Последние новости

ТРОМБОН В РУКАХ БОЛЬШОГО МУЗЫКАНТА

 Замечательный музыкант и выдающийся тромбонист Омар Папикян 22 августа отметил свое 75-летие. За плечами юбиляра – большой жизненный путь, полный творческих побед и достижений. Более 50 лет на сцене и столько же названий сыгранных опер и балетов, около 40 лет преподавательской работы в  Ереванской государственной консерватории им.Комитаса,  десятки лет записей, гастроли, выступления в самых престижных концертных залах мира. 

ПРОФЕССОР ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ОМАР ПАПИКЯН ОКАЗАЛСЯ последним деятелем отечественной культуры, удостоившимся почетного звания "Заслуженный артист Армянской ССР". Он словно замкнул собой эпоху расцвета армянского исполнительского искусства советского периода в сфере музыки для духовых инструментов, став у истоков нового века в качестве педагога. Омар Иванович и сегодня продолжает готовить новое поколение армянских тромбонистов, успешно выступающих на всевозможных конкурсах и фестивалях. А его записи, размещенные на портале youtube и в соцсети facebook, продолжают набирать поклонников и удостаиваться высоких похвал.

Омар Папикян посвятил музыке 60 лет, она стала смыслом его жизни, маяком, указывающим его особое место и роль в армянской музыкальной культуре. На каждом этапе он постигал таинства музыкального искусства, заложенные в многочисленных произведениях, исполняемых им с виртуозностью и безукоризненностью талантливого исполнителя. Признание коллегами его мастерства проявилось не только в огромном уважении, с которым оркестранты относились к его сольным выступлениям. Многие  композиторы - Эрик Арутюнян, Гагик Овунц, Ашот Бабаян, Эдуард Газарян и другие - писали музыку именно для Омара Папикяна, будучи уверенными в том, что в его руках тромбоновая партия зазвучит во всей красе и богатстве. "Какой все-таки удивительный инструмент тромбон в руках такого музыканта!", "замечательно, как всегда!", "трудно кому бы то ни было сыграть лучше. Браво, маэстро!" - подобные отзывы об исполнении Омара Ивановича мы слышим и сегодня.

           Музыка О.Папикяну была предначертана свыше. Ему было 6 лет, когда его тетя - пианистка Женя Папикян посоветовала определить мальчика в класс фортепиано. Одаренный абсолютным слухом, он сразу оказался в поле зрения преподавателя Елены Ханунц и уже вскоре значился среди отличников. Омар полюбил фортепиано, с удовольствием постигал секреты игры на нем, но однажды в его жизни произошел перелом. В парке им.Шаумяна родного Ленинакана он услышал духовой оркестр, исполнявший танго, фокстроты, вальсы, военные марши. Мужественное и в то же время полное лиризма звучание медно-духовых инструментов покорили его юную душу, и с того дня он не упускал случая, чтобы оказаться в атмосфере красочной музыки, рождаемой тембрами тенора, баритона, трубы, тромбона, валторны.

 Омар Папикян - солист Военно-духового оркестраСУДЬБА ВЕЛА ЕГО ПО ПРЕДНАЗНАЧЕННОМУ ПУТИ, И В 15 ЛЕТ ОМАР оказался в военно-духовом оркестре воинской части N0921 Ленинаканского пехотного полка под руководством капитана В.Галояна. Активного, озорного и в то же время влюбленного в музыку подростка военные сразу прозвали "сыном полка". Начав обучаться игре на теноре, он через полгода получил статус первого тенора оркестра, а вскоре поразил всех умелым владением баритона. Способности Омара и здесь не остались не замеченными: преподаватель и знаменитый баритонист Мигран Паносян, уходя на пенсию, передал свой персональный инструмент "сыну полка" и пожелал удачи на выбранном поприще.

"Военно-духовой оркестр сыграл заметную роль в моем становлении как личности и музыканта, - рассказывает Омар Иванович. – Я научился дисциплине, которая в дальнейшем помогла работе в составе больших коллективов, а также в преподавательской деятельности. Общение с военными музыкантами стало настоящей школой жизни, а выступления с оркестром перед разнообразной публикой помогли преодолеть скованность и научили ответственности за себя и весь коллектив. Помню, инспектор оркестров Закавказского военного округа Айк Марутян предлагал мне поступить на военно-дирижерское отделение в Московскую консерваторию, но я отказался, словно предугадав будущую карьеру. Наш полк находился в военном полигоне в Караязах, когда из Ленинакана на мое имя пришло письмо с указанием приехать в город для сдачи экзаменов в местное музучилище на отделение тромбона".

В училище им.Кара-Мурзы Омар обучался у лучших педагогов по сольфеджио, гармонии, музыкальной литературе и специальности у Арташеса Флджяна. Окончив училище и получив хорошую подготовку, он приехал в Ереван. Прекрасно исполнив "Аве Мария" Шуберта, "Концерт N5" Блажевича и очаровательный романс ленинаканского композитора Азата Шишаняна, а также сыграв с листа Третью героическую симфонию Бетховена (партия фагота), он с  отличными оценками поступил в Ереванскую консерваторию в класс ведущего тромбониста Армении Виникиоса Оганесяна.

