Последние новости

СКАЗКА КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA сказка живет всегда. Однако время от времени она отправляется в путешествие по разным уголкам Армении, где этот неповторимый волшебный мир становится частью реальности. 

На днях начался очередной недельный тур по Ширакскому марзу, где проходит 11-й Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки". Истории, рассказанные великими сказочниками разных стран, пьесы современных драматургов и сказочные повести самих деятелей кукольного искусства включены в обширный репертуар, который будет представлен юным зрителям Гюмри, Маралика, Ахуряна, Артика, Мармашена, Амасии, Ашоцка и других населенных пунктов марза. Однако право первого зрителя нынешнего фестивального сезона было предоставлено воспитанникам детского дома "Трчуняц тун" в Гюмри.

 Особое место в рамках фестиваля уделено молодым кукольникамСТАРТ "ДНЮ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ" БЫЛ ДАН В СЕЛЕ ДСЕХ ЛОРИЙСКОГО МАРЗА, где к памятнику Ованесу Туманяну участники, гости, организаторы и спонсоры фестиваля возложили цветы. Традиция не нарушается уже много лет. По устоявшейся традиции именно здесь, на родине великого армянского писателя, поэта и сказочника, и начинается этот прекрасный праздник кукольного искусства. Фестиваль изначально был задуман как масштабный форум кукольных театров, выбравший в качестве своей площадки Дсех - село, находящееся на расстоянии 140 километров от столицы Армении, богатой культурными событиями. В этом чудесном уголке, где родился, жил и творил знаменитый лориец Туманян, за прошедшие годы побывали театры из разных городов постсоветского пространства, Европы и Азии и, конечно, Армении, Арцаха, Джавахка. Отрадно, что с каждым годом фестиваль расширяет присутствие армянских театров, помогая известным труппам показать свое творчество перед новой аудиторией и содействуя рождению новых творческих коллективов.

За 10 лет "День туманяновской сказки" увеличил и зрительскую аудиторию. Посмотреть классические и оригинальные постановки любимых и неизвестных сказок приходят не только местные школьники, малыши и их родители. Фестивальные показы не обходятся без детей и подростков из соседних городов и сел, чье присутствие удается обеспечить благодаря поддержке местных органов самоуправления. Сегодня дети из населенных пунктов Лорийского марза знают о фестивале не понаслышке. С этого года "День туманяновской сказки" войдет и в жизнь ребятишек Ширакского марза.

"В первые годы фестиваль проводился в Дсехе, что позволило познакомить с кукольным искусством не только местных детей, но и юное поколение городов и сел, расположенных в округе, - рассказывает председатель UNIMA-Армения Армен САФАРЯН. - Фестиваль стал толчком для развития эстетических вкусов лорийских детей, побудил их к чтению книг сказочников и писателей, инсценировки произведений которых они смогли увидеть на сцене. Это способствует расширению кругозора, дети начинают лучше понимать, что такое кукольный театр, как он работает, начиная с создания кукол и декораций до работы артистов. Вслед за Дсехом фестиваль проходил в Ванадзоре, где за последние годы тысячи детей получили возможность окунуться в волшебный мир сказки. В этот сезон эстафету фестиваля принял Ширакский марз, где "День туманяновской сказки" зазвучал по-новому".

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ В ШИРАК, ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ фестиваля отметили в Дсехе необычный юбилей: 130-летие сказки Ов.Туманяна "Пес и Кот". Это, пожалуй, самое популярное сказочное сочинение Туманяна. На его основе созданы спектакли, вышедшие на подмостки в разных странах мира, сняты мультфильмы, а сама сказка переведена на многие языки и издана как в сборниках наследия Туманяна, так и отдельными тиражами. Юбилей отмечали не шикарным застольем, а спектаклем: свою версию сказки "Пес и Кот" во дворике дсехского Дома-музея Ов.Туманяна представил Эчмиадзинский кукольный театр "Нури". А в это время в Кукольном театре им. Степана Алиханяна в Гюмри шел показ "Масленицы" по сказке Туманяна.

