ЗДЕСЬ НАЙДЕТСЯ ДЕЛО КАЖДОМУ,
заявил в интервью NEWS.am премьер-министр НКР Араик АРУТЮНЯН
- Господин Арутюнян, какие уроки извлекло правительство НКР из апрельских событий?
- Знаете, часто звучит мысль: ждали мы или нет, было для нас неожиданностью или нет, знала ли разведка. Мы должны были в первую очередь обращать внимание на поведение противника, и еще до апреля стало бы ясно, что ожидается активность. А если вспомним события августа 2014 г., весь 2015-й, первый квартал 2016-го, то увидим, что шли активные действия, вплоть до боевых действий на местах, диверсии. Поэтому мы должны понять: мир может быть временным. Стрельбы мало - это не значит, что всегда будет так. Поэтому мы всегда должны уделять максимальное внимание боеготовности армии. Это нам удается, и если мы заметили какие-то недостатки, мы их пытаемся постепенно устранять.
- Возможно ли, что бюджет НКР перестроится в пользу обороны?
- Конечно, мы зарегистрируем достаточно большой рост, но и будем вынуждены пойти на налоговые льготы. Спад поступлений будет в ряде отраслей, уже сейчас мы замечаем сокращение потока туристов - не только из дальнего зарубежья, но и наших соотечественников из Армении, России, которые раньше подолгу приезжали на лето или привозили детей. Что касается роста расходов на армию, то правительство призвало наших соотечественников перечислять средства в пользу армии, и мы предусматриваем значительные бюджетные и внебюджетные средства на решение ряда задач.
- После апрельских событий какая-то часть людей переселилась в Армению и за ее пределы. Что делается для их возвращения?
- В Армению и за ее пределы в основном выехали жители села Талиш. Жители села Матагис переехали, но в пределы Карабаха и на более короткое время. А жители села Талиш частично переехали в Армению, очень немногие - в Россию. В Талише жило чуть больше 500 человек. Большинство из них сейчас в Карабахе. А из других сел выезжали единицы. Мы продолжаем политику репатриации.
- В целом вопрос повторного заселения территорий пока окончательно не решается. Что этому мешает?
- Мы много раз отмечали, что репатриация на освобожденных территориях невозможна в рамках государственного бюджета Арцаха, потому что он ограничен, его нужно направлять на инфраструктуры для действующих населенных пунктов. В Кашатагском районе есть некоторые успехи, в Шаумяновском уже видны темпы развития, но на других территориях у нас есть финансовые задачи. Армяне всего мира должны вместе решить эту задачу.
- Обсуждались ли возможности налоговых льгот для репатриантов?
- Учреждены многочисленные льготы. Вопрос в другом: армяне всего мира не готовы направлять средства в первую очередь на заселение. Хотя могу сказать, что каждая копейка, которая перечисляется в Карабах, направляется на социально-экономическое развитие и репатриацию. Если люди готовы сделать что-то сами, в обход правительства, мы и такую возможность предоставляем. Мы хотим, чтобы меньше было тех, кто говорит впустую, жалуется, и больше стало тех, кто упорно работает. Пока их немного, но есть примеры: люди приезжали, строили дома, кто-то - целое село, организовывали приезд соседей, проводили различные социальные программы. Разные фонды так работают. Но того, что есть, недостаточно.
- Какие задачи нужно решить, чтобы Карабах стал привлекательным направлением для туризма? Ведь все возможности для этого есть?
- В первую очередь среди посетителей Карабаха мы представляем армян всего мира. Из Армении, диаспоры. Конечно, когда иностранец слышит по новостям о том, что в Карабахе война, трудно приехать. Но когда избегают соотечественники... Сейчас активный сезон отпусков, поинтересуйтесь у тех, кто может себе позволить приехать, спросите, сколько семей побывало в Карабахе. Мы призывали к этому, создали возможность. Пусть приедут с семьей хотя бы на 3-4 дня, ознакомятся с Арцахом, с его буднями и историей. Так богата природа Арцаха, его культура, исторические ценности, что и я, хотя родился и живу здесь, всякий раз открываю что-нибудь новое. В Арцахе можно найти не меньше интересного, чем на чужих берегах.
- Карабах отмечает годовщину независимости. Достиг ли Арцах такого развития, какого мог бы достичь?
- Мы использовали не то что не полностью - использовали лишь малую часть возможностей. На 11,4 тыс. кв. м живет всего 150 тысяч человек. Десятки тысяч квадратных километров необработанных земель, неиспользуемый потенциал энергетики и горнорудной промышленности, перерабатывающей промышленности, плохо развито направление информационных технологий.
Да, нам удалось добиваться роста почти все послевоенные годы, а в последние годы темпы роста зримо увеличились. Есть успехи в энергетике, сельском хозяйстве, горнорудной промышленности. Но мало инвесторов. Наши соотечественники избегают инвестировать. Причин несколько - вероятность войны, экономические проблемы. Поэтому мы должны обеспечить больше инвестиций, решать социальные вопросы.
- Что делает государство для создания новых рабочих мест, которые могут привлечь не только местных жителей, но и потенциальных репатриантов?
- Экономический рост - это как раз создание рабочих мест в отраслях, которые я указал: сельское хозяйство, переработка, горнорудная промышленность, энергетика. Все это - рабочие места. Больше всего в сельском хозяйстве. Здесь у нас серьезная потребность в рабочей силе. В перерабатывающей промышленности тоже. Есть люди, которых не устраивает та работа, которая есть. Они хотят модных специальностей. Так во всем мире. Здесь мы тоже должны провести некоторую работу. Но то, что в Карабахе найдется дело каждому, можем заявить однозначно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 13:02
Можно ли иметь возражения против такого сообщества, как ЕС? По-человечески трудно выступать против чего-то, что олицетворяется с благополучием, безопасностью и справедливостью? Тем более в обществе, которое на протяжении последних 34 лет стремится к таким же идеалам, но никак не достигнет их. Но есть реальность, и она требует рациональности (прагматичности) в наших оценках и ответственности в наших действиях. Об этом говорится в статье бывшего вице-премьера Армении Армена Геворгяна.
-
2025-02-04 12:43
Центробанк Армении на сегодняшнем заседании своего совета снизил ключевую ставку на 0,25%, до 6,75%.
-
2025-02-04 12:41
«На первый взгляд, как бы странно это ни звучало для некоторых слоев нашего общества, но по логике нынешней власти - чем больше поражений, тем велика вероятность того, что Армения выберет «правильный путь», пишет Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян
-
2025-02-04 12:40
Члены партии «Гражданский договор» решили использовать закрытие USAID в Армении в своих интересах. Об этом пишет газета «Иравунк», развивая тему.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…