ЗАБИЛИ БРЕШЬ, НО СИНДРОМ ТЕЩИ НЕ ПРЕОДОЛЕН
В нашей реальности нередки случаи, когда на законодательном уровне принимаются определенные требования, а вот наказание за их несоблюдение исполнительная и законодательная власти установить забывают. То ли по халатности, то ли по умыслу... К ряду таких случаев, пожалуй, можно отнести отсутствие по сей день ответственности за невыполнение высокопоставленными должностными лицами требований ежегодного представления декларации о доходах. Эту брешь в ходе внеочередки попытались заполнить парламентарии, одобрив в среду в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, УК, УПК и ряд других законов.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ВЕДЕТ РЬЯНУЮ борьбу с коррупцией, однако, как выясняется, в течение последних пяти лет оно не обладало одним из важнейших инструментов этой борьбы. За эти годы было создано множество комиссий и рабочих групп по борьбе с коррупцией, приняты антикоррупционные стратегии и программы, однако о таких "мелочах", как последствия для нарушителей, не позаботились. Как минимум странно, что, представляя требование о предоставлении высокопоставленными должностными лицами и аффильированными с ними лицами декларации о доходах в качестве одного из инструментов борьбы с коррупцией, другой, не менее важный инструмент - ответственность за невыполнение этого требования - не учредили.
Теперь же в рамках антикоррупционной стратегии, как сообщила в НС министр юстиции Арпине Ованнисян, правительство наконец разработало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий последствия для нарушителей, - от предупреждения до штрафов, лишения свободы и запрета занимать определенные посты. По ее словам, предлагаемое решение является одним из наиважнейших инструментов борьбы правительства с коррупцией.
Так, непредставление должностными лицами или аффильированными с ними лицами в установленные сроки в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации или представление декларации с нарушениями требований ее заполнения сначала повлечет предупреждение. Позднее (если нарушение не будет исправлено в течение 30 дней) грозит штрафом в размере 200 тысяч драмов. Для злостных нарушителей, не намеренных исправляться в отведенные сроки, ответственность перейдет уже в уголовную плоскость. Здесь, согласно поправкам в УК, уже светит штраф в размере от полутора до двух миллионов драмов или лишение свободы до двух лет с возможным запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.
Если в декларации по неосторожности представлены неверные или неполные данные, то уже сразу (без предупреждения) в качестве административного наказания предполагается штраф в размере 200-400 тысяч драмов. Если это сделано умышленно, то в этом случае предусматривается более строгое уголовное наказание, но доказать это будет затруднительно, сказала Ованнисян. Впрочем, она добавила, что тем не менее в УК в случае умышленного представления неверных данных или сокрытия реальных данных предусмотрен штраф от 2 до 3 млн драмов или лишение свободы до двух лет с возможным запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.
С УТВЕРЖДЕНИЕМ О ЗАТРУДНИТЕЛЬНОСТИ ДОКАЗАТЬ УМЫСЕЛ В СОКРЫТИИ реальных доходов не согласился конгрессовец Гагик Джангирян, отметив, что для профессионального следователя сделать это нетрудно. Кроме того, по его словам, документ слишком запоздал и его принятие в конце 2016-го означает амнистию для всех тех, кто успел ранее незаконно обогатиться, поскольку закон этот не имеет обратной силы.
У депутатов от фракции ППА Ваана Бабаяна и руководителя ОЕ Эгине Бишарян интерес вызвал круг аффильированных лиц, поскольку, по их словам, "у нас распространен так называемый синдром тещи". Однако, судя по витиеватому ответу министра юстиции, этот вопрос пока никак не решен: круг аффильированных лиц должен решаться иным пакетом законов. По словам Ованнисян, это достаточно сложный вопрос, поскольку как бы ни расширялся круг аффильированных лиц исходя из кровного родства, нарушители всегда найдут обходные пути в виде неродных людей - свояков, своячениц, шуринов. Кроме того, в вопросе аффильированных лиц следует проявлять осторожность, чтобы не ограничивать последних в их правах. Впрочем, по ее словам, данный законопроект весь спектр вопросов решить не может, поэтому в рамках антикоррупционной стратегии в НС позднее будут представлены иные проекты.
Отметим, что статьи Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся порядка декларирования доходов, потеряли силу с ноября 2011 года. Иными словами, все это время декларация о доходах не выполняла (и пока не выполняет) полноценно своей функции противодействия коррупции. Если учесть, что принятые изменения войдут в силу лишь с 1 июля 2017-го, то почти шесть лет те, кто обязан по закону представлять декларацию о доходах, не обременены никакой ответственностью за несоблюдение этого требования. А, судя по ответу министра об аффильированных лицах, против тещ и свояков механизмов у нас пока не придумано, и они еще долго будут роднее всех родных для коррумпированных чиновников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…