ИНВЕСТОРЫ И КЛОУНЫ
Как видно, наше правительство слишком часто вольно или невольно становится жертвой недобросовестных якобы-инвесторов, а мы, все общество, соответственно регулярно остаемся у разбитого корыта несбывшихся ожиданий и трескучих деклараций. Только из последних случаев можно "навскидку" вспомнить горе-инвесторов, объявлявших о своих проектах, связанных с Ванадзорской ТЭЦ ("Реджион Энерджи" - объявлена банкротом) или со Спортивно-концертным комплексом (инвестор вообще испарился). Исполнительная власть пытается создать видимость небывалой инвестиционной активности в стране и регулярно попадает в искусно расставленные ловушки горе-инвесторов, не давая себе труда поглубже разобраться в предложениях и самом качестве инвестора…
В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ОПУБЛИКОВАЛ МАТЕРИАЛ ОТНОСИТЕЛЬНО НАМЕРЕНИЙ армянской компании со смешным названием "Альотиг" на украинские инвестиции перерабатывать скопившиеся в результате деятельности ЗММК и текущие отходы хвостохранилищ. Редкий случай: Национальное Собрание РА с подачи правительства даже приняло в прошлом году относительно этого проекта целый закон - "Об инвестиционной программе по переработке накопленных и накапливаемых в хвостохранилищах Вохчи, Пхрут, Арцваник, как и возникших и возникаемых в результате деятельности ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" производственных отходов". Однако, как выясняется, проект затягивается, поскольку до сих пор не открыто его финансирование. А мы ведь с самого начала предупреждали, что данный проект содержит в себе немалые риски и, в частности, неоднозначное отношение вызывает фигура потенциального инвестора Евгения Гинера.
Дальше - больше. Недавно стало известно, что ООО "Альотиг" за прошедшее короткое время успело уже и обанкротиться, и… снова оздоровиться. Основанием для иска в суд в декабре 2015 года со стороны Минфина РА стали невыплаченные компанией налоговые обязательства в размере чуть менее 13,5 млн драмов (по положению на 25 ноября 2015 года). В общем-то смешная сумма, если учесть, что возглавляемая Евгением Гинером группа предприятий VSEI должна в период до 2020 года вложить в проект инвестиции в размере $237,5 млн. Тем не менее "Альотиг" в установленный срок письменно не оспорила свое банкротство, и 8 января 2016 года решением суда компания была признана банкротом.
А ведь компания со смешным названием обещала, что в результате переработки хвостохранилищ их рисковость снизится, а из получаемых из отходов композитных нитей будут производиться противоградовые сети сельскохозяйственного назначения. Кроме того, согласно их обещаниям, в Сюникской области откроется 1500 рабочих мест. И спустя месяцы выясняется, что это только пустые обещания?
Однако история на этом не кончается. По словам управляющего по делу о банкротстве "Альотига" Саркиса Миракяна, эта компания за короткий период… оздоровилась. "На этот момент компания оздоровлена, - сообщил он. - Была проблема, связанная с неплатежами, но эти суммы они уже выплатили. Были долги перед Минфином, и они также погашены. Они даже были не в курсе, что министерство обратилось в суд".
КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО КОМПАНИЯ "ВЫЗДОРОВЕЛА", ИЗБЕГНУВ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА, однако надолго ли ее хватит. И вообще мы снова засомневались в солидности как проекта, так и инвестора. Что означает "были не в курсе", что Минфин обратился в суд? И вообще разве компанию не волнуют репутационные издержки из-за того, что она уже успела побывать в черном списке банкротов? Странно все это, не так ли? А наше правительство, по-видимому, не имеет серьезных экспертов и с легкостью идет на поводу разного рода шутовских компаний.
Имеются, конечно, и обратные примеры (увы, редкие), когда в Армению приходят действительно серьезные инвесторы, и вот за них-то нам и надо держаться изо всех сил, лелеять и оберегать их. Их не надо искать, чтобы получить ответ на волнующий вопрос, из них не надо клещами тянуть информацию – они сами регулярно извещают СМИ о каждом своем шаге, объясняют, отвечают. Так, в конце июля с.г. сообщалось, что на недавно приобретенном российской компанией "Полиметалл" капанском месторождении начались работы по производственному оздоровлению. В настоящий момент внимание руководства горнорудного комплекса сосредоточено на повышении производительности подземного рудника и переоценке запасов месторождения. Кроме того, прилагаются усилия в направлении процесса интеграции Капанского комплекса в структуры Polymetal International plc и изменения производственной практики. Ведется также заверочное и законтурное бурение на принадлежащем компании месторождении-спутнике Личкваз, которое должно обеспечить дополнительные объемы руды для фабрики в Капане.
