ПО РЕЦЕПТУ ДЖЕМАЛЯ?
С интересом прочитал опубликованную в "ГА" от 2 августа с.г. статью Григора АПОЯНА "Спасет ли вновь Россия турецкое государство? За чей счет на сей раз?" Не желая вдаваться в подробности (уважая право каждого придерживаться своих принципов), хотелось бы обратить внимание на отдельные высказывания господина автора.
ТАК, В АНОНСИРОВАННОЙ ЧАСТИ СТАТЬИ ОТМЕЧАЕТСЯ: "Опыт веков подсказывает, что в кавказском покере, как правило, в качестве разменной монеты служила Армения (равно как и Грузия, и Азербайджан), так что нам (всем трем) надо быть предельно бдительными и сплоченными, чтобы искоренить наконец эту порочную историческую "традицию". (Кстати, "опыт веков" показал, что разменной монетой служила именно Армения, но никак не Грузия и тем более не Азербайджан, которому век еще не исполнился).
Далее в основном тексте: "Нам необходим теснейший политический и военный союз с Грузией... Наша политика в отношении России должна быть ювелирно сбалансированной: мы не имеем права отказываться от ее мощной защиты нашей западной границы, но не имеем права давать ей шанс помышлять об аннексии Армении. Эту задачу было бы много проще решать, если бы династические правители Баку были чуть-чуть мудрее и для элементарного самосохранения также присоединились к союзу Армения – Грузия, "мягко" отказавшись от Карабаха, который все равно ими потерян безвозвратно. Только в крепкой спайке трех республик Южного Кавказа они могут эффективно противодействовать империалистическим поползновениям со всех трех сторон (Иран тоже в игре)".
ВЫДЕЛИВ УКАЗАННЫЕ АБЗАЦЫ, ХОТЕЛОСЬ БЫ СРАВНИТЬ ИХ СУТЬ со следующими высказываниями небезызвестного члена комитета "Единение и Прогресс" Джемаля–паши. "Теперь, когда кончилась война и Сирия, Месопотамия и весь Аравийский полуостров – драгоценнейшие жемчужины в короне оттоманского величия – отняты от своей родной матери Турции, турецкий народ снова сражается за сохранение за собой священной земли Анатолии, которая только и осталась у нас. И если еще что может утешить многострадальную Турцию, потерявшую три миллиона человек в Мировой войне, так это то, что ее извечный злейший враг – царизм – побежден и уничтожен.
Среди государств, вновь образовавшихся в результате всего случившегося на Кавказе, мы видим и Армянскую Республику. Турки не имеют никаких оснований противиться образованию Армянской Республики с городами Эриванью и Эчмиадзином, но Турция очень хотела бы, чтобы эта республика всегда оставалась в самых лучших отношениях с республиками Закавказья; Армянская Республика должна находиться также в дружбе с Оттоманской империей - неоспоримым собственником Малой Азии - и не бросать завистливых взглядов на то, чем мы владеем по праву.
В настоящий момент перед Оттоманской империей и тремя Закавказскими республиками стоит насущнейшая задача: помогать всячески друг другу и посвятить все свои силы восстановлению своих разоренных земель. Другая задача их существования такова: употребить все усилия на то, чтобы не дать русскому потоку захлестнуть их через Кавказский хребет. Для этой цели этим четырем государствам, безусловно, нужно заключить между собой оборонительный союз, направленный против возможности вторжения московитов... Если, как я уже сказал, мы вчетвером – Оттоманская империя, Азербайджанская, Грузинская и Армянская республики – не заключим союз народов Ближнего Востока для защиты себя против России, если мы не будем действовать согласно и не поможем образованию республики на Северном Кавказе, нам нечего сомневаться, что мы снова сделаемся жертвами России, которая всегда стремилась надеть на нас свое ярмо." (цитируется по воспоминаниям "Записки Джемаль-паши 1913-1919 гг.". Перевод с английского Б.Т.Руденко. Издание ЗАККРАЙКОМА РКП(б), Тифлис, 1923 г., книгоиздательство "Красная Книга").
Похоже, не правда ли? А потом был армяно-турецкий договор от 02.12.1920 г., по которому Армения оставалась "с городами Эриванью и Эчмиадзином". Такие вот дела...
С уважением, Г.САРКИСЯНЦ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.