«ИСКАНДЕР» И «СМЕРЧ» ИГРАЮТ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ РОЛЬ В УСЛОВИЯХ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
Сегодня на параде по случаю 25-летия независимости Армении была представлена находящаяся в распоряжении Вооруженных сил Армении военная техника, в том числе ракетные комплексы, о которых до сих пор не говорилось.
Корреспондент Aysor.am провел беседу с военным экспертом Давидом Арутюновым о продемонстрированных комплексах и различных комментариях.
- Господин Арутюнов, как Вы прокомментируете парад с военной точки зрения?
- В результате апрельской войны возникло изменение некоторого внутриполитического, внешнеполитического и военного баланса. Представленные новые виды военной техники направлены на сохранение военного баланса, его усиление. Оперативно-тактические комплексы «Искандер» и реактивные системы залпового огня «Смерч» – средства стратегического сдерживания. Они играют стратегическую роль в условиях карабахского конфликта. Это оружие имеет довольно большое значение и в стратегическом плане может воздействовать на противника.
- На Ваш взгляд, какой месседж содержал военный парад для внутренней аудитории?
- С внутриполитической точки зрения парад был направлен на нейтрализацию того негативного влияния, которое осталось от военного сотрудничества между РФ и Азербайджаном. Знаете, что в Армении есть определенное недовольство в связи с этим. Была также критика относительно эффективности сотрудничества с Россией. Сейчас то обстоятельство, что Армения – единственная после России страна, которая приобрела ОТРК «Искандер», частично смягчает эту критику.
- Естественно, что Азербайджан не мог не отреагировать на это. Как Вы относитесь к озвученному мнению о том, что Армения продемонстрировала не свою военную технику?
- Все представленные на параде системы, такие, как к примеру «Смерч», «Бук» не являются новостью, поскольку неоднократно продавались и перепродавались. Азербайджан получил часть своих РСЗО «Смерч» от Украины. Следовательно, заявление Азербайджана касается только системы, имеющей большое значение для баланса сил в регионе. Речь, в частности, касается ОТРК «Искандер». Все это время считалось, что Россия вообще не собирается продавать его.
Существует практика, когда действующая на баланс сил система устанавливается страной-союзником и контролируется, если есть военная база. То, что было представлено сегодня, было под знаком Вооруженных сил Армении, посему говорить что-либо об этом бессмысленно.
- То есть, это позволяет утверждать, что в нашем арсенале есть «Искандер».
- Использование этой системы – вопрос политического решения. Независимо от того, имеем ли мы эту систему или нет, вопрос в том, что прежде чем ее применить, мы должны хорошо подумать. Азербайджан тоже должен хорошо подумать. Мы это видели во время апрельской войны. Если вы обратили внимание, в эти дни почти не использовались ни «Смерч», ни «Точка». Азербайджан применил «Смерч» в последние дни, и то в очень ограниченном количестве. Эти системы не используются, поскольку обе стороны избегают эскалации. С этой точки зрения использование такой системы – военный и политический вопрос, который более актуален, чем заявления Азербайджана о том, что ОТРК «Искандер» принадлежит России.
Вардуи Степанян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:36
В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…
-
2024-10-14 13:18
Минобороны РА: «13 октября в районе 9.30 было обнаружено тело военнослужащего N-ской воинской части Агаси Серожевича Даллакяна с огнестрельным ранением. Для полного выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие», – говорится в сообщении ведомства.
-
2023-01-31 10:12
Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.
-
2022-12-02 10:07
В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.