НЕ ЕДЕМ НА 30%
Премьер-министр Овик Абрамян поручил сократить на 30% средства, выделяемые из государственного бюджета на командировки в 2016 году. В 2016 году госведомства Армении истратят с электронных карточных счетов на командировки 141,5 млн драмов (по текущему курсу около $296 тыс.). Лимит расходов утвержден на заседании правительства 18 августа.
Проект решения представил заместитель министра финансов, главный казначей страны Атом Джанджугазян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОВИК АБРАМЯН НЕ ВПЕРВЫЕ ПОДНИМАЕТ вопрос сокращения бюджетных расходов на командировки чиновников. Еще в начале мая этого года премьер заявил, что с учетом апрельских событий правительство Армении считает необходимым перейти на более экономный режим работы, подчеркнув, что в первую очередь нужно сократить расходы на госаппарат и урезать нерезультативные расходы. Сюда входят и командировки, и представительские расходы, и служебные машины, и многое другое. В этой связи он поручил Минфину и аппарату правительства представить в течение недели предложения по оптимизации расходов.
Сам по себе такой подход премьера выглядел довольно любопытным, поскольку сам факт наличия нерезультативных расходов, в том числе и командировок, является признанием главы правительства в распылении бюджетных средств. И тут ссылки на апрельские события, прямо скажем, оказались абсолютно неуместными. Согласитесь, и без этих событий, и без необходимости перехода на режим жесткой экономии неэффективные затраты на командировки чиновников должны быть исключены. В конце концов отечественный налогоплательщик не обязан оплачивать заграничные путешествия членов правительства...
Спустя пару недель после этого заявления премьера руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян сообщил, что отныне по возможности командировки будут заменяться телеконференциями. При этом он отметил, что от каких-то поездок отказаться тем не менее невозможно. "Просто теперь мы начинаем обращать более пристальное внимание на то, нужно ли участвовать в обсуждениях по какому-нибудь международному документу и что мы от этого получим. Есть ли риск, что без нашего участия в документе появится положение, неприемлемое для нас? Если есть, тогда едем, если нет – не едем. Это один из примеров общего подхода, основанного на целесообразности", - подчеркнул Арутюнян.
СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО ПОСЛЕ ЭТИХ ИНИЦИАТИВ И МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ неэффективных зарубежных вояжей чиновников в очередной раз глава правительства решил "урезать" командировочные, режим жесткой экономии становится жестче, что в свою очередь свидетельствует о существенных бюджетных проблемах, с которыми столкнулось правительство. Но в этой истории с оптимизацией расходов правительства важно, пожалуй, другое. Дело в том, что когда речь идет о неэффективности каких-либо действий (в данном случае расходов на командировки), как правило, от самих этих действий не отказываются. Гораздо логичнее повышать эту самую эффективность. У нас же, по сути, происходит механическое отсечение того, что должно приносить, но не приносит пользы. Судите сами, что значит сократить командировки на 30 процентов? Почему не на 50 или 10? Ответ очевиден: потому что сам факт командировок воспринимается исключительно в плоскости денежных расходов. То есть нужно просто сэкономить энное количество денег. Между тем при таком, повторюсь, механическом подходе сам фактор эффективности и пользы для государства поездок чиновников практически игнорируется.
К сожалению, в основе большинства шагов армянского правительства лежит именно этот принцип. Большинство проектов и программ реализуется не с четкой ориентацией на достижение цели, а с учетом объема средств, в который необходимо уложиться. Одним из самых красноречивых примеров такого подхода может послужить случай, несколько лет назад выявленный Контрольной палатой. Так вот за счет госфинансирования было построено здание, которое оборудовали водосточными трубами, но при этом крышу не соорудили. А объяснили тем, что на водосточные трубы денег хватило, а на крышу - нет...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…