АРМЯНСКАЯ ПЕСНЯ - ОТ ЯПОНИИ ДО США
26 сентября - день рождения Комитаса, великого армянского композитора и музыковеда, основоположника армянской национальной музыкальной школы. В этот день проводятся мероприятия с участием деятелей музыкального искусства Армении, Арцаха и Спюрка. На этот раз празднование дня рождения Вардапета началось утром с посещения городского пантеона в парке Комитаса: сотрудники Миндиаспоры возложили цветы к могиле композитора. А вечером в столичном Доме камерной музыки, также носящем имя великого Комитаса, в рамках Всеармянского фестиваля "Моя Армения" прошел День армянской музыки, посвященный Вардапету.
"УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД 26 СЕНТЯБРЯ МЫ УСТРАИВАЕМ ПРАЗДНИК АРМЯНСКОЙ ПЕСНИ, привлекая к участию представителей разных структур и организаций диаспоры, - сказала министр диаспоры РА Грануш Акопян. - Рада отметить, что эта знаменательная дата отмечается масштабным культурным мероприятием в рамках фестиваля "Моя Армения", которое инициировано и проводится нашим министерством. Цель Дня армянской песни, как и фестиваля в целом, - укрепление культурных связей Армении и диаспоры, сохранение национальных традиций и ценностей в армянских общинах зарубежья, оторванных от исторической родины".
День армянской песни открылся показом видеофильма о жизни и деятельности Комитаса, 147-летие которого в этом году отмечает весь армянский мир. Затем на сцену вышла певица из Армении Адель Азроян, исполнившая песню "Агавнинер" ("Голуби") композитора Гегуни Читчян. Эстафету вечера песни продолжили другие исполнители. Один за другим участники мероприятия представляли публике широкий репертуар, включающий все разнообразие армянского песенного искусства. Со сцены звучали народные, гусанские, эстрадные, военно-патриотические, классические песни и, конечно, сочинения и обработки Комитаса. Широкой оказалась и география стран, из которых прибыли наши соотечественники - участники Дня армянской песни: Арцах, Ливан, Эфиопия, Турция, Израиль, Иран, Россия, США, Япония и т.д.
Ваге Тилбьян из Эфиопии выразил благодарность за возможность участвовать в Дне армянской песни. По его словам, получился замечательный праздник, ведь музыканты из разных уголков мира не только продемонстрировали все богатство армянского песенного искусства, но и прекрасное знание чуть ли не каждой его жемчужины. В то же время посвящение Комитасу придало вечеру особое звучание, еще раз подтвердило, что гений великого Вардапета чтят в разных общинах армянской диаспоры.
УРОЖЕНЕЦ АРМЯНСКОГО СЕЛА АЙНЧАР (ЛИВАН) ГЕВОРК АЧЬЯН УЖЕ 11 ЛЕТ, как переехал на постоянное жительство в Армению и в нынешнем фестивале выступал как представитель нашей республики. По признанию Геворка, именно воспитание, полученное в отчем доме, в его армянской семье, корни которой связаны с Мусалером, привело его к мысли о репатриации. "Армянин силен своими корнями, привязанностью к родной земле, народу, своей культуре, языку, религии. Фестиваль "Моя Армения" также призван связать наших соотечественников из разных стран с Арменией, традициями, культурой посредством армянской песни в ее жанровом многообразии", - уверен Геворк. Певец классического жанра, Геворк Ачьян исполнил патриотическую песню Гусана Айказуна "Должны отправиться, поздно или рано", посвятив ее армянским воинам, без которых, как он выразился, "мы не смогли бы сохранить ни нашу культуру, ни наследие Комитаса". Выступление Геворка Ачьяна зал воспринял с особым эмоциональным подъемом: публика аплодировала в ритм и подпевала любимую песню.
Интерес публики вызвал фортепианный дуэт в составе Кристер Викмарк (Швеция) и Карине Гельман-Геворкян: пианистки представили цикл сочинений Комитаса. Между выступлениями участников ведущий программы Саркис Наджарян зачитывал высказывания известных армян прошлого столетия о Комитасе, подчеркивая тем самым направленность вечера. По окончании концерта его участников приветствовала Грануш Акопян, объявив о завершении Всеармянского фестиваля "Моя Армения". По ее словам, за два фестивальных месяца Армению посетили 25 танцевальных коллективов, 12 хоров, десятки исполнителей на дудуке и других армянских народных инструментах, а также певцов, выступления которых стали еще одним стимулом для нового всплеска патриотических чувств.
"Сегодня, в день последнего фестивального мероприятия, мы испытали огромный эмоциональный подъем, еще раз соприкоснувшись с прекрасным миром армянской песни. Мы вновь убедились, что наше музыкальное искусство вобрало в себя все тепло армянского мира. Это придает новые силы нашим зарубежным соотечественникам, способствует национальному воспитанию современного поколения армян Спюрка, охраняет их от ассимиляции с другими народами, - заметила Грануш Акопян. - Мы покорены выступлением Стефании Топалян из Японии, исполнившей на армянском языке песню Арно Бабаджаняна "Ереван". Замечу, что Стефания, к сожалению, не владеет армянским языком, что не помешало ей прочувствовать и исполнить эту прекрасную песню проникновенно".
Министр диаспоры пожелала всем участникам фестиваля "Моя Армения" новых успехов, достижений и творческих высот. Грануш Акопян вручила участникам памятные медали фестиваля "Моя Армения" и сертификаты. Добавим, что III Всеармянский фестиваль "Моя Армения" прошел под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и был приурочен к 25-летию независимости Республики Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.