ГАМПР НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ
18 сентября в Ереване в рамках военно-кинолого-спортивных игр Международный кинологический альянс, объединяющий более 90 стран Европы, Латинской Америки, Центральной Америки, Азии, признал стандарт армянского волкодава гампр и признал страной его происхождения Армению, о чем и выдал верительную грамоту-свидетельство. Об этом корр. "ГА" сообщила президент Кинологического союза Армении Виолетта ГАБРИЕЛЯН. Более того, Кинологический союз Армении начал сотрудничество с Министерством обороны с целью привлечь армянского волкодава к охране границ страны.
"ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО АРМЯНСКИЙ ВОЛКОДАВ - УНИКАЛЬНАЯ ПОРОДА СОБАК, - говорит В. Габриелян. - Что бы ни говорили наши оппоненты, всем известно, что гампр - аборигенная порода, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах как исторической, так и современной Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных в горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамского хребта, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собаки типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которых уже нет в настоящее время".
Гампр - древняя рабочая порода, упоминание о которой начинается с конца IV - начала V веков до н.э., а может быть, и раньше. Павстос Бюзанд, Мовсес Хоренаци, рассказывая о военных действиях между Ассирией и Арменией, неоднократно описывают, сами того не подозревая, и основу стандарта породы, указывая, что в первых рядах обоих войск шли крупные собаки в кольчугах.
По описанию историков, внешний вид тех древних собак и облик современного гампра весьма схожи. Стандарт почти не изменился, только лоб у них сейчас шире и челюсти менее мощные. Глядя на эту собаку, чувствуешь ее огромную силу, развитые физические данные, красоту, ум, проницательный взгляд и, при всей гордости горного характера, желание работать и служить хозяину, но не раболепствовать при этом. Мощная, сильная рабочая собака крупных размеров пропорционально сложена, с широким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Гампр красив, силен, ловок, грациозен, оставляет неизгладимое впечатление.
"МЫ НАЧАЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ ПРОГРАММУ СОТРУДНИЧЕСТВА С МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ, учитывая опыт специалистов прошлого, которые использовали собак в данных целях и получали весьма неплохие результаты. Почему бы и сейчас вместе с армянским пограничником не стоять на границе такому вот исполину? - сказала Габриелян. - Характеризуя волкодава, отмечу, что он является отличным охранником, которому не нужны особые условия, снег, ветер и ливни ему тоже не страшны. Слава о наших гампрах, легенды об их храбрости известны испокон веков. Это продолжается и по сей день. И хочу сказать, что наша собака ничем не уступает воину и также готова показать свои зубы внешнему врагу. Помимо прочего, уникальность армянского волкодава заключается и в том, что он может самостоятельно принимать решение. Бывали случаи, когда собака, не послушавшись хозяина, могла отойти куда-то. Позже выяснялось, что поступок ее был обоснованным и она приняла верное решение".
Отметим, что гампром заинтересовались и российские пограничные войска, несмотря на то что на границе в основном немецкие овчарки. Президент Кинологического союза уверена, что в дальнейшем Армения станет примером и для других стран, она отметила, что союз готов предоставлять собак.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:47
Какой бы сильной не была любовь к собакам, некоторые люди отказываются от появления в доме четвероногого друга по ряду простых причин, таких как запах и огромное количество шерсти во время линьки. И это только на первый взгляд может показаться, отговоркой тех, кто ленив и не любит уборку. На самом деле перечисленные факторы влияют на проявление аллергических реакций у человека, которые могут доставлять массу неудобств.
-
2021-10-15 10:00
Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!
-
2020-12-26 10:57
100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).
-
2019-07-31 10:00
Собака, кошка или птица: мы любим наших домашних животных и готовы сделать для них все. Но многие хозяева питомцев спрашивают себя, отвечают ли они нам взаимностью. Насколько любят нас наши домашние животные?