ИНВЕСТОРЫ И КЛОУНЫ
Как видно, наше правительство слишком часто вольно или невольно становится жертвой недобросовестных якобы-инвесторов, а мы, все общество, соответственно регулярно остаемся у разбитого корыта несбывшихся ожиданий и трескучих деклараций. Только из последних случаев можно "навскидку" вспомнить горе-инвесторов, объявлявших о своих проектах, связанных с Ванадзорской ТЭЦ ("Реджион Энерджи" - объявлена банкротом) или со Спортивно-концертным комплексом (инвестор вообще испарился). Исполнительная власть пытается создать видимость небывалой инвестиционной активности в стране и регулярно попадает в искусно расставленные ловушки горе-инвесторов, не давая себе труда поглубже разобраться в предложениях и самом качестве инвестора…
В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ОПУБЛИКОВАЛ МАТЕРИАЛ ОТНОСИТЕЛЬНО НАМЕРЕНИЙ армянской компании со смешным названием "Альотиг" на украинские инвестиции перерабатывать скопившиеся в результате деятельности ЗММК и текущие отходы хвостохранилищ. Редкий случай: Национальное Собрание РА с подачи правительства даже приняло в прошлом году относительно этого проекта целый закон - "Об инвестиционной программе по переработке накопленных и накапливаемых в хвостохранилищах Вохчи, Пхрут, Арцваник, как и возникших и возникаемых в результате деятельности ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" производственных отходов". Однако, как выясняется, проект затягивается, поскольку до сих пор не открыто его финансирование. А мы ведь с самого начала предупреждали, что данный проект содержит в себе немалые риски и, в частности, неоднозначное отношение вызывает фигура потенциального инвестора Евгения Гинера.
Дальше - больше. Недавно стало известно, что ООО "Альотиг" за прошедшее короткое время успело уже и обанкротиться, и… снова оздоровиться. Основанием для иска в суд в декабре 2015 года со стороны Минфина РА стали невыплаченные компанией налоговые обязательства в размере чуть менее 13,5 млн драмов (по положению на 25 ноября 2015 года). В общем-то смешная сумма, если учесть, что возглавляемая Евгением Гинером группа предприятий VSEI должна в период до 2020 года вложить в проект инвестиции в размере $237,5 млн. Тем не менее "Альотиг" в установленный срок письменно не оспорила свое банкротство, и 8 января 2016 года решением суда компания была признана банкротом.
А ведь компания со смешным названием обещала, что в результате переработки хвостохранилищ их рисковость снизится, а из получаемых из отходов композитных нитей будут производиться противоградовые сети сельскохозяйственного назначения. Кроме того, согласно их обещаниям, в Сюникской области откроется 1500 рабочих мест. И спустя месяцы выясняется, что это только пустые обещания?
Однако история на этом не кончается. По словам управляющего по делу о банкротстве "Альотига" Саркиса Миракяна, эта компания за короткий период… оздоровилась. "На этот момент компания оздоровлена, - сообщил он. - Была проблема, связанная с неплатежами, но эти суммы они уже выплатили. Были долги перед Минфином, и они также погашены. Они даже были не в курсе, что министерство обратилось в суд".
КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО КОМПАНИЯ "ВЫЗДОРОВЕЛА", ИЗБЕГНУВ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА, однако надолго ли ее хватит. И вообще мы снова засомневались в солидности как проекта, так и инвестора. Что означает "были не в курсе", что Минфин обратился в суд? И вообще разве компанию не волнуют репутационные издержки из-за того, что она уже успела побывать в черном списке банкротов? Странно все это, не так ли? А наше правительство, по-видимому, не имеет серьезных экспертов и с легкостью идет на поводу разного рода шутовских компаний.
Имеются, конечно, и обратные примеры (увы, редкие), когда в Армению приходят действительно серьезные инвесторы, и вот за них-то нам и надо держаться изо всех сил, лелеять и оберегать их. Их не надо искать, чтобы получить ответ на волнующий вопрос, из них не надо клещами тянуть информацию – они сами регулярно извещают СМИ о каждом своем шаге, объясняют, отвечают. Так, в конце июля с.г. сообщалось, что на недавно приобретенном российской компанией "Полиметалл" капанском месторождении начались работы по производственному оздоровлению. В настоящий момент внимание руководства горнорудного комплекса сосредоточено на повышении производительности подземного рудника и переоценке запасов месторождения. Кроме того, прилагаются усилия в направлении процесса интеграции Капанского комплекса в структуры Polymetal International plc и изменения производственной практики. Ведется также заверочное и законтурное бурение на принадлежащем компании месторождении-спутнике Личкваз, которое должно обеспечить дополнительные объемы руды для фабрики в Капане.
