Последние новости

КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ОТРИЦАНИЯ ГЕНОЦИДА?

12 сентября со ссылкой на турецкую газету Daily Sabah в прессе появилось сообщение о том, что Федеральный суд Швейцарии отменил ранее принятое им решение по скандальному делу Доку Перинчека. "Решение суда было пересмотрено после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал допустимым отрицание Геноцида армян, ссылаясь на свободу слова", - сообщали СМИ, отмечая, что в качестве компенсации Федеральное правительство Швейцарии и ассоциация "Швейцария - Армения" должны выплатить Перинчеку 2560 долларов. 

Мы попросили прокомментировать данное сообщение известную немецкую правозащитницу, руководителя рабочей группы "Признание - против Геноцида" Тессу ХОФМАНН.

- ОТМЕНА ФЕДЕРАЛЬНЫМ СУДОМ ПРИНЯТОГО РАНЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОТИВ печально известного отрицателя Геноцида армян Доку Перинчека действительно не стала неожиданностью после того, как в прошлом году Большая палата ЕСПЧ вынесла решение в пользу турецкого националиста. Ранее, однако, тот же Евросуд несколько раз выносил вердикты в пользу тех турецких граждан, которые имели смелость публично говорить о Геноциде армян. Философия ЕСПЧ, лежащая в основе таких очевидно противоречивых решений, считает высшим приоритетом свободу, в том числе – свободу отрицать геноцид, тем самым ставя под сомнение доминирующие мнения o массовых преступлениях.

  Тесса Хофманн во время акции в Берлине, посвященной столетию Геноцида армян. Апрель 2015г.Давайте вспомним основные факты этой долгой судебной эпопеи. В 2005 году Перинчек начал провоцировать европейскую правовую систему неоднократными публичными заявлениями о том, что Геноцид армян – "империалистическая ложь". Его специальный "тур отрицания" охватил Швейцарию, Германию и Францию. В Швейцарии отрицание геноцида может повлечь за собой судебное преследование по статье 261bis, часть 4, согласно "антирасистским нормам" Уголовного кодекса страны. В соответствии с этими нормами в 2007 году Перинчек была осужден всеми тремя судебными инстанциями Швейцарии, начиная с местного уровня - Полицейского трибунала Лозанны и заканчивая высшим - Федеральным судом. Но ни сам Перинчек, ни ЕСПЧ не признали эти решения.

Последовавший пересмотр вердикта со стороны Страсбургского суда был вызван рядом решений Федерального суда Швейцарии, включая постановление Евросуда о том, что ассоциация Швейцария - Армения (которая в 2006-м  начала пожинать плоды серии судебных разбирательств по этому делу) должна выплатить Доку Перинчеку штраф в размере 2500 швейцарских франков в качестве компенсации. Как сообщил мне почетный председатель  ассоциации Саргис Шагинян, существует возможность попытаться оспорить в ЕСПЧ данное решение.

Издающаяся в Цюрихе влиятельная газета Neue Zürcher Zeitung назвала решение швейцарского Федерального суда невольным оправданием. Тем не менее оно не означает конец этого дела, поскольку Федеральный суд перенаправил его на пересмотр в более низкую инстанцию – региональный суд швейцарского кантона Ваадтланд. Речь идет не только об обоснованности или пересмотре прежнего решения по делу Перинчека, но и о его требовании компенсации в 100 000 швейцарских франков. Юристы ассоциации Швейцария - Армения сейчас заняты выяснением того, обладает ли кантональный суд возможностью выносить свободное решение. Может ли он подтвердить принятое в 2007 году первое решение (Полицейского трибунала в Лозанне) или полностью скован постановлением ЕСПЧ от 2015 года?

ОТМЕЧУ, ЧТО ПОСЛЕДНЕЕ РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДА ШВЕЙЦАРИИ активизировало также дискуссии по антирасистскому закону, отмена которого в прошлом была обусловлена несколькими обстоятельствами. Депутат швейцарского парламента Ив Нидеггер инициировал поправки в часть 4 статьи 261bis, аргументируя это тем, что швейцарский суд испытывает огромные трудности при квалификации исторических событий как геноцид. Следовательно, согласно Нидеггеру, отрицание геноцида отныне либо не должно преследоваться вообще, либо преследование должно быть по крайней мере ограничено случаями, когда преступление геноцида уже получило соответствующую оценку международного трибунала. Пока что швейцарский министр юстиции отказался поддержать данную инициативу, вместе с тем он признал, что суды должны быть более осмотрительны при применении антирасистских норм.

Вся история дела "Швейцария против Перинчека", его политические и правовые аспекты в полной мере свидетельствуют о сложностях предотвращения и наказания отрицания самого жестокого из совершенных и совершаемых человечеством преступлений. Среди ученых-геноцидоведов превалирует мнение о том, что отрицание составляет неотъемлемую часть самого преступления геноцида, следовательно, оно должно преследоваться, при этом они учитывают и те страдания, которые причиняет отрицание выжившим и их потомкам. Однако большинство историков ревностно отстаивает свободу мнения и неограниченное право на его выражение, включая отрицание геноцида. Юристы, старающиеся следовать четким формулировкам, могут предпочесть отказ от неопределенного пути "спорной истории" и тех случаев геноцида, которые были совершены до принятия соответствующей Конвенции ООН в 1948 году и по которым существует естественный пробел в плане правовой оценки международными инстанциями.

В любом случае постановление, вынесенное ЕСПЧ в октябре 2015 года, никак не является полезным инструментом в борьбе с отрицанием. Скорее наоборот, оно вносит путаницу, если не сказать больше: поощряет отрицание.

Подготовила Марина ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.