КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА НА СЛОЖНОМ ФОНЕ
Итак, 10 августа президент Армении Серж Саргсян отбудет из Еревана в Москву для встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Официальная информация по данному поводу гласит, что "в ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить ключевые вопросы повестки двустороннего взаимодействия между двумя государствами". При этом подчеркивается, что государства эти – стратегические партнеры. Заметим в скобках, что ранее об Армении и России было принято – опять же вполне официально - говорить как о стратегических союзниках. Теперь вот партнер… Оговорка?
ЭТИ ЖЕ СРЕДСТВА ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТМЕТИЛИ В СВОИХ СООБЩЕНИЯХ, что "Саргсян и Путин обменяются мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем". Этакий эвфемизм, который, впрочем, легко угадывается.
К сожалению, вовсе не легко, и даже совершенно не угадывается то, что может или даже должно стать следствием этого эвфемизма. Слишком уж запутаны ходы игроков в шахматы этих самых международных и региональных проблем. Так, за два дня до встречи армянского и российского президентов в Москве, в Баку состоится иная встреча на трехстороннем уровне: Россия, Иран, Азербайджан. А уже буквально на следующий день Владимир Путин в Санкт-Петербурге встретится с недавним своим обидчиком, любителем ударов в спину, Эрдоганом. И везде, как всегда, будут обсуждаться "ключевые темы".
В Баку, если судить по азербайджанским, опять же официальным, источникам, это "вопросы правового статуса Каспия, возможности расширения сотрудничества в области торговли, культуры и туризма, а также строительство железной дороги Решт - Астара в рамках проекта транспортного коридора Север – Юг". Если же не по официальным, то бишь вне рамок дипломатической лексики, то бакинский саммит, естественно, прямо или косвенно затронет и наболевший вопрос Карабаха. Даже и думать не надо, что официальный Баку упустит подобную возможность еще раз и на новой политической площадке не набрать себе дивидендов от кульбитов российской политики. А каковы эти дивиденды – известно давно: прибрать себе полностью Карабах. Так сказать, с потрохами. В начале 90-х у них не получилось. Не получилось и в апреле 2016-го. Даже военно-техническое преимущество не помогло. Что ж, не мытьем, так катаньем…
РАСЧЕТЫ НА МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО НЕ ОПРАВДАЛИСЬ - международная реакция на подобные геополитические заварухи была разной: Крым – это одно, Карабах – другое. Ну а коль скоро это так, то ставка на оскорбленную западными санкциями Россию – в самый раз для Азербайджана. Тем более что и с Турцией у нее пошли, кажется, полюбовные отношения: Эрдоган постарался, молодец-да, слушай… А то, что две трети россиян никак не одобряют такую метаморфозу чувств (этот уж очень экстренный переход от ненависти к любви), так на это, в общем-то, наплевать с высоты Девичьей башни.
Кстати, о наплевать… Оказалось, что глагол этот имеет ключевое значение для фантасмагорической чехарды политических пристрастий. Тут уж Жириновский постарался… В своей обычной балаганно-скоморошной манере оглашать то, что сознательно или ненароком витает в воздухе строгих кремлевских коридоров. Армянские дипломатические ведомства на эти самые эпатажные старания сына юриста, конечно же, не преминули отреагировать, однако каким-то уж очень своеобразным курсивом скорописи, мало чем напоминающим общепринятый дипломатический почерк. Мол, шут и есть шут – что с него взять? Может, и в самом деле нечего, если вспомнить его не столь давнее резонерство по поводу возвращения Армении горы Арарат с ее окрестностями. Но времена быстро меняются, и Жириновский вместе с ними. Однако только ли Жириновский, если иметь в виду, что в строгих кремлевских коридорах не всякая дверь распахнута в сторону Арарата, да и российский истеблишмент с исключениями, подтверждающими правила, не особенно зачарован библейскими очертаниями двуглавой горы?
Ответ более чем очевиден, поскольку события последних двух-трех месяцев иного расклада армяно-российских отношений и не предполагают. Четырехдневная апрельская война; рефрен в поставках Азербайджану российской военной техники, в связи с чем несколько пошатнулся баланс сил не только на линии соприкосновения, но и в целом по вооружениям сторон конфликта; июльские волнения в Ереване с захватом полицейского полка и неожиданной их развязкой в плане резюмирования цели этой внутриполитической акции – "не допустить превращения Армении в российскую губернию"; в конечном счете раскол армянского общества на закостенелых западников и растерявшихся русофилов – все это создает тот довольно сложный фон, на котором предстоит поговорить двум президентам десятого августа.
ЧТО ОНИ СКАЖУТ ДРУГ ДРУГУ – ГАДАТЬ НЕ БУДЕМ. Но почему-то вспомнился один эпизод по дороге из Степанакерта в Ереван. В машине со мной, на заднем сиденье темно-красного "опеля" ехала погостившая у друзей в Карабахе (Дадиванк, Гандзасар, Амарас, Тигранакерт, Шуши – понятно ведь…) россиянка. Точнее, русская. Не простая. Доктор наук, изъездившая по своей науке чуть ли не весь мир. Женщина интеллигентная и с интеллектом. Рядом сидела другая женщина. Армянка и тоже пассажирка – то ли из Еревана, приехавшая в Степанакерт по каким-то своим делам, и возвращающаяся домой, то ли наоборот – из Степанакерта (и так далее) в Ереван. Разговорились, как это принято в дороге. Армянка сказала: "А вы знаете, мне ваш Путин так нравится, так нравится… Хороший он…" Русская промолчала, но потом не выдержала: "А я его ненавижу…" На пару секунд воцарилась неловкая пауза, потом армянка спросила точь-в-точь как Арусяк Варданян из известной веселой киноленты про невесту с Севера для горячего армянского парня: "А… зачем так?"
И действительно: зачем так? Может, ответ на вопрос реальной Арусяк Варданян мы получим десятого августа? А может, и не получим…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-10-01 15:15
Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.
-
2018-08-27 12:03
заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН
-
2018-03-07 17:05
5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"
-
2018-02-14 13:44
В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.