ФЕСТИВАЛЬ С АДРЕСОМ И ТЕАТР БЕЗ АДРЕСА
Когда Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету. Когда ошалевшая от августовской жары потенциальная публика уезжает подальше от зноя, столичной суеты, да и культурной жизни, культурная жизнь сама приезжает к ней, причем не в качестве неожиданного визитера, но долгожданного гостя, способного превратить ленивый релакс в яркий веселый праздник. Именно такой гость – Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова, который в нынешнем году прошел в Цахкадзоре уже в пятый раз и которого с нетерпением ждали и местные жители, и курортники.
ВЫРАЖАЯ ОРГАНИЗАТОРАМ ФЕСТИВАЛЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВЫБОР ЦАХКАДЗОРА в качестве центральной фестивальной площадки, мэр курортного городка Артур Арутюнян сказал: "Фестиваль – это событие, которого ждут, ждут отдыхающие и жители. Многие туроператоры включают его в свои туры, а отели города в эти дни переполнены".
Переполненной была и площадь Цахкунац, на которой состоялась торжественная церемония открытия очередного, пятого по счету Международного фестиваля пантомимы. Сидеть в специально выстроенном перед сценой амфитеатре, выполнявшем роль ложи бенуара, где расположились почетные гости, конечно, комфортнее, зато находиться среди просто зрителей, которые стояли, сидели и даже лежали по всему периметру площади, было значительно увлекательнее – наблюдать за детьми и подростками, наблюдавшими за действом с нескрываемым интересом. А увлечься было чем.
Директор фестиваля, художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы, а заодно и человек, отлично знающий законы телевидения, Жирайр Дадасян организовал открытие фестиваля по этим правилам. В итоге получился мегаспектакль-анонс, в котором каждый участник представал перед публикой со своим самым манким отрывком. Так что зритель получал возможность сразу составить представление о программе нынешнего майм-феста, а заодно убедиться, сколь многоликим и разнообразным является сегодня это современнейшее искусство. "Великое немое" может быть смешным и драматичным, площадным и изысканным, может превращаться в клоунаду и передавать тончайшие оттенки человеческих чувств.
Государственный кукольный театр сказки из Санкт-Петербурга и Государственный театр пантомимы Грузии, Лаборатория искусства пантомимы из Украины и труппа "Аура" из Ирана, Фонд африканских танцев из Ганы и детский театр пантомимы "Живосвет", актер из ЮАР Джон Джейкобс и мим из Франции Ваграм Зарян. Нашу страну представили Государственный театр пантомимы, Театр пантомимы и поэзии "Бесконечный театральный остров", студенты Ереванского ГИТиКа, танцевальная группа Kalashyan Dancing и театр-студия для слабослышащих "Мы". А все вместе они представляли всю палитру искусства пантомимы, в которой традиционная пластика микшируется с акробатикой, modern-dance, клоунадой и много еще чем, где пересекаются различные школы пантомимы, национального танца, да и вообще культур. Например, в спектакле Джона Джейкобса тема личной биографии и истории собственной дочери перемежалась не только темой людей, страдающих болезнью Паркинсона, но и объяснением в любви Марселю Марсо. В качестве музыкального сопровождения к своей мим-истории актер из ЮАР выбрал песни Флоры Мартиросян. "Это очень трогательная история, которая затрагивает всех людей в мире, - прокомментировал актер, - и эти музыка и голос, понятные каждому".
ВАГРАМ ЗАРЯН, НАЧИНАВШИЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ НА РОДИНЕ, В ЕРЕВАНСКОМ театральном институте, а затем уехавший совершенствовать профессиональное мастерство на родину Марселя Марсо, приехал на фестиваль в Цахкадзор уже во второй раз. Нынешний его спектакль был посвящен как раз ереванскому периоду жизни. "Я никогда не буду чувствовать себя в Армении гостем – это моя родина, - заявил он. – Я присутствую на этом фестивале уже во второй раз и убеждаюсь, что в Армении есть все для развития пантомимы, а Ереванский театр пантомимы может с полным правом представлять Армению за рубежом. Для своих спектаклей он выбирает истории, уходящие в средневековье, в глубины нашей культуры, и облекает их в эмоциональные и динамические жесты и пластику, отражающие состояние нашей души. Практически создана армянская школа пантомимы, которой можно гордиться".
