ЕАЭС и Чили прорабатывают вопрос о создании зоны свободной торговли
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республика Чили прорабатывают вопрос о возможности создания зоны свободной торговли (ЗСТ), на данном этапе необходимо просчитать все экономические последствия. Об этом сообщила журналистам министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, передает ТАСС.
«Прежде чем создавать зону свободной торговли, надо оценить экономические последствия этого шага. В настоящее время еще не готовы стороны принять оценку этих экономических последствий, для этого требуется очень серьезная работа, в том числе и по некоторому выправлению торгово-экономического дисбаланса. Но сегодня коллеги, которые отвечают за формирование ЗСТ в ЕЭК, проводят профильный семинар с чилийскими коллегами, чтобы обменяться опытом, и по ходу этой работы можно будет определить - будем ли мы двигаться в этом направлении», - сказала Валовая по итогам заседания совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Чили.
По ее словам, сегодня динамика взаимной торговли является позитивной, но в то же время отмечается существенный дисбаланс: Чили экспортирует практически в 10 раз больше, чем покупает в государствах ЕАЭС.
Валовая добавила, что тема создания ЗСТ поднимается уже давно чилийской стороной, а также в этом заинтересованы многие российские экспортеры. «Но это очень серьезное, ответственное решение, которое всегда принимается всеми пятью государствами, и для этого должны быть созданы все необходимые условия», - сказала министр.
Она уточнила, что следующее заседание совместной комиссии пройдет в будущем году в Чили, и туда поедут представители бизнеса стран ЕАЭС. для презентации своих возможностей.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо подчеркнул, что в государстве активно развивается сельское хозяйство, в связи с чем правительство республики заинтересовано в наращивании импорта удобрений, технологий, товаров машиностроения и автомобилей из стран ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...