Последние новости

Отто Люхтерхандт: Апрельская война - акт агрессии Азербайджана против Карабаха

Инициированная Азербайджаном в апреле война была актом агрессии против народа Карабаха. С таким заявлением на встрече с членами Молодежного парламента при Национальном Собрании Карабаха выступил специалист по международному праву, профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе НС НКР, профессор Люхтерхандт, чей научный интерес к Карабаху и праву его народа на самоопределение берет начало еще с 1992 года, выступил с докладом перед членами Молодежного парламента на тему «Азербайджанский блицкриг против Арцаха и международное право».

Люхтерхандт отметил, что Карабах, несмотря на отсутствие правового международного признания, полностью отвечает всем критериям, определяющим государство, и за годы независимости доказал свою жизнеспособность. По словам немецкого профессора, основополагающие принципы международного права распространяются на все субъекты международных отношений, независимо от статуса их признания, а в апреле Азербайджан, развязав войну против Карабаха, грубо нарушил ряд основополагающих принципов международного права. Люхтерхандт отметил, что апрельская война была актом агрессии Азербайджана против народа Карабаха, и ответственность за это несет политическое руководство  Баку.

Затем члены Молодежного парламента поинтересовались возможным видением урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в контексте основополагающих принципов международного права, сравнительным анализом правовых основ становления Карабаха  и других непризнанных государств постсоветского пространства и другими вопросами, связанными  с международным общественным правом, передает  NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4421

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1077

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1698

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.