ДЕЛО ПЕРИНЧЕКА: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ 10 МЕСЯЦЕВ
Большое, как известно, видится на расстоянии. В контексте данной поговорки давайте спустя более чем 10 месяцев рассмотрим некоторые вопросы, связанные с постановлением Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Догу Перинчека против Швейцарии (Perincek v. Switzerland, жалоба N 27510/08).
ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ СУТЬ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ТУРЦИИ Догу Перинчек был привлечен к уголовной ответственности в Швейцарии за публичное отрицание факта Геноцида армян, в частности, в 2005 году во время ряда научных конференций, охарактеризовав его "международной ложью". Перинчек обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), утверждая, что в отношении его нарушены статьи 7 и 10 Европейской конвенции, гарантирующие, соответственно, право быть судимым исключительно на основании закона и право на свободу выражения мнения. 15 октября 2015 года ЕСПЧ опубликовал вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии". Суд постановил, что Швейцария нарушила право Догу Перинчека на свободное выражение мнения, в числе прочего указав, что "для защиты интересов армянского сообщества в демократическом обществе не было необходимости в том, чтобы привлечь Перинчека к уголовной ответственности". Власти Швейцарии опротестовали вердикт. Нас данное дело касалось непосредственно, в особенности учитывая тот факт, что в решении Европейского суда имели место формулировки, ставящие под сомнение сам факт геноцида.
Учитывая это, в августе 2014 года Республика Армения обратилась в Европейский суд с просьбой привлечь ее к делу в качестве третьей стороны, и 26 сентября ЕСПЧ утвердил участие РА. Для участия в качестве третьей стороны в деле "Перинчек против Швейцарии" была привлечена и Турция. Дело потихоньку стало приобретать политический оттенок, что недопустимо для процедур Европейского суда, который не упускает повода, чтобы лишний раз подчеркнуть, что он не является политическим органом.15.10.2015 года было оглашено постановление Большой палаты ЕСПЧ, которая подтвердила, что уголовное наказание за выражение мнения, высказанное Перинчеком, нарушает статью 10 Европейской конвенции.
Наша сторона поспешила обрадоваться тому, что в своих формулировках Большая палата подчеркнуто обходила вопрос о том, имел ли место Геноцид в отношении армян. Даже напротив: 10 судей из 17, принявших решение о нарушении свободы слова, прямо и явно отказались высказываться о том, имело ли место в принципе отрицание заявителем Геноцида армян. В связи с этим в прессе даже был запущен в оборот слоган: Перинчек выиграл у Швейцарии, но проиграл Армении. Однако по прошествии определенного времени более трезво и непредвзято оценивая произошедшее, приходишь к мысли, что не все так славно и радужно.
ВО-ПЕРВЫХ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ ПАЛАТЫ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВПРЕДЬ все те страны, где отрицание Геноцида армян законом признано преступлением, будут избегать применять этот закон, т.к. ЕСПЧ в любом случае признает такую страну нарушителем Европейской конвенции. Т.е. законы, криминализирующие Геноцид армян, впредь "работать" не будут.
Другой, еще более болезненный для нашего общества вопрос: а в чем, собственно, разница между Холокостом евреев (отрицание которого криминализировано, и это обстоятельство, по мнению ЕСПЧ, никак не связано с нарушением статьи 10 конвенции) и Геноцидом армян? Большая палата особо отметила разницу между настоящим делом, касающимся выступлений заявителя в Швейцарии и отрицанием Холокоста в Австрии, Бельгии, Германии, Франции. По мнению большинства судей Большой палаты, "основанием для признания отрицания (Холокоста) преступлением является не столько то обстоятельство, что это однозначно установленный исторический факт, но то, что в свете исторического контекста, в котором находятся соответствующие государства, его отрицание, даже если оно обряжено в форму беспристрастного исторического исследования, должно неизменно рассматриваться как коннотация антидемократической идеологии и антисемитизма. Отрицание Холокоста становится таким образом вдвойне более опасным, особенно в странах, которые испытали на себе ужасы нацизма и могут рассматриваться как несущие особую моральную ответственность за дистанциирование от массовых зверств, которые они совершили или к которым подстрекали, предполагающую, среди прочего, запрет их отрицания" (п. 243 постановления).
Несмотря на внушительную форму, содержание данной формулировки так и не убедило в том, что факт Геноцида армян отрицать можно, а Холокоста евреев - никак нельзя. Думается, что армянская делегация на заседании Большой палаты имела много больший фронт для работы, чем просто добиться, чтобы в формулировках Большой палаты не затрагивалась тема, имел ли место Геноцид армян. А бравурные рапорты о "победе" над Перинчеком должны уступить место глубокому анализу причин не слишком удачного выступления наших представителей в Европейском суде.
