Не время для «тихой дипломатии»
Азербайджанские активисты выступили с заявлением в связи с репрессивной политикой властей против журналистов, представителей гражданского общества и правозащитников в канун конституционного референдума, а также призвали Запад принять соответствующие меры в отношении официального Баку. Об этом пишет Радио «Свобода».
Согласно материалу, в последнее время Азербайджан сталкивается с проблемами в связи с падением цен на нефть. Кроме того, президент Ильхам Алиев инициировал проведение референдума о внесении поправок в конституцию. Цель референдума – укрепить президентскую власть и снизить возрастной ценз для кандидатов в президенты.
Так, сын лидера партии «Народного фронта» Азербайджана (ПНФА) Али Керимли – Туркель Керимли – 15 сентября во время своего выступления в палате Конгресса США 15 сентября, заявил, что результаты референдума скорее всего будут сфальсифицированы и, если правительство продолжит практику давления на инакомыслящих, то в стране начнутся беспорядки.
«Нормальное и компетентное правительство проводило бы экономические реформы для оживления положения общественных финансов. Однако, коррумпированный и некомпетентный режим Ильхама Алиева выбрал единственный знакомый себе путь – аресты, репрессии, террор, сфабрикованные обвинения и подавление независимых СМИ», - сказал Туркель Керимли.
Хадиджа Исмайлова – журналистка, которая провела в тюрьме 17 месяцев в отместку за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти, – заявила, что в настоящее время в Азербайджане находятся 138 политзаключенных, среди которых есть журналисты, которые, также как и она, писали о коррупционных действиях семьи Алиева и других государственных лиц.
«Страна в буквальном смысле этого слова превратилась в тюрьму. Никто из нас не нарушал закон, однако, мы нарушили негласное правило режима: мы посмели высказать правду», - сказала Исмайлова и добавила, что внутренние проблемы Азербайджана будут иметь тяжелые последствия для всего кавказского региона.
Кроме того, как подчеркивается, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич в свою очередь заявил, что США и другие западные страны должны отказаться от «тихой дипломатии» и более активно противостоять правительству Алиева. Он отметил, что Вашингтон должен отозвать своего посла из Баку, наложить запреты на выдачу виз азербайджанским чиновникам, применяющим репрессивные меры против журналистов и гражданских активистов.
Тем временем, исполнительный секретарь оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») НатигДжафарли в интервью агентству «Туран» заявил, что его арест был связан с оппозиционной деятельностью движения и критикой политики властей по политическим, экономическим и социальным вопросам.
«РЕАЛ занял активную позицию против референдума по поправкам в конституцию. Были напечатаны листовки, и эта активность обеспокоила власти», - сказал Джафарли, напомнив, что кроме него были арестованы также еще двое активистов движения.
Что касается причин своего скорого освобождения, Джафарли отметил, что одна из причин - нелепость обвинений. По выдвинутым против него обвинениям в 2014-2015 гг. его уже 20 раз допрашивали, в итоге оштрафовали на 400 манатов, якобы по налоговым нарушениям. Более того, с Джафарли был снят запрет выезда из страны.
Он заявил, что в его освобождении большую роль сыграли также давление Запада и призывы местной общественности. «Репрессии властей против гражданского общества все дороже обходятся властям в условиях экономических проблем», - отметил он.
По его словам, подавляющая часть общества не в курсе сути референдума. «Люди недовольны экономической и социальной ситуацией, но не понимают, что в основе этих проблем лежат пороки государственного управления», - отметил он и добавил, что руководству страны необходимо объяснить, что конституционными поправками проблемы страны не решатся.
Кроме того, Джафарли подчеркнул, после референдума наступит «интересный» период. «Возможно, будут досрочные президентские, а может быть и парламентские выборы. Будет новая структура Кабинета министров», - полагает он.
Между тем, по сообщению азербайджанского сайта «Хаккин.аз», днем 15 сентября активиста Сабирабадского районного отделения Партии «Народного фронта» Азербайджана (ПНФА) Сахиба Рустамлы приговорили к 15 суткам административного ареста за сопротивление сотрудникам полиции.
Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.
Кроме того, будет упразднено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.
Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.
Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны. Референдумпройдет 26 сентября 2016 года, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-25 05:19
23 ноября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся второй этап клубного чемпионата страны. Соревнование проходит в 3 этапа, во втором из них приняли участие 21 команда в турнире A и 11 команд в турнире B.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-10-27 05:39
26 октября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся первый этап клубного чемпионата страны. Соревнование пройдет в 3 этапа, в первом из них приняли участие 24 команды в турнире A и 16 команд в турнире B.