ПЕСНИ НА МОСТУ
Нынешний сентябрь оказался особенно долгожданным для школьников Армении: предстоит новая встреча с полюбившимся праздником - фестивалем "Песня - мост дружбы". Мероприятие проводится в четвертый раз и по сложившейся традиции дает шанс каждому школьнику проявить свои способности певца и в случае успеха выйти на большую сцену в качестве лауреата.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ ПЕСНИ УЧАЩИХСЯ общеобразовательных школ Армении "Песня - мост дружбы" давно стал одним из запоминающихся событий учебного года. В нем принимают участие ученики всех классов школ - начиная с малышей, впервые переступивших порог школы, и кончая старшеклассниками. Не остаются в стороне и родители, болеющие за одаренных детей, и педагоги, пробуждающие творческое начало в готовящихся к фестивальным мероприятиям школьниках, и руководители школ, обеспечивающие необходимые условия для проведения всех этапов фестиваля. Праздник русской песни поддерживают и органы самоуправления сел, городов, марзов Армении, а их представители не упускают случая послушать юных певцов на каждом этапе конкурса.
О растущей популярности фестиваля русской песни говорит его признание не только в Армении, но и за ее пределами. Два года назад проект фестиваля "Песня - мост дружбы" был представлен на Всемирный конкурс поддержки проектов, направленных на развитие и популяризацию русского языка. Конкурс "Меридианы русской речи" был проведен на базе Российского университета Дружбы народов при поддержке Министерства образования и науки РФ. Отмечу, что проект, реализуемый в Армении, занял первое место и удостоился диплома первой степени.
Своим рождением фестиваль "Песня - мост дружбы" обязан Союзу армян России (САР) во главе с Ара Абрамяном. Идея проведения фестиваля возникла еще в 2002-2004 гг., когда в Армении и Казахстане с успехом прошел международный конкурс "Россия и русский язык в нашей жизни" с участием стран СНГ и Балтии. Стало ясно: для общения во всех сферах жизни на постсоветском пространстве необходимо сохранить знание русского языка, и лучшим инструментом для этого может стать песенное искусство, одинаково популярное среди людей разных возрастов, профессий и национальностей. Более того, сегодня на территории России проживает около 3 миллионов наших соотечественников, неразрывно связанных не только с армянской, но и с русской культурой, историей, традициями, языком. Научиться понимать друг друга не только словами, но и душой, сердцем - один из посылов фестиваля "Песня - мост дружбы".
ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ организацией "Союз армян России", общественной организацией "Армянский центр развития русского языка" при частичной финансовой поддержке фонда "Русский мир" (Российская Федерация) и активном участии Министерства образования и науки РА, Министерства культуры РА, мэрии Еревана. Основная цель - содействовать популяризации русского языка во всех уголках Армении, приобщить подрастающее поколение к культурным и духовным ценностям дружественного русского народа, активизировать интерес к России. В то же время праздник русской песни среди школьников содействует интересу к русскому языку и культуре в нашей стране, распространению в среде подрастающего поколения знаний о нашем стратегическом партнере - России.
"Песня - мост дружбы" - многослойный фестиваль, включающий помимо вокального конкурса ряд интересных мероприятий, нацеленных на расширение кругозора школьников, развитие их фантазии, активизацию мышления на русском языке. В рамках фестиваля в школах республики проводятся "Дни русского языка и русской культуры", "Конкурс на лучшее сочинение по русскому языку" и "Конкурс на лучшее исполнение русской песни" (и армянской песни на русском языке). В связи с 95-летием со дня рождения замечательного композитора Арно Бабаджаняна в список армянских песен на руссом языке войдут эстрадные произведения композитора, его песни к фильмам и т.д. В этом году в программе фестиваля появился новый конкурс на звание "Лучший учитель русского языка и литературы".
Фестиваль проводится в 4 этапа: подготовительный, школьный, областной и республиканский. Первый стартовал в начале августа и уже подходит к концу. На этом этапе формируется оргкомитет фестиваля, разрабатывается "Положение" и другие документы, составляется список рекомендуемых песен, анкета для школьников, где будет отражено влияние предыдущих фестивалей на отношение юных участников к русскому языку и т.д. Часть подготовительного этапа - встречи и совещания организаторов с руководителями столичной мэрии и марзов страны, представителями педагогических коллективов школ и общественности.
ВО ВРЕМЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО В ЭТОМ ГОДУ с 1 сентября по 20 октября, проходят "Дни русского языка и русской культуры". Обширная программа Дней включает проведение литературно-музыкальных композиций, вечеров русской поэзии, театральных представлений разных жанров - от драматических до кукольных, открытых уроков русского языка и литературы, круглых столов, викторин, мастер-классов преподавателей русского языка и других мероприятий. С использованием современных информационных технологий будет реализована программа по налаживанию долгосрочных связей школьников и учителей русского языка со сверстниками и коллегами из России. На этом же этапе проводится "Конкурс на лучшее сочинение по русскому языку". Организаторы фестиваля рекомендуют две основные темы: "Россия и русский язык в моей жизни" и "Русский язык - язык международного и межнационального общения", но конкурсант может выбрать и свободную тему, если она соотносится с идеей фестиваля. На школьном этапе будет проведен и конкурс на звание "Лучший учитель русского языка и литературы".
Что касается конкурса песни, его участники будут соревноваться в нескольких жанрах: русская народная песня, русская патриотическая песня, русский романс, русская эстрадная и детская песня, армянская песня на русском языке. По итогам школьного песенного конкурса формируются команды победителей для участия в областном туре. В каждую школьную команду могут войти не более 5 человек (по одному победителю в каждом жанре).
Областной этап продлится с 21 октября по 10 ноября: соревноваться будут победители школьного песенного тура. Внимание жюри будет сосредоточено на правильном произношении конкурсантами русских слов, их информированности об авторах исполняемых песен, истории их создания. И вновь не более 5 представителей из каждого марза (по одному в каждом песенном жанре) получат возможность выйти в решающий, республиканский тур. Во время областного этапа будут отобраны конкурсные сочинения для следующего тура, а также названы имена лучших преподавателей - по одному из каждого марза, а из Еревана - двое.
Итоги фестиваля определятся на республиканском этапе с 15 ноября по 15 декабря. Претенденты на звание "лучших" соберутся в Ереване, где пройдет последнее соревнование за право называться лауреатами фестиваля "Песня - мост дружбы". Победители будут награждены ценными подарками и дипломами лауреатов фестиваля, а также примут участие в заключительном гала-концерте на одной из престижных концертных площадок Еревана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.