Таким образом, на наш взгляд, будет достигнута оптимальная ситуация, когда незагруженные мощности комбината будут максимально задействованы и, следовательно, повысится эффективность его деятельности. Безусловно, от такой схемы деятельности в плюсе останется и экология. Учитывая недозагруженность обогатительной фабрики, компания будет повышать ее коэффициент использования, устраняя узкие места в подземных горных работах и поставляя руду с приобретенного в 2015 г. месторождения Личкваз после запуска производства на его руднике. Также компания будет работать над созданием на базе Капанского ГОКа регионального хаба в соответствии с операционной моделью "Полиметалла", применяемой в других регионах деятельности компании.
ОПЕРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ И В ЦЕЛОМ АЛГОРИТМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "Полиметалла" внушают доверие, поскольку они обосновываются. К примеру, 18 августа с.г. Polymetal International plc приобрел дополнительные 25% у Gerosena Trading Ltd, владельца оставшейся доли в ООО "Восточный Базис" (владеет лицензией на разработку Тарутинского медного месторождения), увеличив участие в Тарутинском с 50% до 75%. Тарутинский лицензионный участок расположен в 28 км от города Чесма в Челябинской области России и примерно в 150 км от золотомедного месторождения Варваринское в Казахстане, которое опять же принадлежит "Полиметаллу". Начало добычи на месторождении запланировано на 2018 год. "С учетом развитой инфраструктуры и доступности у Тарутинского есть прекрасные перспективы пополнить ресурсную базу Варваринского месторождения. Это стало решающим фактором в решении об увеличении нашей доли в активе", - заявил по этому поводу главный исполнительный директор группы "Полиметалл" Виталий Несис.
Чувствуете алгоритм действий, продуманность каждого шага? И в Армении "Полиметалл" приобрел золоторудник в Личквазе не сразу, сперва получив только 25% доли, а далее за короткий период выкупил его полностью (ноябрь 2015 года). После начала его эксплуатации руда с Личкваза пойдет на переработку на Капанский ГОК (расстояние между ними всего 70 км), повышая экономическую рентабельность комбината. При этом компания продолжает изучать возможности приобретения активов в Армении, причем приоритетными будут именно обеспечивающие синергию с перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа.
Мы не случайно привели выше сообщение об увеличении доли компании в Тарутинском. Дело в том, что начало добычи на названном месторождении запланировано на 2018 год, но действующего перерабатывающего предприятия там нет и не будет. То есть как и в случае с Капаном-Личквазом, руда с Тарутинского пойдет на расположенную в 150 км золотоизвлекательную и обогатительную фабрику месторождения Варваринское. Словом, в действиях компании чувствуется изначальная глубокая проработанность вопросов, их, скажем так, неслучайность.
На днях, кстати, Polymetal International plc обнародовала полугодовой отчет своей деятельности, где имеются сведения и об армянских активах компании. По этому поводу Виталий Несис сказал: "Я рад сообщить, что в первом полугодии "Полиметалл" получил устойчивую прибыль. С учетом ожидаемого во второй половине года роста объемов производства и свободного денежного потока мы сориентированы на дальнейшее повышение прибыльности и продолжим инвестировать в проекты развития, поддерживая при этом комфортное финансовое положение".
КОМПАНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН НА 2016 ГОД в объеме 1,26 млн унций золотого эквивалента при денежных затратах на уровне $525-575 на унцию золотого эквивалента ($700-750 – совокупные денежные затраты). Что же касается Капанского горнорудного комплекса, выручка (доход) с него за 1-е полугодие с.г. составила $3 млн ("Полиметалл" получил право на эксплуатацию Капанского месторождения только в марте этого года), причем денежные затраты на унцию золотого эквивалента в Армении среди других активов компании оказались самыми высокими - $1186 (совокупные - $1930). Как сказано в отчете, капанское месторождение "с низкой продуктивностью подземных горных работ в прошлом и как следствие - с низким коэффициентом использования перерабатывающей фабрики (ключевые факторы высокого уровня затрат) имеет значительный потенциал для улучшений в производственной и финансовой областях, что и являлось стратегическим обоснованием для приобретения".
Компания выплатила за Капанское месторождение $9 млн, за 3-4 месяца уже вложила в комплекс $1 млн в качестве капзатрат. Что-то подсказывает, что после всех австралийцев и канадцев в Капане и Личквазе будет наконец налажена разумная и устойчивая хозяйственная деятельность. Продолжим наблюдать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…