли мараться известной журналистке об это очевидно криминальное дело, которым побрезговали заняться все без исключения правозащитные организации. Восхищаться преступниками, если уж на то пошло, можно ведь и молча, без ущерба для собственной профессиональной репутации, которая в данном случае поставлена под очень сильное сомнение. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».