Последние новости

К АВЕТИСУ ЗАРГАРЯНУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПОДВИЖНОСТЬ

В Армении с деловым визитом побывали наши соотечественники из Франции, опытные медики Серж Арушумян и Серж Тер-Матеосян. Врачи приехали с важной миссией – помочь коллегам в работе по реабилитации армянских военнослужащих, получивших тяжелые ранения в ходе апрельских боевых действий и в разные годы несения воинской службы, приведшие к полному или частичному нарушению двигательной функции конечностей. В Ереване они посетили Центральный клинический военный госпиталь МО РА и Медицинский центр "Измирлян", встретились с проходящими здесь лечение ранеными и медперсоналом, а через несколько дней отправились в Арцах, где продолжили миссию.

СЕРЖ ТЕР-МАТЕОСЯН ТРИЖДЫ БЫВАЛ В АРМЕНИИ, НО В КАЧЕСТВЕ ГОСТЯ. С деловым визитом он на исторической родине впервые. А вот Серж Арушумян с 2005 г. сотрудничает с врачами Арцаха, куда приезжает дважды в год на 15 дней, чтобы поделиться опытом и знаниями в одном из малоразвитых в нашем регионе медицинском направлении – профилактике и гигиене полости рта детей и беременных женщин. Стоматолог по профессии, он долгие годы специализируется на профилактике заболеваний ротовой полости, от правильного ухода за которой зависит здоровье не только зубов, десен, носоглотки, но и внутренних органов.

"В 2007 г. я был назначен научным руководителем Первого стоматологического конгресса в Степанакерте, организованного совместно с армяно-канадской общественной организацией "Рука об руку", оказывающей поддержку разным медицинским, в  том числе и стоматологическим центрам НКР, - говорит Серж Арушумян. – Моя задача - информировать местных специалистов, в частности, стоматологов о методах профилактики заболеваний ротовой полости и зубов, обучить их современным подходам в области гигиены для предотвращения кариеса у детей до достижения ими как минимум 30-летнего возраста и заболеваний разных органов, возникающих при наличии инфекций в ротовой полости". По словам доктора Арушумяна, здоровая ротовая полость играет немалую роль и в эффективности лечения при травмах, а также серьезных ранениях, поэтому посещение проходящих лечение военнослужащих он посчитал вопросом первостепенной важности.

Визит в Армению и Арцах доктора Сержа Тер-Матеосяна – его личная инициатива. Опытный физиотерапевт, массажист и кинезиолог с 45-летним стажем работы в разных больницах Парижа, в том числе и в системе ВС (старший сержант по званию),  он с 1980 г. углубленно занимается посттравматической реабилитацией людей с ампутированными конечностями, полностью или частично парализованными и т.п.

 "ВМЕСТЕ С НАШИМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ИЗ ФРАНЦИИ Я ВНИМАТЕЛЬНО следил за апрельскими событиями этого года. Я очень переживал гибель десятков солдат и то, что некоторые молодые военнослужащие, получившие тяжелые ранения, травмы позвоночника и двигательного аппарата, оказались прикованными к постели. Когда я раздумывал, как помочь этим ребятам, мне позвонил друг и коллега Серж Арушумян и предложил отправиться в Армению, чтобы оказать поддержку местным реабилитологам в их работе. Я согласился, не раздумывая, посчитав, что это большая честь для меня и мой моральный долг", - рассказал Серж Тер-Матеосян.

В Центральном военном госпитале Еревана французских специалистов встретил начальник отделения медицинской профилактики Военно-медицинского управления МО РА, начальник отделения профилактической медицины Армен Назарян. Коллег из Парижа здесь уже ждали не только лечащие врачи раненых, но и медперсонал клиники, а также кинезиологи, рефлексотерапевты, спортивные врачи-травматологи – выпускники Армянского государственного института физической культуры, которые с мая проводят послеоперационную реабилитацию на волонтерских началах. При виде улыбчивых врачей, говорящих на западноармянском языке, проявивших максимальное внимание, отзывчивость и заботу уже при осмотре, в глазах пациентов засияла искра надежды.