Надо отметить, что наша делегация в ЕСПЧ состояла не только из госчиновников, но и двух адвокатов, представляющих интересы РА в Большой палате. Это всем нам известная, очаровательная госпожа Амаль Клуни, а также адвокат из Великобритании - господин Джеффри Робертсон. Геворг Костанян (официальный представитель Армении в Европейском суде) на заседании Большой палаты сделал небольшое вступление, после чего передал слово вышеназванным адвокатам. При всем нашем глубоком уважении к госпоже Клуни и господину Робертсону, из их выступлений не было понятно: собираются ли они на заседании доказать факт Геноцида (что вовсе не являлось предметом обсуждения Большой палаты) или же намерены обосновать, что криминализация геноцида не является нарушением статьи 10 Европейской конвенции. При любом рассмотрении их выступления оказались крайне неубедительными. Не было заметно, что они пытаются выстроить свою речь на параллелях между Геноцидом армян и Холокостом евреев, не прозвучали внятные аргументы, обосновывающие необходимость единообразного подхода к этим двум преступлениям. Речи адвокатов не были достаточно отшлифованы и взаимосогласованы, что явилось причиной того, что председательствующий по ходу заседания прервал их выступления, объявив, что они исчерпали лимит времени, отведенный делегации.
ПО ХОДУ АНАЛИЗА ВОЗНИКАЮТ ВСЕ НОВЫЕ ВОПРОСЫ, В ЧАСТНОСТИ, касающиеся выбора наших представителей на этом процессе. В ряде европейских стран принято обращаться к адвокатам для того, чтобы представлять государство в Европейском суде. У нас по примеру некоторых других стран государство в ЕСПЧ представляет госчиновник, а именно - Геворг Костанян. Однако наше правительство, по-видимому, сочло, что квалификация господина Костаняна недостаточна для представления Армении в таком важном деле, как дело Перинчека. В результате было принято решение обратиться к адвокатам, которые более квалифицированны.
Но тут возникает первый резонный вопрос: а почему надо было обращаться именно к иностранным адвокатам? Может быть, их квалификация значительно превосходит квалификацию местных адвокатов? С уверенностью можно сказать, что это не так. Бывая на многих процессах с участием наших адвокатов и сравнивая их подходы к подготовке выступлений и способ подачи аргументов с тем, что мы видели в Большой палате в ходе дела Перинчека, можно констатировать, что некоторые армянские адвокаты не только не уступают, но и превосходят своих зарубежных коллег. Многие из наших адвокатов имеют солидный опыт работы в Европейском суде и множество выигранных там дел. Кстати, председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян, который неоднократно имел возможность следить за работой зарубежных адвокатов, однажды с большой гордостью заявил, что многие наши адвокаты превосходят своих самых именитых зарубежных коллег. Это к слову.
В таком случае, может быть, зарубежные адвокаты обошлись нашей казне дешевле, чем если бы дело вели наши? Мы не совсем уверены в этом. Скорее, наоборот. Зная ставки британских адвокатов (а это наиболее высокооплачиваемые адвокаты не только в Европе, но и во всем мире), мы можем с большой долей уверенности предположить, что на их услуги из нашей госказны ушли внушительные суммы, в разы, а, быть может, десятки раз превышающие гонорары, которые можно было бы выплатить нашим адвокатам. По Закону РА "О госзакупках", приобретая для государственных нужд какой-либо товар или услугу, соответствующее ведомство должно провести конкурс и из всех поступивших заявок выбрать наиболее выгодное для государства предложение по критерию оптимального соотношения цены и качества.
Так вот для того, чтобы в дальнейшем в отношении данного вопроса у нас не возникало каких-либо домыслов и тем более подозрений, хотелось бы, чтобы в ближайшее время правительство поставило нас, всю общественность в известность: первое - был ли проведен конкурс на предмет того, кто из адвокатов будет представлять Армению в ЕСПЧ, и второе - во сколько обошлись услуги двух зарубежных адвокатов в вышеназванном деле. Ведь, по меткому выражению Маргарет Тэтчер, не существует никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. То есть наших читателей, которым мы немедленно сообщим об ответе правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:23
Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.
-
2024-11-22 09:21
19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.
-
2024-11-18 19:11
18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.
-
2024-11-18 14:58
«Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.