ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЧИНАЕТ И...
Первое заседание нового кабмина оказалось симптоматичным
Состоявшееся 6 октября первое заседание вновь сформированного правительства РА впечатлило. И не только обилием новых лиц, с которыми общество связывает серьезные надежды на радикальные перемены. Но главным образом тем, что с ходу были обозначены те ключевые направления, которые связаны с развитием реального сектора экономики и на которых кабинет намерен сделать акцент. Были затронуты и структурные вопросы, а также конкретные и насущные проблемы, волнующие людей сегодня и сейчас.
ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ, ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ СЕРЖ САРГСЯН представил свои ожидания от работы нового правительства, подчеркнув, что оно должно стать "локомотивом реформ". Президент назвал задачей номер один для кабинета повышение эффективности управления, отметив, что необходимо оставаться конкурентоспособными и последовательно повышать продуктивность экономики. "Мировой опыт показывает, что возможно и необходимо лучше и рациональнее управлять скромными ресурсами и достичь несравненно более хороших результатов", - сказал Саргсян, добавив, что потенциал экономики и общества заключается в осуществлении более целевой программы. "Переход от полупрезидентского к парламентскому правлению меняет не только модель управления государства, но и консолидированное отношение. Возможно, люди полностью не представляют, насколько изменится наша реальность после перехода к новой конституции и новой модели управления", - сказал глава государства, выразив уверенность в том, что новому кабинету удастся сделать то, чего не удалось всем предыдущим. "Народ ожидает успеха правительства", - подчеркнул Саргсян.
Премьер-министр Карен Карапетян в ответ сообщил, что в ближайшее время будет представлена программа, в которой предусмотрены шаги и мероприятия, нацеленные на обеспечение возможности гражданам страны чувствовать себя в безопасности, жить в атмосфере справедливости с верой в завтрашний день.
В ходе заседания была одобрена Программа оптимизации мероприятий по администрированию налоговых поступлений, призванных расширить возможности налоговых и таможенных органов, выявить теневой оборот, усилить всю систему налогового и таможенного контроля, повысить уровень прозрачности деятельности Комитета госдоходов, эффективности налогового и таможенного администрирования, а также предотвратить налоговые и таможенные преступления. По итогам реализации планируется сократить теневой сектор, укрепить экономическую безопасность в стране и последовательно повысить объем налоговых поступлений. Карапетян подчеркнул, что в данном вопросе необходимо учитывать позицию представителей сферы бизнеса, "чтобы это не стало головной болью для законопослушных предпринимателей".
СОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНОМУ БИЗНЕСУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ также и в контексте других рассмотренных вопросов. Карапетян сообщил, что программой правительства предусмотрено внедрить новые механизмы в этом направлении. Пока же был одобрен законопроект "О государственном содействии предпринимательской деятельности в городе Гюмри", предусматривающий оказание госсодействия зарегистрированным во втором городе страны предпринимателям, что обеспечит поддержку развитию малого и среднего бизнеса, инновационной деятельности, экспорту, жилищному строительству. Содействие будет осуществляться как в виде субсидирования, так и грантов и частичной компенсации расходов.
Премьер также потребовал от министров делегировать часть полномочий частному сектору. Он сообщил, что правительство ставит в качестве одного из своих приоритетов вопрос повышения качества и продуктивности предоставляемых госструктурами услуг и с этой целью необходимо представить в Минюст список услуг, которые предоставляет каждое из ведомств. В качестве альтернативного решения он предложил рассмотреть возможность делегирования определенных функций частному сектору с тем, чтобы граждане могли получить в максимально короткие сроки все необходимые бумаги и документы. Вместе с тем К. Карапетян поручил в десятидневный срок представить предложения по тем решениям правительства, которые целесообразно принимать на уровне руководителя исполнительного органа власти. "В течение года правительство принимает порядка 2600 решений, при том что многие из них министры могут решить на месте. Проще говоря, мы хотим создать систему доверительного управления, то есть доверить членам нашей команды принимать решения, а также сбалансировать их права и обязанности", - сказал премьер, отметив, что, концентрируя все в правительстве, невозможно добиться эффективного управления.
