Последние новости

HIGHFEST ОТКРЫВАЕТ ФОРТОЧКУ ДЛЯ СВЕЖЕГО АРТ-ВЕТРА

1 октября возьмет старт XIV Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Президент HighFest Артур ГУКАСЯН представляет театры, которые станут главным залогом фестивального праздника, а заодно утверждает, что такой форум – совсем не фейерверк, а просто трудная работа.

 Президент HighFest Артур ГУКАСЯН- В этом году культуре сильно сократили финансирование. Это отразилось на HighFest, и если да, как это сказалось на программе?

- Денег стало значительно меньше, и, соответственно, это разительная разница по сравнению с прошлым годом – но только в плане количества театров. В прошлом году было 30 спектаклей из-за рубежа, а в этом только 18. Кстати, и армянская программа, которая в прошлый раз была очень сильной, на сей раз выглядит гораздо скромнее. Но это уже не зависящее от фестиваля обстоятельство. А вообще программа получается масштабной и мощной не только когда у нас есть деньги, но и когда нам везет. Когда зарубежные труппы сами достают через какие-то фонды финансы на поездку в Ереван.

- А может, это и хорошо - меньше спектаклей? Давно ясно, что твоя мечта о втором Эдинбурге в обозримом будущем невыполнима. Есть смысл сконцентрироваться на качестве.

- Не знаю… Менять что-то в нашем сознании очень трудно. Можно привезти десять отличных современных спектаклей, но большинство нашей публики будет морщить нос. А вот приезд в прошлом году лондонского "Глобуса" вызвал массу умиления, хотя ведь ясно, что театр старый, просто музей. В любом случае мы постарались сделать так, чтобы у нас были хедлайнеры – люди с мировым именем плюс по-настоящему качественные спектакли.

- Это мы переходим на конкретику…

- Мы будем открываться театром из Узбекистана "Ильхом". Спектакль "Семь лун", саунд-драма, поставленная мэтром жанра, московским режиссером Владимиром Панковым. Мы давно хотели их привезти, но это было неподъемно – очень много людей и декораций, плюс они не государственный театр. Теперь это удалось благодаря Швейцарскому агентству по развитию, которое работает во многих странах. Правда, сложности все равно есть. Спектакль по Навои, очень красивый, и в нем задействовано семь гонгов, которых в нашей действительности в таком количестве просто не существует. Сейчас мы нашли четыре. Еще один надо найти, чтобы два, самых маленьких, они привезли с собой. Продолжать?...

 HIGHFEST ОТКРЫВАЕТ ФОРТОЧКУ ДЛЯ СВЕЖЕГО АРТ-ВЕТРА- Лучше продолжай презентовать лучшие спектакли программы.

- Тогда два – это спектакль Небольшого драматического театра из Питера "Карамазовы", который Лев Эренбург поставил со своими студентами. Он культовый режиссер – "Мадрид, Мадрид", "Васса" в МХТ с ныне покойной Мариной Голуб… "Братья Карамазовы" - лучший студенческий спектакль, который я видел в своей жизни! Потрясающий спектакль, уровень "Господ Головлевых" Серебренникова! Когда ты не хочешь, чтобы это заканчивалось. А еще у нас будет Театр Максима Горького - третий театр Берлина. Они сыграют спектакль "Аукцион душ", который поставила Арсине Ханджян. Про Аврору Мардиганян. Это такой спектакль-экскурс, очень много проекций. Хотя для меня, откровенно говоря, важнее тот факт, что в Ереван приедет Театр Максима Горького - представитель театральной элиты. Это тоже было очень сложно, поскольку в Армении нет Фонда Гете…

- А без фонда в Армении никого не заинтересовал спектакль культового театра об Авроре Мардиганян?

- Нет! Все говорили – денег нет! Деньги мы нашли в Германии. Сам театр со своей стороны взял на себя какие-то расходы. Да еще не попросил гонорара – мол, актеры получают зарплату. Вот это правильный, рациональный подход людей театра! Ведь мы каждый раз сталкиваемся с проблемой, когда хотим привезти какой-то нашумевший спектакль, скажем, из Москвы, причем государственного театра. Они требуют такие гонорары, что можно три фестиваля провести. Хаматова – прекрасно, Евгений Миронов – великолепно, но тридцать тысяч евро!.. Ладно, это я о наболевшем. Вернемся к немцам. Приезд в Ереван Театра Максима Горького - это не только престижно для нас. Это такой знак для берлинских театров.