           "Во время экзаменов В.Оганесян был в отъезде и по возвращении попросил меня вновь сыграть программу. Послушал, помолчал с минуту и произнес: "А теперь давайте учиться играть на тромбоне". Я был в шоке: мне казалось, что я владею инструментом, но  этот прекрасный мастер  познакомил меня со множеством нюансов игры на тромбоне, словно заново открыл для меня этот инструмент. Лишь на 3-м курсе я наконец услышал от него долгожданную фразу: ты научился играть", - вспоминает Омар Папикян. В консерватории Омар Папикян укрепился и как пианист в классе Наты Погосян, исполняя концерты Моцарта, Генделя, Бетховена и других композиторов.

 Омар Папикян и Оган ДурьянБУДУЧИ СТУДЕНТОМ, ОМАР ПАПИКЯН ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОТУ в симфонический оркестр Оперного театра, а  через год играл и в новосозданном  Государственном духовом оркестре Армении под управлением Айказа Месияна, с которого и началась его карьера как первого армянского солиста-тромбониста классического жанра. Любой репертуар, даже самые сложные тромбонные партии, молодой музыкант исполнял блестяще.  Набравшись опыта, Омар вынес на суд слушателя и произведения, написанные не для тромбона, -  "Концерт для валторны" Рихарда Штрауса, "Концерт для гобоя" Генделя, "Элегию" Рахманинова и многие другие, величественно звучащие в тромбоновом исполнении.

В 1966 г. был создан симфонический оркестр Гостелерадио Армении, в котором сразу же начал работать Омар Папикян. Приходилось все успевать: с утра уроки в консерватории, потом работа в Оперном театре, оркестр Месияна, вечером - радио, но это не помешало завершить учебу с отличием. В конце концов тромбонист Папикян упрочился в симфоническом оркестре Гостелерадио под управлением Огана Дуряна, в составе которого четверть века выступал с многочисленными концертами, делал фондовые записи. В 1970-х гг. он играл и в эстрадном оркестре радио и телевидения под управлением Мартына Вартазаряна.

            "В оркестре Гостелерадио царила доброжелательная атмосфера, благодаря чему все погружались в музыку и жили ею. Здесь я познакомился и со своей будущей супругой, прекрасной альтисткой Катариной Папикян. После ухода Огана Дуряна главным дирижером был назначен Рафаел Мангасарян, его отец Арам Мангасарян известен как основатель школы игры на тромбоне в Армении. Мне довелось работать с ним год в Оперном театре, - говорит Омар Папикян. – Оркестр Гостелерадио дал возможность записать множество произведений и концертов для фонда радио, а в 1978 г. я записал в Москве Концерт для тромбона с оркестром Григора Ахиняна – первый армянский концерт для этого инструмента". Кстати, это сочинение Г.Ахинян посвятил О.Папикяну, который позже также обратился к сочинительству. Ему принадлежат такие популярные произведения, как "Голубое небо" для трубы, тромбона и духового оркестра, посвященное Айказу Месияну, "Размышление" для тромбона и фортепиано, написанное после Спитакского землетрясения, "Вокализ" для флейты и фортепиано, "Вальс-миниатюра" для кларнета и фортепиано, подаренный талантливому кларнетисту Абгару Мурадяну.

В 1990 г. ОМАР ПАПИКЯН БЫЛ ПРИГЛАШЕН В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ филармонический оркестр Армении под управлением Лориса Чкнаворяна. Он еще играл в оркестре, когда главного дирижера сменил молодой и талантливый музыкант Эдуард Топчян. Многочисленные зарубежные гастроли сделали нашего тромбониста узнаваемым в разных уголках мира, а его оркестровый репертуар не знал предела, однако, по признанию Папикяна, в память навсегда врезалось одно произведение – Вторая симфония Малера с ее тромбоновыми хоралами и насыщенными эмоциями аккордами финальной части.

После ухода из оркестра Омар Папикян посвятил себя преподавательской деятельности, которой начал заниматься еще в 1979 г. Он автор учебного пособия "Школа игры на тромбоне" и научной статьи "Владислав Блажевич – основоположник советской школы тромбона". Из его класса вышло немало талантливых музыкантов: Армен Бадалян, работающий ныне в симфоническом оркестре Бристоля, Владимир Есионов, который сегодня руководит эстрадным оркестром Германии, солист-тубист Московского академического музыкального театра им.К.Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, Самвел Шныгин, а также музыканты  тромбонных групп Национального филармонического оркестра Армении, Государственного молодежного оркестра Армении и многие другие. По стопам отца пошел и младший сын Айк, старший же Ованес выбрал гобой, а в годы учебы в Германии виртуозно освоил игру на английском рожке. Оба Папикяна – ведущие музыканты Ереванского филармонического оркестра. Династию продолжает и внук Вардан Папикян. Воспитанник Нубарашенской музыкальной школы и ученик Айка Папикяна, он в этот сезон стал победителем республиканского конкурса-фестиваля "Арт Мюзик" и лауреатом международного конкурса "Возрождение", выступил с Молодежным оркестром Армении.

"Не знаю, как долго я проработаю в консерватории, но уже сегодня хочу поблагодарить коллег по отделению духовых инструментов, своих концертмейстеров-пианисток Лию Юзбашян, Ирину Бадалян и Тамару Арутюнян за прекрасное сотрудничество, руководителей вуза, с которыми мне довелось работать, - делиться Омар Папикян. - Хочу пожелать своим последователям грамотной и профессиональной работы со студентами, чтобы каждый из молодых тромбонистов мог с гордостью сказать, что он – выпускник Ереванской консерватории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      255

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      1798

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      2839

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      3636

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2414

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5735

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1257

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5033

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.