Были даны также поручения в сфере закупок. В частности, министру финансов Вардану Арамяну поручено в двухнедельный срок представить проект правового акта относительно частичной централизации закупок. Акт, по словам Карапетяна, должен основываться на ряде принципов. Во-первых, закупка товаров, работ, услуг, являющихся предметом регулярного потребления, полностью должна осуществляться по централизованной системе. Во-вторых, нужно внедрить электронную систему: акты приема-передачи по контракту, процедуры оплаты должны приниматься и подтверждаться в электронном виде. "Министерства, ведомства должны поручить процесс организации закупок одной структуре. Это в конце концов приведет к сокращению расходов", – отметил глава правительства.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян на заседании предложил наказывать чиновников за антиконкурентные действия. Регулятор, в частности, предлагает внести изменения и дополнения в законы "О защите экономической конкуренции" и "Об административных правонарушениях", целью которых является приведение законодательства в сфере экономической конкуренции в соответствие с действующими в рамках ЕАЭС законами. "Основное изменение заключается в том, что предусматриваются меры ответственности для чиновников госструктур, деятельность которых будет нацелена на ограничение или препятствование конкуренции. В частности, предлагается рассматривать подобные действия как антиконкурентные, в связи с чем в их отношении будут предусмотрены соответствующие меры ответственности", - сказал Шабоян, добавив, что в пакет включены новые понятия, такие как необоснованное повышение или понижение цен, дискриминационные условия, координация экономической деятельности и прочее, а также упрощен и конкретизирован ряд иных понятий.
На заседании были затронуты также вопросы военной сферы и утвержден порядок поддержки компаний военно-промышленного сектора. По словам министра обороны Вигена Саркисяна, формы поддержки будут включать финансовую помощь (в том числе кредитные гарантии и средства на пополнение капитала), субсидирование (полное или частичное) процентов по лизингу, выдача грантов по конкурсу, выдача в пользование госимущества – бесплатно или по ценам существенно ниже рыночных. Государство планирует помочь оборонным предприятиям также с лабораторными и исследовательскими мощностями.
Министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян представил два предложения, касающиеся структуры правительства. Вместо бывшего Министерства градостроительства будет образован Государственный комитет градостроительства, кроме того, планируется создать Госкомитет по туризму при Министерстве экономического развития и инвестиций. "Оба вопроса должны быть решены указами президента", - пояснил министр. На данном переходном этапе комитетам даются полномочия по разработке отраслевой политики, но не по принятию решений. В будущем все ведомства будут подчинены либо премьер-министру, либо министерствам, подчеркнул Арутюнян.
По сообщениям СМИ подготовила М. ГРИГОРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 19:40
Совет попечителей округа Лос-Анджелес во вторник одобрил предложение о признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян в округе.
-
2025-04-16 19:39
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прибыл с визитом в Тегеран, где проведет ряд встреч и переговоров с иранскими официальными лицами, сообщает агентство ISNA.
-
2025-04-16 19:07
Заморозки в Турции побили до 80% будущего урожая винограда и 50% урожая абрикосов, яблок и черешни, что приведет к снижению их экспорта в Россию в текущем году. Такой прогноз сделал в беседе с ТАСС профессор Университета Коньи, один из ведущих специалистов по международной экономике сельского хозяйства Халук Гедикоглу.
-
2025-04-16 19:06
Концерт «В память», посвященный 110-летию Геноцида армян пройдет в Доме камерной музыки имени Комитаса 23 апреля в 19:00, сообщает Дом камерной музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-01 10:03
Что непригодно на АЭС, сгодится в армии? Уже впору в «ГА» открывать регулярную спецрубрику с условным названием «С министерств по нитке – правительству рубашка». Мы уже несколько раз писали о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства самоотверженно урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередь дошла и до сравнительно небогатой госструктуры – Статистического комитета Армении…