Я ездил в мае на их "Театртреффе" и был очень удивлен, когда директор одного из ведущих берлинских театров вошел в зал с вопросом: "А кто здесь из Армении?" Ну, я представился. "Я просто хотел сказать, что все наши ведущие режиссеры подписали письмо о том, что Германия обязана принять Геноцид армян, и направили его Ангеле Меркель". Я был так польщен! Подписали все – все эти остермайеры, тальхаймеры, пароходы и человеки. Что мне приятно вдвойне, теперь они готовы ехать сюда за деньги втрое меньше, чем обычно заявляют. Кстати, Театр Максим Горький очень социальный. В прошлом году они поставили "40 дней Муса-дага", играли долго и при аншлагах. Были письма из турецкого посольства, акции протеста – все как всегда... Кстати, у нас есть еще один "армянский спектакль", который поставил Семен Александровский из Питера. Это "Топливо" - о Давиде Яне, о том, как он сидел в физтехе и как бы между делом создал электронный словарь. Спектакль, что называется, выстрелил, и не только в Питере. О нем говорят, и это хорошо. Еще у нас будет спектакль "Сноудон".

 HIGHFEST ОТКРЫВАЕТ ФОРТОЧКУ ДЛЯ СВЕЖЕГО АРТ-ВЕТРА- HighFest меняет фокус и со спектаклей новых форм переводит взор на социальную направленность?

- Нет, просто так совпало. В программе достаточно традиционных для HighFest спектаклей из Чехии, Норвегии, Испании. Есть два спектакля из Японии, в том числе и древний японский театр Ноо. Его показ стал возможен благодаря сотрудничеству с Посольством Японии в Армении. Будет спектакль "Бункер" из Казахстана – это в стилистике театра.doc, такой типичный вербатим – каждый рассказывает свою историю. У нас есть американцы, которые, представь себе, поставили "Наташкину мечту", и интересно поставили.

- А какие-то новые направления, обеспечивающие развитие фестиваля, у вас намечаются?

- Вот что мы хотим действительно развивать – это платформы, если у нас получится. В этом году наметилась платформа современного польского дансантного театра – будет несколько трупп, работающих в разной стилистике, будут даже голые люди на сцене. В этом направлении мы будем работать – не в смысле голых людей - чтобы так блочно представлять театральные тренды той или иной страны. У нас были случаи, когда в программу вошло, скажем, четыре театра из Италии, но это так совпало. Теперь хотелось бы осмысленности. Еще у нас будет научная конференция, посвященная нашей независимости. Это не тот случай, когда все делают, и мы делаем. Здесь достаточно широкий контекст – многие восточноевропейские страны обрели в 1989 году независимость. Да и вообще с этого времени перестал существовать биполярный мир, мир стал очень разным. И речь пойдет о том, кто куда пошел и до чего дошел, насколько изменился театр данной страны. Докладчики будут из Литвы и Узбекистана, России и Америки – полный набор. Ну и, конечно, будет множество мастер-классов, гостей – артдиректоров фестивалей, будем налаживать контакты, стремиться к созданию совместных проектов.

 HIGHFEST ОТКРЫВАЕТ ФОРТОЧКУ ДЛЯ СВЕЖЕГО АРТ-ВЕТРА- В начале разговора ты уже сказал, что менять что-то в нашем сознании очень трудно. Я бы добавила – с каждым годом все труднее. Нет чувства, что ты бьешься даже не в закрытую дверь, а в глухую стену?

- У меня это чувство возникает перманентно, но я понимаю, что унывать нельзя. И не только потому, что уныние – грех. В какой-нибудь Швеции, где работают все инфраструктуры, наверное, можно предаться унынию. А у нас нельзя. Если то небольшое количество людей, которое тянет и пытается что-то сделать, опустят руки, будет полный швах. HighFest является открывателем форточек и создателем сквозняков, что вменяется в обязанности фестивалю. Какие-то новые жанры – вербатим, экшн пейнтинг, профессиональный уличный театр и прочее – все это отечественный зритель впервые увидел в рамках нашего фестиваля. Мне кажется, свой "процент новостей" мы даем даже в те годы, когда программа очень слабая. А общее состояние дел… Исполнительские искусства вообще очень социальное явление, завязанное на том, что у нас с обществом. Самое ужасное - это аморфность, безразличие. Я понимаю, что в нашем восточно-южном маленьком обществе это очень сложно, но очень хочу, чтобы какие-то серьезные люди встали и сказали – Артур, ты делаешь ужасный фестиваль, а вот Филипос – прекрасный. Или наоборот. Чтобы была какая-то дифференциация. А пока этого нет, сдвинуть что-то с места вряд ли удастся. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.