Таким образом, на наш взгляд, будет достигнута оптимальная ситуация, когда незагруженные мощности комбината будут максимально задействованы и, следовательно, повысится эффективность его деятельности. Безусловно, от такой схемы деятельности в плюсе останется и экология. Учитывая недозагруженность обогатительной фабрики, компания будет повышать ее коэффициент использования, устраняя узкие места в подземных горных работах и поставляя руду с приобретенного в 2015 г. месторождения Личкваз после запуска производства на его руднике. Также компания будет работать над созданием на базе Капанского ГОКа регионального хаба в соответствии с операционной моделью "Полиметалла", применяемой в других регионах деятельности компании.
ОПЕРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ И В ЦЕЛОМ АЛГОРИТМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "Полиметалла" внушают доверие, поскольку они обосновываются. К примеру, 18 августа с.г. Polymetal International plc приобрел дополнительные 25% у Gerosena Trading Ltd, владельца оставшейся доли в ООО "Восточный Базис" (владеет лицензией на разработку Тарутинского медного месторождения), увеличив участие в Тарутинском с 50% до 75%. Тарутинский лицензионный участок расположен в 28 км от города Чесма в Челябинской области России и примерно в 150 км от золотомедного месторождения Варваринское в Казахстане, которое опять же принадлежит "Полиметаллу". Начало добычи на месторождении запланировано на 2018 год. "С учетом развитой инфраструктуры и доступности у Тарутинского есть прекрасные перспективы пополнить ресурсную базу Варваринского месторождения. Это стало решающим фактором в решении об увеличении нашей доли в активе", - заявил по этому поводу главный исполнительный директор группы "Полиметалл" Виталий Несис.
Чувствуете алгоритм действий, продуманность каждого шага? И в Армении "Полиметалл" приобрел золоторудник в Личквазе не сразу, сперва получив только 25% доли, а далее за короткий период выкупил его полностью (ноябрь 2015 года). После начала его эксплуатации руда с Личкваза пойдет на переработку на Капанский ГОК (расстояние между ними всего 70 км), повышая экономическую рентабельность комбината. При этом компания продолжает изучать возможности приобретения активов в Армении, причем приоритетными будут именно обеспечивающие синергию с перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа.
Мы не случайно привели выше сообщение об увеличении доли компании в Тарутинском. Дело в том, что начало добычи на названном месторождении запланировано на 2018 год, но действующего перерабатывающего предприятия там нет и не будет. То есть как и в случае с Капаном-Личквазом, руда с Тарутинского пойдет на расположенную в 150 км золотоизвлекательную и обогатительную фабрику месторождения Варваринское. Словом, в действиях компании чувствуется изначальная глубокая проработанность вопросов, их, скажем так, неслучайность.
На днях, кстати, Polymetal International plc обнародовала полугодовой отчет своей деятельности, где имеются сведения и об армянских активах компании. По этому поводу Виталий Несис сказал: "Я рад сообщить, что в первом полугодии "Полиметалл" получил устойчивую прибыль. С учетом ожидаемого во второй половине года роста объемов производства и свободного денежного потока мы сориентированы на дальнейшее повышение прибыльности и продолжим инвестировать в проекты развития, поддерживая при этом комфортное финансовое положение".
КОМПАНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН НА 2016 ГОД в объеме 1,26 млн унций золотого эквивалента при денежных затратах на уровне $525-575 на унцию золотого эквивалента ($700-750 – совокупные денежные затраты). Что же касается Капанского горнорудного комплекса, выручка (доход) с него за 1-е полугодие с.г. составила $3 млн ("Полиметалл" получил право на эксплуатацию Капанского месторождения только в марте этого года), причем денежные затраты на унцию золотого эквивалента в Армении среди других активов компании оказались самыми высокими - $1186 (совокупные - $1930). Как сказано в отчете, капанское месторождение "с низкой продуктивностью подземных горных работ в прошлом и как следствие - с низким коэффициентом использования перерабатывающей фабрики (ключевые факторы высокого уровня затрат) имеет значительный потенциал для улучшений в производственной и финансовой областях, что и являлось стратегическим обоснованием для приобретения".
Компания выплатила за Капанское месторождение $9 млн, за 3-4 месяца уже вложила в комплекс $1 млн в качестве капзатрат. Что-то подсказывает, что после всех австралийцев и канадцев в Капане и Личквазе будет наконец налажена разумная и устойчивая хозяйственная деятельность. Продолжим наблюдать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.