Последние новости

ГАМПР НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ

             18 сентября в Ереване в рамках военно-кинолого-спортивных игр  Международный кинологический альянс, объединяющий более 90 стран Европы, Латинской Америки, Центральной Америки, Азии, признал  стандарт армянского волкодава гампр и признал страной его происхождения Армению, о чем и выдал верительную грамоту-свидетельство. Об этом корр. "ГА" сообщила президент Кинологического союза Армении Виолетта ГАБРИЕЛЯН. Более того, Кинологический союз Армении начал сотрудничество с Министерством обороны с целью привлечь армянского волкодава к охране границ страны.

"ЕЩЕ  РАЗ  ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО  АРМЯНСКИЙ ВОЛКОДАВ - УНИКАЛЬНАЯ ПОРОДА СОБАК, - говорит В. Габриелян. - Что бы ни говорили наши оппоненты, всем известно, что гампр - аборигенная порода, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах как исторической, так и современной Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных в горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамского  хребта, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собаки типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которых уже нет в настоящее время".

Гампр - древняя рабочая порода, упоминание о которой начинается с конца IV - начала V веков до н.э., а может быть, и раньше. Павстос Бюзанд, Мовсес Хоренаци, рассказывая о военных действиях между Ассирией и Арменией, неоднократно описывают, сами того не подозревая, и основу стандарта породы, указывая, что в первых рядах обоих войск шли крупные собаки в кольчугах.

            ГампрПо описанию историков, внешний вид тех древних собак и облик современного гампра весьма схожи. Стандарт  почти не изменился, только лоб у них сейчас шире и челюсти менее мощные. Глядя на эту собаку, чувствуешь ее огромную силу, развитые физические данные, красоту, ум, проницательный взгляд и, при всей гордости горного характера, желание работать и служить хозяину, но не раболепствовать при этом. Мощная, сильная рабочая собака крупных размеров пропорционально сложена, с широким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Гампр красив, силен, ловок, грациозен, оставляет неизгладимое впечатление.

"МЫ НАЧАЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ  ПРОГРАММУ СОТРУДНИЧЕСТВА С МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ, учитывая опыт специалистов прошлого, которые использовали собак в данных целях и получали весьма неплохие результаты. Почему бы и сейчас вместе с армянским пограничником не стоять на границе такому вот исполину? - сказала Габриелян. - Характеризуя волкодава, отмечу, что он является отличным охранником, которому не нужны особые условия, снег, ветер и ливни ему тоже не страшны. Слава о наших гампрах, легенды об их храбрости известны испокон веков. Это продолжается и по сей день. И хочу сказать, что наша собака ничем не уступает воину и также готова показать свои зубы внешнему врагу. Помимо прочего, уникальность армянского волкодава заключается и в том, что он может самостоятельно принимать решение. Бывали случаи, когда собака, не послушавшись хозяина, могла отойти куда-то. Позже выяснялось, что поступок ее был обоснованным и она приняла верное решение".

Отметим, что гампром заинтересовались и российские пограничные войска, несмотря на то что на границе в основном немецкие овчарки. Президент Кинологического союза  уверена, что в дальнейшем Армения станет примером и для других стран, она отметила, что союз готов предоставлять собак.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      997

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      829

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      751

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      941

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Die Welt (Германия): ЛЮБЯТ ЛИ НАС КОШКИ И СОБАКИ ИЛИ ОНИ С НАМИ ТОЛЬКО РАДИ КОРМА?
      2019-07-31 10:00
      4823

      Собака, кошка или птица: мы любим наших домашних животных и готовы сделать для них все. Но многие хозяева питомцев спрашивают себя, отвечают ли они нам взаимностью. Насколько любят нас наши домашние животные?

    • НОВЫЙ ВИД ЗМЕЙ НАЗВАН В ЧЕСТЬ КОРОЛЕВСТВА ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
      2019-05-30 11:22
      2891

      Международная группа ученых открыла новый вид змей и определила его ареал, который включает Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Ирак, Иран, Россию, а также небольшой регион Европы. Новый вид получил свое название – Elaphe urartica – в честь старого королевства Урарту, передает портал EurekAlert!. Описание нового вида дано в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

    • БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
      2019-05-15 12:27
      3281

      Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры. Человечество является неотъемлемой частью жизни на нашей планете, и его судьба связана со всем живым. Разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее, считают журналисты газеты «Монд».

    • САМЫЕ МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ
      2019-04-10 09:59
      3435

      Все любят выставлять в Интернет котиков и любоваться ими, считая, что милее котиков в этом мире ничего нет. Сегодня мы вам докажем, что это далеко не так. Существует множество диких животных, глядя на которых хочется расплыться в улыбке от переизбытка мимишности. Сегодня мы покажем вам восемь таких милых животных. И попробуйте потом сказать, что котики – самые милые животные на этой планете.