Гордиться можно и майм-фестом, который не просто сам пошел к людям, но пошел с интересной программой, в которой спектакли сочетались с мастер-классами для всех желающих, видеопоказы спектаклей ведущих мастеров жанра – с международной конференцией, в которой принял участие президент Всемирной ассоциации пантомимы Марко Стоянович. Вместе со Стояновичем Жирайр Дадасян собирается ходатайствовать перед ЮНЕСКО об учреждении международного дня пантомимы, который планируется отмечать в марте, в день рождения Марселя Марсо.
Пятый Международный фестиваль пантомимы им. Енгибарова, как и планировалось, немного раздвинул свои географические границы – его выездная сессия с участием самых интересных спектаклей состоялась в Дилижане. А практически сразу по окончании фестиваля, уже в начале сентября, его президент Жирайр Дадасян отправится в Степанакерт, где ему предстоит открывать постоянно работающую мим-студию, опять же для слабослышащих детей. "С предложением об открытии такой студии ко мне обратилось Министерство культуры НКР, - говорит Жирайр. – У нас уже есть опыт такой работы, так что я уверен: все получится, и участники этой студии уже в следующем году станут участниками нашего фестиваля".
Как известно, нынешний Международный фестиваль пантомимы им. Л.Енгибарова проходил под патронатом премьер-министра Армении Овика Абрамяна и при содействии Министерства культуры. И это замечательно. Но тем не менее это тот самый случай, когда хочется упомянуть "о роли личности в истории". Потому что без креативного мышления и упорства Жирайра Дадасяна такой фестиваль, очень актуального европейского формата, мы вряд ли заполучили бы.
ПОМНИТСЯ, ЛЕТ ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ НАЗАД, НА ПИКЕ ЗАРОЖДЕНИЯ В СТРАНЕ ФЕСТИВАЛЬНОЙ ВОЛНЫ, доводилось много слышать о желании создать нечто такое, что накроет и охватит весь город. Речь шла о столице. В пример приводились приснопамятные Эдинбург, Авиньон, Зальцбург – города, не просто известные миру своими фестивалями, но этими фестивалями живущие во всех смыслах. Но, чтобы фестиваль начал содержать город, ему сначала нужно предоставить бюджет, равный бюджету города. Увы! Понимал ли нереальность такой задачи на столичной почве Жирайр Дадасян или просто был апологетом теории децентрализации культуры, ставил ли перед собой громадье планов или с упорной последовательностью развивал свой фестиваль шаг за шагом – сейчас это не так важно. Важен тот факт, что мы наконец заполучили фестиваль, на спектакли которого не перемещаются из зала в зал сто экзальтированных поклонников, но фестиваль, которым живет и радуется пусть небольшой, но целый город со своими курортниками. Мы заполучили фестиваль, добрая половина зрителей которого – дети и подростки, которые не просто смотрят и приобщаются, но обретают здоровую привычку к театральной эстетике. Фестиваль, который без одноразовых скачков, но медленно и верно расширяет свои границы – во времени, пространстве и жанре. И за это Жирайру Дадасяну спасибо.
А в заключение, чтобы не быть обвиненной в шапкозакидательстве, подгорчу эту сладкую фестивальную пилюлю всем давно известным и имеющим к фестивалю почти прямое касательство фактом. Ереванский государственный театр пантомимы как был все последние годы без собственного здания, так и продолжает жить на птичьих правах исключительно благодаря доброй воле и молитвам руководства столичного ТЮЗа. Комнатка, откуда ведется вся большая подготовительная фестивальная работа, жаль, моя… И не надо мотиваций типа "а может, поэтому у них фестиваль в шоколаде, настоящий художник должен быть голодным или по крайней мере бездомным". Не должен!
Фестивальный опыт вкупе с демократичностью жанра пантомимы и креативностью Дадасяна может служить залогом того, что и в столице при наличии собственного театрального пространства Театр пантомимы не ограничится показом своего репертуара, а будет радовать зрителя многообразными программами. Может, государству, которое любит жаловаться на то, что ему приходится содержать кучу тунеядцев от театра, стоит наконец задуматься и присовокупить к гуманистическому подходу "с каждого – по способностям" резонное "каждому - по труду"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.