Последние новости

"КОРОЛЬ ДЖОН" - ПОКОРИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ

Успех спектакля "Король Джон" Национального академического театра им. Сундукяна на престижном Тбилисском международном фестивале NEW позволил не только в очередной раз наполниться гордостью, но и задуматься: почему в нашей столице родилась такая дефиниция – "фестивальный спектакль"?

НАЧАЛИ СМОЛКАТЬ БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ И КРИКИ "браво!", и публика потянулась к выходу. На пути из зала пришлось обогнать женщину славянского вида, ведущую за руку очаровательную девочку лет шести-семи. "Ну что, Таисия, понравился тебе спектакль? – Понлавился. Но больше всего понравился дядя в колоне и дядя в шапочке…" Устами младенца глаголет истина… "Дядя в колоне" - исполнитель роли короля Джона, заслуженный артист РА Армен Марутян. "Дядя в шапочке" - Армен Маркарян в роли кардинала Пандольфа. Вот и ответ на вопрос, почему у наших соседей спектакли не делятся на фестивальные и нефестивальные. Там, где существует пиетет по отношению к театру, где он является для жителей столицы неотъемлемой частью жизни, где маленький ребенок способен не только выдержать тяжелый шекспировский спектакль, но и высказывать по этому поводу собственное мнение, спектакли классифицируются по совсем иным категориям.

У нас же "Король Джон" - безусловно и неоспоримо фестивальный. И не потому, что главный режиссер Национального театра Тигран Гаспарян поставил его по заказу Лондонского Шекспировского фестиваля Globe To Globe, где спектакль произвел фурор, а через год удостоился приза уже на другом международном фестивале - "Белая вежа" в Беларуси. Просто ереванский зритель подобные спектакли, сделанные современным театральным языком и с резким театральным высказыванием, не сильно жалует, оставляя за ними право вызывать восхищение и жаркие дискуссии премьерных залов и отстаивать честь страны на международных площадках. Что и сделал "Король Джон" уже в третий раз и с неизменным большим успехом.

Тбилисский международный театральный фестиваль NEW - форум престижный и солидный. А значит, конкурса в программе не предусматривает. Попасть в программу фестиваля, заточенного в принципе на громкие имена, – уже серьезнейшее испытание. Достаточно сказать, что на сей раз армянский Национальный академический театр им. Сундукяна разделил фестивальное афишное пространство с берлинским театром Schaubuhne, который привез в грузинскую столицу спектакль в постановке своего основателя и легенды современного театрального мира Томаса Остермайера, и спектаклем почти не менее известного японца Тадаши Судзуки.

В ФОЙЕ ПРОСЛАВЛЕННОГО ТЕАТРА ИМ. МАРДЖАНИШВИЛИ выразительнейший портрет заслуженной артистки РА Нелли Херанян в роли шекспировской королевы, вынесенный организаторами фестиваля в афишу, соседствовал с портретом мегазвезды Бенедикта Камбербэтча -Гамлета. Нет-нет, привезти самый знаменитый спектакль прошлого театрального сезона NEW пока не удалось. Зато в рамках фестиваля при содействии Британского совета в Грузии был организован видеопоказ "Гамлета" в режиме "много D", так что публика увидела кумира почти воочию. Там были изысканные поляки с "Портретом вишневого сада" и Театр-мастерская Петра Фоменко с "Русским человеком на рандеву". Там был великолепный грузинский шоу-кейс с целой обоймой новейших и интереснейших спектаклей.

В такой роскошной театральной панораме "Король Джон" не просто не затерялся. "Спасибо вам за спектакль! Мы так радуемся, когда слышим благодарность публики и такие высокие отзывы! Откровенно говоря, вы сломали стереотип нашего восприятия армянского театра, так что, мы думаем, у нас сложится сотрудничество", - говорила после показа "Короля Джона" координатор фестиваля Тинатин Калатозишвили.

 Сцена из спектакляПредвосхищая стандартные разговоры в стиле "ну, понятно, чтобы в Тбилиси не набралось армян, кричащих "браво!", на один зал", заявляю со всей ответственностью. Армяне на спектакле были. Только во много раз меньше, чем можно и должно было ожидать. Вот зритель был как раз-таки фестивальный – не только разных национальностей, но и рас. Улучив момент, я подошла к стоящей в фойе на редкость эффектной афроамериканке и спросила мнение о спектакле. "Откровенно говоря, я не имею никакого отношения ни к фестивалю, ни к театру, работаю здесь в одной из международных организаций. К театру приохотилась во время работы в Лондоне. На спектакль пришла просто потому, что ни разу не видела постановки "Короля Джона". А вот теперь думаю приехать к вам в такой театральный тур. Оказывается, у вас просто блистательные актеры! И еще на меня огромное впечатление производит музыка спектакля, как я понимаю, национальная. Удивительный синтез с Шекспиром", - ответила она.

