"ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ": БЛЕФ АЗЕРБАЙДЖАНА
В Баку в очередной раз прозвучала информация о том, что Азербайджан получит в скором будущем израильскую систему тактической противоракетной обороны (ПРО) "Железный купол". На этот раз давний слух освежил депутат азербайджанского парламента Евда Абрамов, используя его как контраргумент появлению российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" в Вооруженных силах Армении. По словам депутата, "Железный купол" сможет сбить наиболее современные российские ОТРК.
Что же собой представляет "Железный купол" и можно ли с его помощью реально бороться с "Искандерами"?
Система исключительно для реалий Израиля
Тактическая система ПРО "Железный купол" была разработана в Израиле для борьбы с ракетами и артиллерийскими снарядами с дальностью действия до 70 км.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА БЫЛА В ТОМ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ИЗРАИЛЬСКИЕ ГОРОДА от постоянных обстрелов из сектора Газа. Для них чаще всего использовались и используются единичные ракеты реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" и различные самодельные ракеты, такие как "Кассам". В обоих случаях максимальная дальность полета ракет составляет не более 20 км, а скорость невелика. Естественно, их траектория полета проста и легко просчитываема. Помимо таких ракет "Железный купол" может достаточно эффективно бороться с беспилотниками. Немаловажно и то, что пусковые установки "купола" не установлены на самоходное шасси, что заметно снижает мобильность системы: в условиях, для которых она разработана, подвижность и не нужна.
Как можно увидеть, "Железный купол" - очень специфическая система, эффективное применение которой в условиях традиционного военного конфликта достаточно сомнительно. Этому способствует и высокая стоимость каждого перехвата, по разным оценкам, составляющая от 20 до 50 тысяч долларов. Несложно представить, каких сумм будет стоить перехват полного залпа батареи "Градов" (помимо того, что ракет-перехватчиков на это просто не хватит физически).
Не справится не только с "Искандером", но и с Р-17 SCUD-B и "Точка-У"
Как можно понять из характеристик и задач "Железного купола", он не подходит для борьбы ни с одной из ОТРК, находящихся на вооружении ВС Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
ПРИ ЭТОМ ЕСЛИ С "ИСКАНДЕРОМ" С ХОРОШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ НЕ МОЖЕТ БОРОТЬСЯ НИ ОДНА СИСТЕМА ПРО, то те же "Скады" и "Точки" с вероятностью, доходящей до 50?60%, можно сбивать с помощью наиболее современных систем ПВО/ПРО, таких как С-400, С-300В4, Patriot PAC-3 и т.п. Имеющиеся у Азербайджана зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ-2 также способны перехватить некоторую часть ОТРК Р-17 (они имеют максимальную дальность пуска 300 км), при условии наличия высококвалифицированных боевых расчетов. Тем не менее в реальных боевых условиях сквозь ПРО всегда проходит часть ракет - это хорошо показала война Саудовской Аравии с йеменскими повстанцами-хуситами. Да и "Кассамы" через тот же "Железный купол" иногда прорываются - его эффективность оценивается в 75?85% (это прекрасный показатель, 100% не показывает ни одна система ПВО/ПРО).
Таким образом, закупка Азербайджаном "Железного купола" либо является информационным вбросом с целью успокоить население страны и отвлечь его от нашумевшей поставки Россией ОТРК "Искандер" в Армению, либо является неадекватной растратой средств бюджета. Единственное, для чего Баку сможет использовать "Железный купол", - это борьба с беспилотниками. Однако низкая мобильность этой системы сделает ее не самой сложной мишенью для противника, оснащенного большим разнообразием ОТРК, дальнобойной артиллерии и реактивных систем залпового огня.
Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 06:05
Под влиянием политических факторов реэкспорт российской продукции через Армению снижается, что создает "четкие" и "осязаемые" предпосылки для снижения общих экономических показателей в 2025 году. Прогнозом на 2025 год поделился в беседе со Sputnik Армения кандидат экономических наук, доцент, член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян.
-
2025-02-03 19:37
Грузия отозвала членов своей делегации из Парламентской ассамблеи Совета Европы после принятия резолюции, призывающей к проведению новых выборов в стране.
-
2025-02-03 19:36
На границе России и Азербайджана с 3 по 10 февраля проходит операция по выявлению террористов, сообщила РИА Новости в пресс-службе МВД Азербайджана.
-
2025-02-03 19:34
Благодаря реформам государственной политики, инициативам по упрощению ведения бизнеса и стремлению к самообеспечению Индия в настоящее время экспортирует свою продукцию в более чем 100 стран. Об этом сообщает Press Information Bureau Government of India.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-08-01 14:57
Несмотря на внешнюю лояльность Эрдогана к российским властям и даже заигрывание с ними (закупка в РФ ЗРК "С-400", строительство АЭС "Аккую", газопровода "Турецкий поток" и т.п.), нынешнее турецкое руководство остается по другую от России "сторону баррикад" в Сирии и других региональных конфликтах.
-
2019-05-22 16:56
Турция отправила в Россию военный персонал для обучения работе на зенитно-ракетных комплексах С-400, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, передает РИА Новости.
-
2019-04-19 13:19
Турция хочет передать российские зенитные комплексы С-400 Азербайджану 16 апреля в Приложении к "Независимой газете" появилось очень интересное сообщение под заголовком "Турция может временно разместить российские С-400 на территории Азербайджана". Приведем его полностью:
-
2019-02-05 14:13
Гонка вооружений в регионе всегда находилась на высоком уровне, сказала во вторник журналистам пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, передает arka.am/ru.