Последние новости

МОСКВА УМЫВАЕТ РУКИ В ДЕЛЕ УЕЛДАНОВА-ГАЛУСТЯНА

Кому нужны простые смертные, даже если они граждане РФ?

18 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова вновь обратилась к судьбе задержанного в Азербайджане гражданина РФ Марата Уелданова. По ее словам, "каких-либо жалоб на условия содержания он не высказывал", а "МИД РФ держит этот вопрос на контроле и предпринимает все необходимое для соблюдения его прав, поддерживается постоянный контакт с его адвокатом". Отвергнув упреки в том, что ее ведомство "рассматривает ситуацию с национальным подтекстом", Захарова подчеркнула, что для МИД "российские граждане по национальному признаку не делятся". В заключение она  посоветовала "за достоверной информацией обратиться к сообщению Посольства РФ в Азербайджане, размещенному на его сайте".

ПОСЛЕДНЕЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ О ДЕЛЕ УЕЛДАНОВА НА САЙТЕ посольства датировано 27 июля, когда, собственно, оно получило широкую огласку и МИД РФ вынужден был наконец отреагировать на многочисленные публикации в СМИ и соцсетях. В этом сообщении говорится, что еще 23 июня была получена нота МИД Азербайджана о том, что российский гражданин обвиняется в "приобретении или хранении большого количества наркотиков с целью сбыта", после чего посольство сразу же обратилось в соответствующие органы за разъяснениями и получением разрешения на встречу. 5 июля посольство выступило с соответствующей нотой. Были ли получены разъяснения и состоялось ли посещение, не сообщается.

"ГА" уже обращался к делу беженца из Баку Марата Уелданова, настоящая фамилия которого Галустян. Приехав в столицу Азербайджана 9 июня по делам в дни Формулы-1, он был сразу же упрятан за решетку вместе со своей коллегой Еленой Макаренко, которую продержали в изоляторе МНБ две недели и выпустили. Макаренко рассказала об очной ставке с Маратом, сообщив, что "выглядел он ужасно, у него тряслись руки и он сильно похудел". В ответ на публичное обращение его сестры Марианы Мирзоян к Сергею Лаврову Посольство РФ выступило с письмом, в котором подчеркивалось, что защита Уелданова "затрудняется его армянским происхождением". Теперь Мария Захарова, видимо, забыв об этом, запальчиво заявляет, что "никакого национального подтекста с точки зрения работы российских государственных органов в отношении судьбы российских граждан не может быть".

 Представитель МИД России Мария ЗахароваМежду тем накануне ее брифинга в СМИ появились новые подробности дела Уелданова-Галустяна. Сайт RUSARMINFO опубликовал отрывки из адвокатского опроса Елены Макаренко, которая утверждает, что ее и Марата азербайджанские службы изначально задержали по подозрению в шпионаже в пользу Армении. "Через 3 суток на допросе следователь сообщил мне, что мы подозреваемся в шпионаже в пользу Армении, так как мой друг Марат Уелданов армянин, а мы его сообщники и на русских мы работать не можем, ведь у Азербайджана договоренность с Россией не шпионить друг за другом. И что он и другие также задержаны и дают признательные показания". "Я начала доказывать, что это ошибка, бред и так далее. На это мне следователь ответил, что сейчас я должна думать о своей участи, а не о Марате, так как "с этим грязным армяшкой" все понятно, а мне грозит 15 лет лишения свободы или сколько там, решит суд, а будет он не раньше осени, сентября, поэтому нужно умудриться выжить до этого срока". "Во время допроса следователь мне объявил, что работаем мы все же на русскую разведку. Стал показывать фотографии, какие-то распечатки, рассказывать страшные истории, как армяне убивают азербайджанцев, и унижать Марата. Рассказывал, что Марат шпион, даже сделал обрезание, чтоб только его не рассекретили".

"НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ МЕНЯ ПОВЕЛИ НА ДОПРОС, И Я УВИДЕЛА МАРАТА. Он сильно похудел, у него дрожали губы и руки. Вид был подавленный. Следов насилия на лице я не увидела. Следователь Алиев обратился к Марату, спросил, есть ли у него ко мне неприязнь, попросил назвать мои фамилию, имя и отчество. Те же вопросы он задал мне. После этого следователь сказал, чтобы Марат назвал свою настоящую фамилию, Марат назвал - Галустян. Алиев спросил, работает ли Марат на какие-нибудь спецслужбы? "На спецслужбу России" - ответил мой друг. "Елена Макаренко об этом знала?"- спросил Алиев."Знала" - ответил Марат. "Что скажешь?" - спросил меня следователь. Все это время Марат не смотрел мне в глаза. Я обратилась к другу, спросила его, зачем ему это надо? Марат посмотрел на меня и ответил: "Лена, я больше не могу!". "Это дело сфабриковано от начала до конца, это клевета, я не понимаю, почему государство не защищает Марата", - отметила Макаренко.