Спектакль действительно прошел прекрасно! Возможно, свою роль сыграло и то, что зал на пятьсот мест и сцена, заметно меньше, чем сундукяновская, собрали спектакль в единый плотный энергетический организм. В более плотном пространстве по-особенному пронзительно, как голос юродивого, предсказывающего конец царства, звучала зурна, пел свою скорбную песню дудук, а актеры, ничего не форсируя, демонстрировали публике все грани своего мастерства и несколько раз удостаивались аплодисментов по ходу спектакля.

ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ АРМЕН МАРУТЯН – это особый разговор. По-армянски бы сказали "воздух Тбилиси ему на пользу". Несколько лет назад сунудкяновцы возили в грузинскую столицу "Из-за чести", где Марутян играет Элизбарова. Признанный мастер сцены играет, что называется, капитально. Но такого блистательного исполнения с выворачиванием на изнанку зрительской души и души собственной, как на том тбилисском показе, видеть не доводилось. Тогда мэтры грузинского театра Роберт Стуруа и Гига Лордкипанидзе говорили, что не представляли, что после Хорена Абрамяна у армян появится еще одна звезда такого калибра и называли Армена Марутяна великим актером. Такие аттестации обязывают. А может, воздух Тбилиси действительно на пользу актеру, только его король Джон был страшен и жалок одновременно, а последний монолог, произнесенный почти шепотом, отозвался в душе каждого зрителя.

Придя за кулисы к Тиграну Гаспаряну, бывший советник президента Грузии и бывший депутат грузинского парламента и нынешний главный редактор выходящей в Тбилиси армяноязычной газеты "Врастан" Ван Байбурт долго стоял, держась за сердце: "Я потрясен до глубины души. Просто не нахожу слов! Это совершенно иной, новый армянский театр, который говорит на национальном языке и делается понятным каждому. Спасибо вам за потрясение!"

Примерно такие же отзывы были и у руководства армянской диаспоры, давшей в честь победы сундукяновцев банкет. "Сегодня армянская диаспора в Тбилиси переживает не лучшие времена, она значительно уменьшилась по численности и перестает быть своеобразным эпицентром развития армянской культуры, как в прежние времена. Так что вы даже не представляете, сколь важное дело вы сделали. Такое событие, как ваш сегодняшний успех, не только заставляет нас наполниться гордостью. Оно укрепляет наши позиции, заставляет армян Грузии чувствовать себя крепче", - сказал, приветствуя сундукяновцев, архиепископ Хорен Оганесян.

ЖАЛЬ, ЧТО ФЕСТИВАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЛЕТИТ БЫСТРО! Из Тбилиси уезжали окрыленные успехом, но с сожалением. Еще бы! Все было замечательно – от погоды до фешенебельной гостиницы, от прекрасной организации фестиваля и приветливых, улыбчивых грузин, всегда готовых услужить гостям, до вечерних прогулок по словно всегда праздничному Тбилиси.

"Мне приходилось играть перед самой разной публикой от Осло до Парижа и Коста-Рики, - говорит сундукяновский премьер Армен Марутян. – Мне довелось сыграть в "Глобусе", зритель которого с первого момента дает почувствовать, каков он есть. Говорят, они до сих пор ведут себя, как в шекспировские времена, - если им не нравится, могут чуть ли не яйцами закидать. Но в Тбилиси всегда играешь с особым настроением, там всегда чувствуешь, что зритель включился в твою игру. Очень бы хотелось, чтобы такие поездки случались чаще, и не только в Грузию. Ведь без гастролей нет театра. Такие поездки дают возможность видеть, что происходит сегодня в театральном мире, реально оценить себя, понять, что есть настоящее современное театральное искусство, а что – модное поветрие, которое исчезнет без следа".

            Жаль, что вас не было с нами. Жаль, что срок фестиваля короток, а гастроли случаются не часто. Жаль, что мы никак не научимся вновь осознать место театра в жизни общества. Жаль, что спектакли у нас все еще делятся на "свои" и "фестивальные".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.