Последние новости

ВТО И НЬЮ-ВАСЮКИ, или

Большой мыльный пузырь ценою в несколько миллиардов

Вслед за публикациями о массовой скупке населением долларов, острой нехватке и ограничении продажи бакинские СМИ 30 августа сообщили о том, что азербайджанские банки и вовсе перестали продавать иностранную валюту. Эксперты прогнозируют очередной этап девальвации маната и ухудшения экономической ситуации в стране, заявляя об угрозе большой катастрофы в условиях новой тенденции обвала цен на нефть. На этом фоне в Баку решили попробовать урвать как можно больше денег от международных организаций, прибегнув к старой, испытанной и, надо сказать, весьма прибыльной песенке о "Восстановлении оккупированных территорий".

НА СЕЙ РАЗ, ПРАВДА, НАБЛЮДАЕТСЯ НЕКОТОРОЕ НОВШЕСТВО: Азербайджан желает получить средства от организации, в которой он не состоит и неизвестно когда вступит. Речь идет о Всемирной торговой организации (ВТО), которой замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев на днях предложил выделить целых 2 миллиарда долларов: 1 млрд на поддержку сельского хозяйства в стране и "после снятия оккупации 1 млрд на восстановление  сельского хозяйства оккупированных территорий Азербайджана". В ВТО заявили, что готовы предоставить только 5% на поддержку местного сельхоза. Как отреагировали в организации на нью-васюковский проект, связанный с территориями НКР, Махмуд благоразумно не прокомментировал.

Спекулировать на теме последствий Карабахской войны, главным образом проблеме беженцев, а также постконфликтной реабилитации пострадавших районов Азербайджан начал еще в середине 90-х -  практически сразу после завершения военных действий. В Баку моментально смекнули, как здорово можно нажиться на этой "благодатной" и для местных, и для международных чиновников ниве, и принялись систематически требовать и получать огромные суммы. Пару месяцев назад бессменный - с 1998 года - председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов выдал официальные данные: за 24 года азербайджанское государство потратило на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев 2,5 миллиарда долларов, а международные организации и иностранные государства выделили стране на эти цели 1,4 млрд.  То есть общий размер вливаний только по вопросу беженцев составляет гигантскую сумму в 3,9 млрд долларов. О том, какой процент этих средств был потрачен на заявленные цели, а какая часть осела в карманах местных и иностранных чиновников, можно только догадываться. Механизм все эти годы работал безотказно: даже в годы экономического бума в Азербайджане, когда страна буквально швырялась деньгами, в том числе и на международной арене, миллионы и миллиарды на "гуманитарные цели" исправно поступали в бюджет.

СТОЛЬ ЖЕ РЕГУЛЯРНО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ГОВОРИЛИ О "ВОССТАНОВЛЕНИИ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ", выдавая всякого рода расчеты и числа и преследуя при этом как политические, так и корыстные цели. Так, в опубликованной в 2011 году книге "Восстановление постконфликтных территорий Азербайджана: концептуальные основы" говорилось, что государственные расходы на восстановление постконфликтных территорий  составят в общей сложности 28,4 миллиарда долларов. После чего, согласно фантазии авторов, начнется столь нежно любимый азербайджанскими чиновниками и экспертами проект "Большого возвращения" беженцев, на который в международных организациях также постоянно запрашиваются средства. Последняя по времени заявленная  сумма на постконфликтное восстановление составила 300 миллиардов долларов, которых, судя по публикациям в прессе, в Баку намерены добиваться от различных донорских организаций и стран.

О том, что "возвращением территорий" и не пахнет, более того, переговорный процесс явно буксует, уже не говоря о категорическом отказе хозяев этой земли - арцахцев - даже слушать о какой-либо сдаче районов, в Баку, естественно, предпочитают не распространяться. Оно и понятно: методично озвучиваемые на протяжении многих лет суммы и расчеты призваны создавать впечатление, что "возвращение" земель и беженцев - дело всего лишь времени. Не случайно эти разговоры особенно активизировались после апрельской войны, и нынешнее обращение в ВТО - лишь один из шагов в этом направлении. Свидетельствующий в том числе о том, что, несмотря на практическое отсутствие каких-либо политических перспектив - прошедшее бурное лето это в очередной раз доказало - урегулирования вопроса и тем паче сдачи территорий НКР, в Баку собираются под этим соусом и дальше выкачивать немалые средства. Вопрос о том, как именно они будут потрачены в условиях отсутствия самого предмета применения, оставим на усмотрение просителей и их реальных и потенциальных доноров. В конце концов, до сих пор они отлично умели договариваться по всем пунктам мифических проектов типа "Большого возвращения".

ЗАКРЫВАЯ ПРИ ЭТОМ ГЛАЗА НА ТО, ЧТО, ВЫПРАШИВАЯ ДЕНЬГИ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ, Азербайджан сам последовательно причиняет ущерб и разрушает территории НКР. До апреля нынешнего года это происходило в ходе периодических диверсий на линии соприкосновения и ежедневных обстрелов приграничных районов - как Армении, так и Арцаха. За 5 апрельских дней в результате широкомасштабного наступления ВС Азербайджана Нагорно-Карабахской Республике был нанесен ущерб на сумму 778 млн 899 тыс. драмов - примерно 1 млрд 635 тыс. долларов. В Талише разрушено или пострадало 190 строений, в том числе 167 жилых домов, церковь, школа и детский сад, мукомольня, два зала для торжеств, 4 магазина, одна пекарня, здание сельской администрации, 8 ферм. В Матагисе – 46 домов, две ГЭС, школа и детсад, в Мартакерте – 92 жилых дома, школа, детсад, другие гражданские объекты. В селе Неркин Чартар повреждены 3 жилых дома и школа. Более 850 человек признаны потерпевшими в НКР, еще 185 потерпевших находятся в Армении. Жестоко убиты четверо гражданских лиц: 12-летний ребенок и трое стариков.

Однако международное сообщество и не думает о помощи в восстановлении как застарелых, так и свежих ран Республики Арцах. Непризнанность второго армянского государства дает формальный повод донорам не только игнорировать последствия агрессии Азербайджана как в первой Карабахской войне, так по итогам апрельской битвы, но и щедро финансировать именно государство-агрессор, наполняя баснословными суммами карманы его преступного руководства и чиновников. Получается абсурдная ситуация: Азербайджан почти три десятка лет не перестает наносить ущерб территориям Арцаха, после чего обращается за помощью в восстановлении, не имея абсолютно никаких гарантий их "возвращения". Большой мыльный пузырь, раздуваемый четверть века и раздутый до неимоверных размеров в несколько миллиардов долларов, похоже, устраивает не только Баку, продолжая служить весьма удобной кормушкой и для международных чиновников. Иначе этот абсурд объяснить невозможно.

P.S. На фоне возрастающих аппетитов Баку вызывает недоумение отказ Армении обращаться за помощью в постконфликтном восстановлении хотя бы приграничных армянских сел, регулярно страдающих от азербайджанской агрессии. При том что, в отличие от Азербайджана, РА является членом той же ВТО аж с февраля 2003 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.