Последние новости

Левон Мкртчян: концепция старшей школы нуждается в реформировании

В учебной программе старших школ Армении в 2016-2017 учебном году грядут масштабные изменения, заявил министр образования республики Левон Мкртчян в интервью yerkir.am.

"Суть концепции старшей школы заключается в том, чтобы уже в 12-м классе школьник, определившийся с будущей профессией, смог бы подготовиться к поступлению в вуз", - подчеркнул министр. Однако, по его словам, сейчас старшая школа действует не очень эффективно, поскольку полностью сохраняется нагрузка школьной программы.

"Проблема в том, что родители не чувствуют ту функцию старшей школы, которая должна стать тропинкой на пути к бакалавриату. По этой причине мы в этом году решили внести определенные изменения в учебной программе старшей школы", - подчеркнул Мкртчян.

По его словам, в этом учебном году – в декабре, учащиеся 12-х классов сдадут все предметные экзамены и выберут три основных направления, по которым хотят специализироваться и в дальнейшем поступить в вуз, а начиная с января ученики выпускного класса будут учиться лишь по трем направлениям (изучать три предмета).

Однако, по словам министра, на этом пути возникает новая проблема – для школ с небольшим количеством учеников вопрос требует иного подхода. "Эта сложная проблема, поскольку в более чем половине школ Армении учится менее 300 учеников, и обеспечить потоковое обучение сложнее", - сказал Мкртчян.

Для небольших школ, по мнению министра, более целесообразен другой формат – ученик получит возможность изучать в своей школе три предмета – при помощи классрука и или конкретного учителя: отдельно в библиотеке либо в компьютерном классе. "То есть, принцип трех предметов сохранится", - сказал Мкртчян.

Министр отметил, что, если система оправдает себя, появится возможность с будущего года уже внедрить этот метод полноценно, а не только в течение одного полугодия. "С сентября на обсуждение будут представлены на обсуждение серьезные поправки в законе "О высшем образовании", которые помогут становлению высшей школы", - резюмировал Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1276

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1756

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2472

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3211

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...