Последние новости

ГАМПР НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ

             18 сентября в Ереване в рамках военно-кинолого-спортивных игр  Международный кинологический альянс, объединяющий более 90 стран Европы, Латинской Америки, Центральной Америки, Азии, признал  стандарт армянского волкодава гампр и признал страной его происхождения Армению, о чем и выдал верительную грамоту-свидетельство. Об этом корр. "ГА" сообщила президент Кинологического союза Армении Виолетта ГАБРИЕЛЯН. Более того, Кинологический союз Армении начал сотрудничество с Министерством обороны с целью привлечь армянского волкодава к охране границ страны.

"ЕЩЕ  РАЗ  ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО  АРМЯНСКИЙ ВОЛКОДАВ - УНИКАЛЬНАЯ ПОРОДА СОБАК, - говорит В. Габриелян. - Что бы ни говорили наши оппоненты, всем известно, что гампр - аборигенная порода, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах как исторической, так и современной Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных в горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамского  хребта, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собаки типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которых уже нет в настоящее время".

Гампр - древняя рабочая порода, упоминание о которой начинается с конца IV - начала V веков до н.э., а может быть, и раньше. Павстос Бюзанд, Мовсес Хоренаци, рассказывая о военных действиях между Ассирией и Арменией, неоднократно описывают, сами того не подозревая, и основу стандарта породы, указывая, что в первых рядах обоих войск шли крупные собаки в кольчугах.

            ГампрПо описанию историков, внешний вид тех древних собак и облик современного гампра весьма схожи. Стандарт  почти не изменился, только лоб у них сейчас шире и челюсти менее мощные. Глядя на эту собаку, чувствуешь ее огромную силу, развитые физические данные, красоту, ум, проницательный взгляд и, при всей гордости горного характера, желание работать и служить хозяину, но не раболепствовать при этом. Мощная, сильная рабочая собака крупных размеров пропорционально сложена, с широким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Гампр красив, силен, ловок, грациозен, оставляет неизгладимое впечатление.

"МЫ НАЧАЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ  ПРОГРАММУ СОТРУДНИЧЕСТВА С МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ, учитывая опыт специалистов прошлого, которые использовали собак в данных целях и получали весьма неплохие результаты. Почему бы и сейчас вместе с армянским пограничником не стоять на границе такому вот исполину? - сказала Габриелян. - Характеризуя волкодава, отмечу, что он является отличным охранником, которому не нужны особые условия, снег, ветер и ливни ему тоже не страшны. Слава о наших гампрах, легенды об их храбрости известны испокон веков. Это продолжается и по сей день. И хочу сказать, что наша собака ничем не уступает воину и также готова показать свои зубы внешнему врагу. Помимо прочего, уникальность армянского волкодава заключается и в том, что он может самостоятельно принимать решение. Бывали случаи, когда собака, не послушавшись хозяина, могла отойти куда-то. Позже выяснялось, что поступок ее был обоснованным и она приняла верное решение".

Отметим, что гампром заинтересовались и российские пограничные войска, несмотря на то что на границе в основном немецкие овчарки. Президент Кинологического союза  уверена, что в дальнейшем Армения станет примером и для других стран, она отметила, что союз готов предоставлять собак.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1244

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      955

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1068

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1604

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