БЕЗ ПОПУЛИЗМА
Премьер-министр Карен Карапетян, обратившись в парламенте Армении к проблеме завода "Наирит", отметил, что потенциальный инвестор должен знать, чего хочет.
"Нужно отказаться от иллюзий и говорить, взяв в руки бумагу и ручку. Нынешняя попытка реанимировать завод – уже третья или четвертая. Каждая из них слишком дорого обходится бюджету и стране", - сказал он. По его словам, это не значит, что государство умывает руки. "Любое обоснованное бизнес-предложение будет обстоятельно изучено. Но меня беспокоит, когда приходят потенциальные инвесторы и говорят о программах, не имея прогнозов относительно энергоресурсов. Я не помню какого-либо инвестора "Наирита", который потребовал бы у властей Армении прогнозов, какой будет в будущем цена на газ. Это уже повод для размышлений", - отметил премьер-министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ДАННОЕ заявление премьер-министра многие (и особенно сами наиритовцы) восприняли, мягко говоря, без особого восторга. Еще несколько месяцев назад правительство прямо предлагало работникам "Наирита" самим поискать инвестора, по сути, взвалив серьезную проблему государственного масштаба на плечи коллектива предприятия, готового хвататься за любую соломинку. Вот так (в том числе и так) создавались иллюзии, от которых сегодня Карен Карапетян призывает отказаться. Вот так правительство годами водило наиритовцев за нос, периодически кормило их обещаниями, стараясь как-то успокоить в моменты праведного гнева. И таких моментов было очень много. Оговорюсь сразу же: сказанное касается не только правительства Овика Абрамяна, но и предыдущих, откровенно практиковавших в вопросе "Наирита" политику популизма. Чего только стоит принцип выплат долгов по зарплатам: платили долги по зарплатам (за месяц) только после каждой акции протеста. И так годами...
Похоже, Карен Карапетян решил прекратить эту практику популизма, предпочитая горькую правду сладкой лжи. По крайней мере в вопросе "Наирита" все выглядит именно так. Впрочем, это вовсе не означает, что премьер "похоронил" предприятие. Просто, по сути, налицо изменение курса правительства в сторону прагматичности, реалистичности и, почему бы нет, ответственности.
Очевидно, что Карен Карапетян из числа тех, кто не может не осознавать важность перезапуска "Наирита" для экономики страны. Уже только то, что предприятие в случае полноценной работы станет крупнейшим газопотребителем, делает его значение для страны колоссальным. Так что правительство просто не может не быть заинтересовано в его (предприятия) реанимации. Но... Одно дело - хотеть, другое - суметь.
БОЛЬШИНСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ВЫРАЖАЕТ именно желание вложиться в предприятие, а вот про способность сбыть продукцию предпочитает не говорить. И тут, кстати, просматривается еще один элемент смены курса правительства в вопросе "Наирита". Если для многих из прежних правительств приоритетом был сам факт инвестиций, то для нынешнего правительства, похоже, важнее будет эффективность этих инвестиций. Плюс ответственность инвестора. А значит, что тот же "Наирит", если встанет на ноги, то прочно и надолго. Согласитесь, это нормальный, деловой подход к решению задачи. Более того, было бы очень неплохо, если бы правительство попыталось руководствоваться им (подходом) и в других вопросах, генерируя, стимулируя реалистичные проекты и внедряя культуру ответственности инвесторов.
Конечно, разрушение иллюзий - болезненный процесс. Так что заявление Карена Карапетяна по "Наириту" особого оптимизма в широких общественных кругах не вызвало. Но, во-первых, не все подходы и шаги правительства должны и могут быть популярными. Во-вторых, жить в иллюзии - значит лишать себя будущего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.