Последние новости

ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ

В правительстве Армении будет создан центр оперативной консультации инвесторов. Об этом в четверг на заседании правительства заявил премьер-министр республики Карен КАРАПЕТЯН. Глава кабинета отметил, что Минэкономики должно получить расширенные полномочия по работе с инвесторами. В частности, более оперативно будет решаться вопрос предоставления льгот инвесторам (освобождение от таможенной пошлины или отсрочки по НДС). Если какая-либо компания не будет подходить под критерии льгот, но заявит, что нуждается в них, тогда ее вопрос будет обсуждаться отдельно. Во всех остальных случаях для экономии времени решения будут приниматься в ускоренном порядке.

"ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ ПОНАДОБЯТСЯ изменения в законодательстве. С целью разработки законопроектов уже создана рабочая группа", - отметил в свою очередь исполняющий обязанности министра экономики Арцвик Минасян.

Отметим, что это было первое заседание правительства, в котором приняли участие новоназначенные министры финансов, транспорта и связи, энергетики и сельского хозяйства. В ходе заседания было немало интересных заявлений, а также принят ряд примечательных решений.

Из вызвавших особый резонанс отметим постановление правительства, согласно которому госслужащим Армении отменят надбавки за соприкосновение со служебной тайной. Согласно данным Минфина, объем этой курьезной надбавки в прошлом году составил примерно $146 тыс.

Среди других резонансных моментов заседания частично обновленного кабинета выделим представление министром-главой аппарата правительства Давидом Арутюняном плана изменений в порядке закупки билетов командированным чиновникам. Выслушав доклад Арутюняна, премьер высказался жестко, призвав… прекратить примитивное воровство. "Мы внедрим довольно сложные механизмы, чтобы прекратить примитивное воровство. Прекратите примитивное воровство, приведете свои ведомства в порядок. Когда мне рассказывают о схемах… такая предприимчивость достойна лучшего применения", - заявил премьер.

Давид Арутюнян представил на заседании правительства также проект закона, в соответствии с которым устанавливается следующая структура правительства:

1) Министерство труда и социальных вопросов

2) Министерство здравоохранения

3) Министерство юстиции

4) Министерство иностранных дел

5) Министерство по чрезвычайным ситуациям

6) Министерство экологии

7) Министерство сельского хозяйства

8) Министерство инвестиций и содействия бизнесу (прежнее Министерство экономики)

9) Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов

10) Министерство образования и науки

11) Министерство культуры

12) Министерство обороны

13) Министерство спорта и по делам молодежи

14) Министерство диаспоры

15) Министерство территориального управления и развития

16) Министерство транспорта, связи и информационных технологий

17) Министерство финансов

18) Министерство - аппарат правительства

19) Министерство международной экономической интеграции и реформ.

В ПРЕДСТАВЛЕННОМ СПИСКЕ ОТСУТСТВУЕТ МИНИСТЕРСТВО ГРАДОСТРОЕНИЯ. Отметим, что в адрес последнего было немало нареканий, относительно непродуктивности работы, раздутости штатов. Новое правительство предлагает преобразовать министерство в Госкомитет архитектуры и защиты культурных ценностей.

Комментируя представленное предложение о будущей структуре правительства, Карен Карапетян отметил, что Минэкономики, которое предлагается переименовать в Министерство инвестиций и содействия бизнесу, будет курировать не отдельные отрасли, а поддерживать частный сектор в целом. В соответствии с этим отраслевые ведомства будут выведены из состава министерства. Информационные технологии  перейдут к Минтранспорта и связи, а туризм – в отдельный госкомитет.

Глава кабинета подчеркнул, что у Армении огромный туристический потенциал и перед руководством ведомства будет поставлена задача по привлечению туристов. "Мы уступили все позиции Грузии. Статистика по туризму несопоставима. А я не думаю, что нам нечего показать туристам или меньше возможностей их привлечь", - заявил премьер.

В ходе заседания кабинета глава управления по управлению госимуществом Арман Саакян представил проект решения о покупке части имущества ереванского Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна у предыдущего владельца на сумму в 1 млрд 40 млн драмов, а также предоставлении СКК 84 млн драмов на текущие расходы.

Выслушав доклад, премьер отметил, что СКК должен зарабатывать деньги, а не быть грузом для бюджета. Карен Карапетян напомнил, что правительство выбрало управляющего активами СКК и перед ним были поставлены определенные задачи, которые он должен выполнять и найти средства на свои расходы. "Необходимо понять – это нагрузка, и очень сложно создать определенную бизнес-привлекательность, чтобы продать СКК. Но у нас нет альтернативы, необходимо найти управленца, который сможет решить данный вопрос, чтобы комплекс перестал быть бременем для бюджета", - сказал Карапетян. Он подчеркнул, что подобные комплексы во всем мире зарабатывают деньги, в то время как в Армении только тратятся на него средства госбюджета. "Необходимо понять бизнес-логику и заставить структуру работать", - подчеркнул премьер.

АРМАН СААКЯН ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАО "Нефтепродукты Артика", которое не осуществляло деятельность с 2004 года. Как отметил Саакян, на балансе управления числится порядка 20-25 подобных предприятий, которые на протяжении последних десяти лет по нескольку раз выставлялись на приватизацию, однако так и не нашли инвестора и продолжают числиться на балансе управления.

Премьер-министр предложил Саакяну провести инвентаризацию подобного имущества и решить вопрос с этими предприятиями, поскольку от неработающих активов надо избавляться. "Необходимо избавиться от подобного балласта. Мы понимаем, что если за последние 12 лет предприятие не было продано, то значит оно непривлекательно, если ни один инвестор не проявил заинтересованности", - сказал Карапетян. По его словам, необходимо понять реальную базу и активы, с которыми правительство будет работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…