Последние новости

"МОЯ АРМЕНИЯ" ГЛАЗАМИ СМИТСОНОВСКОГО ИНСТИТУТА

Знаменитый американский Смитсоновский институт (Smithsonian Institution) реализует проект по популяризации богатой армянской культуры в мире, сообщает армянская служба "Голоса Америки", передает Newsarmenia.am.

КАК РАССКАЗАЛА В ИНТЕРВЬЮ АРМЯНСКОЙ СЛУЖБЕ РУКОВОДИТЕЛЬ отдела по международным связям Смитсоновского института Молли ФАННОН, Армения имеет очень богатое культурное наследие - это не только культурные шедевры, но и образ жизни людей, народный фольклор, танцы, быт и кухня. Она отметила, что Смитсоновский институт, являясь ведущим в мире учреждением в сфере сохранения мирового культурного наследия, внимательно изучает древнюю и богатую культуру Армении, пытаясь сохранить ее и передать миру. С этой целью при финансовой поддержке правительства США совместно с армянским правительством институт инициировал проект "Моя Армения".

"В основе проекта лежит основополагающий элемент культурного наследия – рассказы. Мы рассказываем всему миру об армянских блюдах, предметах быта, искусстве, религии", - сказала Фаннон. На культурном фестивале, организованном при участии Смитсоновского института этим летом в столице США, выступили два армянских песенных ансамбля – "ТмбаТа" из Еревана и Armenian Public Radio из Калифорнии.

Более того, институт планирует полностью посвятить Армении культурный фестиваль 2018 года в США. "Мы представим на культурном фестивале армянскую культуру, организуем посвященные Армении выставки в наших музеях здесь и во всем мире, мы даже планируем в музеях создать реальную армянскую культурную атмосферу с помощью приглашенных из Армении специалистов", - отметила руководитель отдела. Особое внимание будет уделено вовлечению молодежи в процесс сохранения культурного наследия. "Вовлечение армянской молодежи в этот процесс имеет жизненно важное значение, так как одной из целей является содействие воспитанию следующего поколения армянских лидеров", – сказала представитель Смитсоновского института.

ПО СЛОВАМ ФАННОН, ГЛАВНЫМ ПАРТНЕРОМ ОРГАНИЗАЦИИ В ЭТОМ ДЕЛЕ является действующий в Ереване Центр креативных технологий ТУМО, достижения которого вызывают восторг всех партнеров в Вашингтоне. "ТУМО может послужить образцом для организации культурного развития учащихся во всем мире. Мы сами учимся у центра ТУМО и применяем этот опыт здесь", - сказала она. В своей деятельности Смитсоновский институт стремится продемонстрировать, что культура не только является ценностью сама по себе, но и может принести экономическую пользу стране и местным общинам. "Мы стремимся развивать сферу культуры Армении, увязывая ее с туризмом, создавая новые рабочие места в сфере культурного туризма", - подчеркнула она.

Если находящееся в Ереване культурное наследие доступно для иностранных туристов, то шедевры искусства и культуры в других регионах Армении часто или остаются для туристов неизвестными, или же их посещают в течение нескольких часов. В результате местное население не получает никакой выгоды от притока туристов. "Наша цель состоит не в том, чтобы переместить поток туристов из Еревана в районы, а привлечь в Армению новых туристов, которые основное время будут проводить не в Ереване, а за пределами столицы, знакомясь с культурным наследием народа", – сказала Фаннон. В рамках проекта планирует также оцифровать в 3D формате шедевры армянской культуры и истории, что, по ее словам, еще больше заинтересует потенциальных туристов посетить Армению.

Смитсоновский институт - научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев и галерей, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на Национальной аллее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4902

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • Арсен БАБАЯН: ЭТА ВЛАСТЬ - ЦАРСТВО ЛЖИ
      2020-08-01 06:01
      2134

      Помните, как пропагандистская машина власти сообщила, что по решению коменданта работа пляжа White Shorja на Севане приостановлена на 14 дней? Оказывается, это была очередная ложь власти.

    • ЛЕТЯТ "УТКИ" НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ…
      2020-07-29 14:03
      2103

      На первой полосе своей газеты за 23 июля независимый депутат Арман Бабаджанян сообщил, что второй президент Роберт Кочарян "четко информировал обратившихся к нему людей" о том, что он не собирается возвращаться во власть. Он сказал, что "продолжит заниматься политикой, но больше в статусе активного наблюдателя".

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      4110

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории.