Последние новости

КОГДА БАКУ СОГЛАСИТСЯ ВЕРНУТЬ ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Как уже отмечалось, конец первой декады августа будет насыщенным в повестке президента России Владимира Путина по вопросам Южного Кавказа и Ближнего Востока. 8 августа в Баку состоятся трехсторонние переговоры лидеров России, Ирана и Азербайджана. Предполагается, что состоятся также двусторонние переговоры Путин -Роухани, Путин - Алиев. Затем, 9 августа, в Санкт-Петербурге Путин примет президента Турции  Эрдогана. И уже на следующий день, 10 августа, в Москву с рабочим визитом прибудет президент Армении Серж Саргсян. 

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, в ходе переговоров на высшем уровне намечено обсудить ключевые вопросы повестки двустороннего взаимодействия между двумя государствами - стратегическими партнерами в ряде отраслей: политической, торгово-экономической, гуманитарной, а также вопросы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Кроме того, состоится обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем. Позже заместитель главы МИД РА Шаварш Кочарян добавил: "Есть множество вопросов для обсуждения, тем более в связи с нашим быстро меняющимся регионом, также весьма вероятно, что не будет обойден вопрос Карабаха".

Ох уж этот дипломатический лексикон! Очевидно, что карабахская проблема в повестке переговоров Путина и Саргсяна будет не "вероятно", а "обязательно". Более того, очевидно, что во время планируемых 8-10 августа встреч будут обсуждаться как вопросы двусторонних отношений разных стран, так и проблемы, значимые для всех стран региона. Карабахская проблема – в этом ряду. Саргсян и Алиев – главные субъекты переговорного процесса, Путин – главный посредник, Роухани – лидер граничащей с Арменией и Азербайджаном страны, занимающей объективную и выдержанную позицию. Ну и, наконец, Эрдоган, человек, который поддержал апрельскую агрессию Азербайджана и который всеми способами стремится примазаться к переговорному процессу. Не зря же в последние недели турецкая пресса отметилась активными информационными вбросами на заезженную  тему о готовности Турции открыть границы с Арменией... Сегодня Эрдоган в очередной раз попытается разыграть свою карту в карабахском вопросе, рассчитывая на важность для Кремля роли Анкары в поддержке интересов России на Ближнем Востоке.

Шаварш Кочарян на вопрос о том, возможно ли, что московская встреча приведет к радикальным изменениям в карабахском урегулировании, ответил: "Есть две плоскости. Одна плоскость относится к тому, что зафиксировано в Вене, а затем в Санкт-Петербурге. Речь идет о формировании атмосферы доверия, а это в первую очередь означает прекращение провокаций, стрельбы и прочего на линии соприкосновения. Это прекрасно известно. Это касается тех механизмов, которые предложили страны-сопредседатели. Вторая плоскость относится собственно к переговорному процессу, прогресс в котором возможен лишь при решении всех этих вопросов тем или иным образом... Переговоры продолжаются, но очевидно, что азербайджанская сторона вновь, это уже не ново, за переговорным столом говорит одно, а затем представляет совершенно иное. По крайней мере очевидно, что уже сделаны шаги с целью свести на нет итоги этих переговоров".

В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩИХ ПЕРЕГОВОРОВ САРГСЯНА И ПУТИНА Шаварша Кочаряна попросили также прокомментировать широко муссируемую в Армении тему о давлении на Ереван со стороны посредников Минской группы, в частности - России. Замминистра иностранных дел РА сказал: "В любом переговорном процессе посредники пытаются привести стороны к некому общему знаменателю, а это значит, что требуют от сторон определенных компромиссов с целью сближения подходов. Это естественно для любого переговорного процесса, это посредничество".

Когда же журналисты вновь затронули тему "сдачи территорий", Шаварш Кочарян отреагировал более резко: "Все время муссируются слухи о том, будто армянская сторона должна уступить некие территории. Было ли озвучено азербайджанской стороной заявление о готовности вернуть оккупированные ими территории НКР? Если нет, то разговоры об односторонних уступках непонятны. Я никогда не видел в отчетах, чтобы в Азербайджане пресса спрашивала, например, президента об этом. Почему тогда такие вопросы должны задаваться у нас? Когда Азербайджан заявит о готовности вернуть оккупированные территории НКР, признать право народа Арцаха на самоопределение, согласится с итогами проведенного народом НКР референдума, тогда эти вопросы и будут уместными. Пока этого не сделано, считаю разговоры на данную тему всего лишь пораженчеством".

Кочарян также прокомментировал заявление руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимира Жириновского в адрес Армении, который 1 августа в эфире российской радиостанции Life заявил, что Ереван никогда от России не откажется, в противном случае Армении придет конец. "И наплевать на Армению. Что для людей Армения?", - сказал лидер ЛДПР. В этой связи Кочарян отметил: "Я не думаю, что это абсурдное заявление требует реакции многочисленных должностных лиц, не стоит придавать ему такую ценность. Достаточно ответа, который дал посол Армении в России".

РЕАКЦИИ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В РОССИИ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ЖИРИНОВСКОГО, может, действительно и достаточно, но вряд ли стоит считать, что заявление Жириновского появилось случайно. Вероятнее предположить, что оно отражает настроения определенных российских политических кругов, что сегодня Турция и Азербайджан представляют большой интерес для России, а потому можно и несколько пренебречь интересами Армении – союзника России по ОДКБ и ЕАЭС.

Полагаем, такие настроения в российских политических кругах есть, другое дело, что настроения – это одно, а действительность – вещь совсем другая. Об этой действительности на днях в очередной раз заявил и президент Армении Серж Саргсян, подчеркнувший, что односторонних уступок армянской стороны в процессе карабахского урегулирования не будет и что в составе Азербайджана Арцах тоже никогда не будет. "Для достижения приемлемого для моего народа варианта я всегда был готов пожертвовать не только любой должностью, но и своей жизнью. Так было вчера, так дела обстоят и сегодня, так будет и завтра", - подчеркнул Серж Саргсян.

Действительность такова: территории в подарок не преподносят. Так было, есть и будет, остальное - от лукавого, и нет сомнений, что в принимающих ответственные решения российских политических кругах эту действительность понимают.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.