БЕЗ ПОПУЛИЗМА
Премьер-министр Карен Карапетян, обратившись в парламенте Армении к проблеме завода "Наирит", отметил, что потенциальный инвестор должен знать, чего хочет.
"Нужно отказаться от иллюзий и говорить, взяв в руки бумагу и ручку. Нынешняя попытка реанимировать завод – уже третья или четвертая. Каждая из них слишком дорого обходится бюджету и стране", - сказал он. По его словам, это не значит, что государство умывает руки. "Любое обоснованное бизнес-предложение будет обстоятельно изучено. Но меня беспокоит, когда приходят потенциальные инвесторы и говорят о программах, не имея прогнозов относительно энергоресурсов. Я не помню какого-либо инвестора "Наирита", который потребовал бы у властей Армении прогнозов, какой будет в будущем цена на газ. Это уже повод для размышлений", - отметил премьер-министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ДАННОЕ заявление премьер-министра многие (и особенно сами наиритовцы) восприняли, мягко говоря, без особого восторга. Еще несколько месяцев назад правительство прямо предлагало работникам "Наирита" самим поискать инвестора, по сути, взвалив серьезную проблему государственного масштаба на плечи коллектива предприятия, готового хвататься за любую соломинку. Вот так (в том числе и так) создавались иллюзии, от которых сегодня Карен Карапетян призывает отказаться. Вот так правительство годами водило наиритовцев за нос, периодически кормило их обещаниями, стараясь как-то успокоить в моменты праведного гнева. И таких моментов было очень много. Оговорюсь сразу же: сказанное касается не только правительства Овика Абрамяна, но и предыдущих, откровенно практиковавших в вопросе "Наирита" политику популизма. Чего только стоит принцип выплат долгов по зарплатам: платили долги по зарплатам (за месяц) только после каждой акции протеста. И так годами...
Похоже, Карен Карапетян решил прекратить эту практику популизма, предпочитая горькую правду сладкой лжи. По крайней мере в вопросе "Наирита" все выглядит именно так. Впрочем, это вовсе не означает, что премьер "похоронил" предприятие. Просто, по сути, налицо изменение курса правительства в сторону прагматичности, реалистичности и, почему бы нет, ответственности.
Очевидно, что Карен Карапетян из числа тех, кто не может не осознавать важность перезапуска "Наирита" для экономики страны. Уже только то, что предприятие в случае полноценной работы станет крупнейшим газопотребителем, делает его значение для страны колоссальным. Так что правительство просто не может не быть заинтересовано в его (предприятия) реанимации. Но... Одно дело - хотеть, другое - суметь.
БОЛЬШИНСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ВЫРАЖАЕТ именно желание вложиться в предприятие, а вот про способность сбыть продукцию предпочитает не говорить. И тут, кстати, просматривается еще один элемент смены курса правительства в вопросе "Наирита". Если для многих из прежних правительств приоритетом был сам факт инвестиций, то для нынешнего правительства, похоже, важнее будет эффективность этих инвестиций. Плюс ответственность инвестора. А значит, что тот же "Наирит", если встанет на ноги, то прочно и надолго. Согласитесь, это нормальный, деловой подход к решению задачи. Более того, было бы очень неплохо, если бы правительство попыталось руководствоваться им (подходом) и в других вопросах, генерируя, стимулируя реалистичные проекты и внедряя культуру ответственности инвесторов.
Конечно, разрушение иллюзий - болезненный процесс. Так что заявление Карена Карапетяна по "Наириту" особого оптимизма в широких общественных кругах не вызвало. Но, во-первых, не все подходы и шаги правительства должны и могут быть популярными. Во-вторых, жить в иллюзии - значит лишать себя будущего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.