Работающий в Москве армянский журналист Гор Алексанян, который и задал вопрос Захаровой, на своей странице в Фейсбук рассказал подробности брифинга. "Мария Захарова не дослушала вопрос до конца, резко прервала меня и начала опровергать возможность деления на национальности в деятельности МИД РФ. То есть не дослушав и, следовательно, не поняв меня, она начала комментировать какой-то совсем другой вопрос, который я не задавал". По словам журналиста, позже Захарова сообщила ему, "что семья Уелданова-Галустяна находится в постоянной связи с адвокатом задержанного". Однако сестра Марата Мариана Мирзоян в комментарии к записи заявила, что семья до сих пор не знает, кто его адвокат, как его зовут и как он защищает его. "А когда мне удалось дозвониться до Вольфа С.В. (третий секретарь Посольства РФ в Баку. – М.Г.) он мне сказал, что не может дать номер телефона адвоката, пока не обсудит это с начальством. Вот такая у меня тесная связь с адвокатом и с Посольством России", написала Мирзоян. Макаренко там же отмечает: "Кому мы нужны, простые смертные? Задержали незаконно, обвиняли в шпионаже, издевались, унижали, не выпускали из страны, а кому до этого дело? Сидит Марат третий месяц и что? Кому из чиновников до этого дело?".

СУДЯ ПО РЕЗКОМУ ОТВЕТУ ЗАХАРОВОЙ, ВОПРОС АЛЕКСАНЯНА ВЫЗВАЛ В НЕЙ только одно: раздражение, ибо МИД РФ, как и российское посольство в Азербайджане, очевидно, не желает заниматься защитой собственного гражданина. Странно также утверждение Захаровой о том, что Уелданов-Галустян, дескать, не имеет жалоб на содержание: кому может пожаловаться оказавшийся в азербайджанских застенках бывший бакинец-армянин – своим палачам или адвокату, которого даже его родные не знают? МИД РФ явно запутался в собственной лжи, пытаясь оправдать свое бездействие и попустительство азербайджанской стороне, в противном случае там прислушались бы к показаниям Елены Макаренко и проследили хотя бы за тем, как соблюдаются в отношении российского гражданина нормы гуманитарного права.

Между тем, по словам первого омбудсмена Армении Ларисы Алавердян, есть возможность прибегнуть к помощи Международного Комитета Красного Креста. Обращение родных даст возможность Ереванской делегации МККК попросить Бакинское представительство организации о посещении Марата. В условиях нежелания МИД России вмешаться в ситуацию из-за его "армянского происхождения", как откровенно объяснило посольство, не остается ничего иного, как просить о помощи международные организации. Что, естественно, никоим образом не снимает ответственности за гражданина РФ со структуры, обязанной заниматься его защитой, но не делающей этого в полной мере в силу очевидно политических соображений.

Зачем армянин Марат Уелданов поехал в Баку в условиях свирепствующей там армянофобии – этот вопрос задают сегодня многие пользователи соцсетей. Бакинец, в детстве вынужденный с семьей бежать из Азербайджана, чтобы спастись от геноцида, взял фамилию жены, желая облегчить себе жизнь. Поехал (причем не в первый раз) в Азербайджан в командировку, надеясь, что и там никто не узнает о его национальности. И попал в ад: в Баку прознали, что он армянин, а страна его гражданства по этой же причине практически отказалась от него. Такая вот драма – одна из множества в истории бакинского армянства. Как продолжение событий конца 80-х - начала 90-х. Как еще одно напоминание о геноцидальной политике Азербайджана и циничной политике России, не желавшей защитить своих граждан ни 26 лет назад, ни сегодня.

Как очередное жестокое предупреждение тем бакинским армянам, которые до сих пор наивно верят своему "интернациональному" городу, отказываясь понять, что  Баку давно уже стал фашиствующей столицей фашистского государства, городом, в котором армянам грозит смертельная опасность, даже если сами они в силу каких-то причин пытаются забыть о своих корнях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2084

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3574

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2474

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2702

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6265

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2134

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2141

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      804

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.