Еще пару месяцев назад Аветис Заргарян не мог пошевелить ни руками, ни ногами. После операции по извлечению осколков огнестрельного снаряда с ним начали работать кинезиологи. Сегодня к парню вернулась подвижность рук, постепенно восстанавливается и работа ног. Как рассказала мама военнослужащего, семья бежала из Геташена еще в годы первой Арцахской войны. На время поселились в Варденисе, но из-за материальных трудностей решили уехать на заработки в Россию. Не менее твердым было и решение вернуться к совершеннолетию Аветиса на родину, ведь парень должен был выполнить свой долг – отправиться на службу в армию. Однако отслужить до конца не удалось: Аветис оказался в числе раненных в ходе апрельских боевых действий и был доставлен в госпиталь.

18-летний Роланд Саакян из Армавира едва оказался в рядах армии, как наступил страшный апрель. Он получил ранение, задевшее позвоночник. Как отмечают кинезиологи, Роланд раньше Аветиса встал на ноги в период реабилитации, однако из-за пролежней его пришлось вновь оперировать, что опять приковало его к инвалидному креслу. Однако и реабилитологи, и сам Роланд уверены, что это на время. Для обследования у врачей из Франции в госпиталь в этот день подошли и двое других ребят - Давид Амбарцумов и Андрей Вардумян. В настоящее время они выписаны из клиники и проходят реабилитацию в МЦ "Артмед" Однако мнение французских специалистов  было важным как для пациентов, так и врачей госпиталя и реабилитологов-волонтеров.

ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ РАНЕНЫХ ВРАЧИ ИЗ ФРАНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ  специальную привезенную с собой аппаратуру,  ознакомились с историями  болезней, а также работой, проведенной местными кинезиологами и реабилитологами. Серж Матеосян поделился методами проведения массажа и посттравматической реабилитации, продемонстрировав их на пациентах. В то же время он высоко оценил работу армянских кинезиологов, заметив, что совместными усилиями можно поставить на ноги или хотя бы улучшить состояние раненых. Серж Арушумян дал несколько советов по уходу за полостью рта, чтобы улучшить эффективность лечения военнослужащих.

Как отметил Армен Назарян, в настоящее время в центральном госпитале из числа раненных в ходе апрельских событий военнослужащих проходят реабилитационное лечение лишь Аветис и Роланд. Кинезиологи работают с ребятами ежедневно по нескольку часов, им помогают лучшие студентки факультета физиологии Института физической культуры. Двое раненых проходят лечение в Германии, еще двое уже дома, но будут продолжать посещать реабилитационные центры до окончательного выздоровления. Что касается военнослужащих с ампутированными конечностями, то практически все из них уже протезированы.

"Апрельские события выявили актуальную задачу в сфере отечественной медицины: нам нужны квалифицированные специалисты – кинезиологи, реабилитологи и т.д., которых, к сожалению, не готовят в медицинском университете. Мы подняли этот вопрос на правительственном уровне и надеемся, что он будет решен. А пока мы благодарны сотрудничеству со специалистами из Института физкультуры и, конечно, поддержке врачей из Франции, выразивших готовность углубить и развить деловые контакты с Арменией".

Визит докторов Арушумяна и Тер-Матеосяна можно назвать первой ласточкой на пути к налаживанию практического сотрудничества в сфере военной медицины между Спюрком и Арменией. Французские врачи провели семинар для местных специалистов, заинтересованных в развитии кинезиологии и у нас, поделились опытом и знаниями. Планируется поддержать профессиональные контакты с докторами Арушумяном и Тер-Матеосяном.

. "В ближайшее время мы собираемся основать медицинский центр по оказанию услуг в сфере физиотерапии, кинезиологии, рефлексотерапии и другим направлениям посттравматической реабилитации, - рассказал кинезиолог Артавазд Саакян. – Уже составлен список необходимых технических и медикаментозных средств,  который мы хотели бы показать французским врачам и услышать их рекомендации. Мы готовы также консультироваться с ними по скайпу, поскольку любой обмен опытом и знаниями полезен при оказании помощи нашим раненым".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…