Официальное открытие "Дня туманяновской сказки" в детском доме "Трчуняц тун" прошло при полном аншлаге. К воспитанникам детдома нередко приезжают творческие коллективы, здесь проходят и показы анимационных и детских фильмов, однако фестиваль кукольных театров - гость детского дома впервые. Для воспитанников "Трчуняц тун" был устроен грандиозный праздник с участием героев любимых сказок и неизвестных персонажей, красочными декорациями, песнями, танцами. Надо отметить, что 11-й фестиваль "День туманяновской сказки" проводится под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА, марзпетарана Ширакского марза, благотворительных фондов и общественных организаций. На заре зарождения фестиваля его спонсором был фонд-институт "Открытое общество", рядом с UNIMA-Армения по-прежнему стоят компании "Гранд Кенди", "Масис Тобако" и другие. В этом году спонсором стала и компания "Кока-Кола Хелленик Армения", праздник кукольного искусства поддержала Ширакская епархия ААЦ, марзпетаран Ширака, мэрия Гюмри, консульство Италии в Гюмри.

 11-й 'День туманяновской сказки' принял около 60 участников, представляющих 7 зарубежных театров11-Й "ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ" ПРИНЯЛ ОКОЛО 60 УЧАСТНИКОВ, представляющих 7 зарубежных театров. Среди них Академический региональный театр им.Б.Хмельницкого из Украины, государственные кукольные театры из Тбилиси и Липецка, Кукольный театр "Пещера сказок" из Будапешта, Кукольный театр "Бамбабамбин" из итальянской Венеции и другие. Как отметил Армен Сафарян, желание приехать на армянский фестиваль есть у многих коллективов, однако переезд обходится недешево, вот и приходится ограничиваться определенным числом театров-участников. "Но главное – сохранить качество, и это нам удается. Дети знакомятся с искусством традиционного кукольного театра, театра марионеток, театра теней и другими видами кукольного искусства. В репертуаре нашего фестиваля также интересная постановка Ереванского кукольного театра им.Ов.Туманяна "Сказка, упавшая с небес", персонажи которой рождаются из кулаков и пальцев актеров", - говорит председатель UNIMA-Армения.

Особое место в рамках фестиваля уделено молодым кукольникам: в этом году Гюмри объявлен молодежной столицей Армении, и акцент на новое поколение специалистов сферы особенно важен. По традиции в фестивале участвуют и артисты-кукольники из Арцаха: Государственный театр им.Хандамиряна из Шуши покажет в Ашоцке пьесу Ерванда Манаряна "Три поросенка", созданную на основе известной сказки. Много театров из разных городов Армении: Еревана, Эчмиадзина, Гюмри, Мецамора, Абовяна, Степанавана – к этим труппам присоединился и Кукольный театр "Карапет" при UNIMA-Армения.

 "ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ" НЕ ОГРАНИЧИТСЯ ПОКАЗОМ СПЕКТАКЛЕЙ. Для деятелей кукольного искусства организованы мастер-классы с участием ведущих мастеров кукольной сцены зарубежья. С большим интересом прошел мастер-класс с участием Хеди Ковач из Венгрии, впереди встречи с Сергеем Брижаном из Украины, заслуженным артистом РФ Олегом Пономаревым (Липецк) и Паоло Ричем из Италии.

С 21.00 в программе фестиваля действует "Вечерний клуб", приглашающий к общению, обмену опытом и разработке новых идей всех, кому не безразлично кукольное искусство. Для деятелей кукольных театров организуются экскурсии по достопримечательностям Ширакского марза, показы тематических видеофильмов. Темы бесед самые разнообразные: "Куклы во имя мира", "Кукольное искусство и организация досуга детей", "Счастливое детство – счастливое будущее", "Роль деятелей кукольного искусства в процессе преодоления стрессов, полученных детьми в результате войн и террористических актов", "Реабилитационная работа в детских домах и специальных учреждениях с применением кукольного искусства". Особые встречи организованы совместно с ОО "Пюник" и "Мост надежды" для детей и подростков с ограниченными возможностями, в дальнейшем предусмотрено проведение уроков по созданию кукол и подготовке мини-постановок с их участием. "Мы сделаем все, чтобы сделать сказку былью для наших детей", - заверил Армен Сафарян.

Добавим, что ряд спектаклей пройдет и на сценах ведущих ереванских кукольных театров. 11-й фестиваль "День туманяновской сказки" посвящен 25-летию независимости Республики Армения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.