"КОРОЛЬ ДЖОН" - ПОКОРИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ
Успех спектакля "Король Джон" Национального академического театра им. Сундукяна на престижном Тбилисском международном фестивале NEW позволил не только в очередной раз наполниться гордостью, но и задуматься: почему в нашей столице родилась такая дефиниция – "фестивальный спектакль"?
НАЧАЛИ СМОЛКАТЬ БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ И КРИКИ "браво!", и публика потянулась к выходу. На пути из зала пришлось обогнать женщину славянского вида, ведущую за руку очаровательную девочку лет шести-семи. "Ну что, Таисия, понравился тебе спектакль? – Понлавился. Но больше всего понравился дядя в колоне и дядя в шапочке…" Устами младенца глаголет истина… "Дядя в колоне" - исполнитель роли короля Джона, заслуженный артист РА Армен Марутян. "Дядя в шапочке" - Армен Маркарян в роли кардинала Пандольфа. Вот и ответ на вопрос, почему у наших соседей спектакли не делятся на фестивальные и нефестивальные. Там, где существует пиетет по отношению к театру, где он является для жителей столицы неотъемлемой частью жизни, где маленький ребенок способен не только выдержать тяжелый шекспировский спектакль, но и высказывать по этому поводу собственное мнение, спектакли классифицируются по совсем иным категориям.
У нас же "Король Джон" - безусловно и неоспоримо фестивальный. И не потому, что главный режиссер Национального театра Тигран Гаспарян поставил его по заказу Лондонского Шекспировского фестиваля Globe To Globe, где спектакль произвел фурор, а через год удостоился приза уже на другом международном фестивале - "Белая вежа" в Беларуси. Просто ереванский зритель подобные спектакли, сделанные современным театральным языком и с резким театральным высказыванием, не сильно жалует, оставляя за ними право вызывать восхищение и жаркие дискуссии премьерных залов и отстаивать честь страны на международных площадках. Что и сделал "Король Джон" уже в третий раз и с неизменным большим успехом.
Тбилисский международный театральный фестиваль NEW - форум престижный и солидный. А значит, конкурса в программе не предусматривает. Попасть в программу фестиваля, заточенного в принципе на громкие имена, – уже серьезнейшее испытание. Достаточно сказать, что на сей раз армянский Национальный академический театр им. Сундукяна разделил фестивальное афишное пространство с берлинским театром Schaubuhne, который привез в грузинскую столицу спектакль в постановке своего основателя и легенды современного театрального мира Томаса Остермайера, и спектаклем почти не менее известного японца Тадаши Судзуки.
В ФОЙЕ ПРОСЛАВЛЕННОГО ТЕАТРА ИМ. МАРДЖАНИШВИЛИ выразительнейший портрет заслуженной артистки РА Нелли Херанян в роли шекспировской королевы, вынесенный организаторами фестиваля в афишу, соседствовал с портретом мегазвезды Бенедикта Камбербэтча -Гамлета. Нет-нет, привезти самый знаменитый спектакль прошлого театрального сезона NEW пока не удалось. Зато в рамках фестиваля при содействии Британского совета в Грузии был организован видеопоказ "Гамлета" в режиме "много D", так что публика увидела кумира почти воочию. Там были изысканные поляки с "Портретом вишневого сада" и Театр-мастерская Петра Фоменко с "Русским человеком на рандеву". Там был великолепный грузинский шоу-кейс с целой обоймой новейших и интереснейших спектаклей.
В такой роскошной театральной панораме "Король Джон" не просто не затерялся. "Спасибо вам за спектакль! Мы так радуемся, когда слышим благодарность публики и такие высокие отзывы! Откровенно говоря, вы сломали стереотип нашего восприятия армянского театра, так что, мы думаем, у нас сложится сотрудничество", - говорила после показа "Короля Джона" координатор фестиваля Тинатин Калатозишвили.
Предвосхищая стандартные разговоры в стиле "ну, понятно, чтобы в Тбилиси не набралось армян, кричащих "браво!", на один зал", заявляю со всей ответственностью. Армяне на спектакле были. Только во много раз меньше, чем можно и должно было ожидать. Вот зритель был как раз-таки фестивальный – не только разных национальностей, но и рас. Улучив момент, я подошла к стоящей в фойе на редкость эффектной афроамериканке и спросила мнение о спектакле. "Откровенно говоря, я не имею никакого отношения ни к фестивалю, ни к театру, работаю здесь в одной из международных организаций. К театру приохотилась во время работы в Лондоне. На спектакль пришла просто потому, что ни разу не видела постановки "Короля Джона". А вот теперь думаю приехать к вам в такой театральный тур. Оказывается, у вас просто блистательные актеры! И еще на меня огромное впечатление производит музыка спектакля, как я понимаю, национальная. Удивительный синтез с Шекспиром", - ответила она.
Спектакль действительно прошел прекрасно! Возможно, свою роль сыграло и то, что зал на пятьсот мест и сцена, заметно меньше, чем сундукяновская, собрали спектакль в единый плотный энергетический организм. В более плотном пространстве по-особенному пронзительно, как голос юродивого, предсказывающего конец царства, звучала зурна, пел свою скорбную песню дудук, а актеры, ничего не форсируя, демонстрировали публике все грани своего мастерства и несколько раз удостаивались аплодисментов по ходу спектакля.
ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ АРМЕН МАРУТЯН – это особый разговор. По-армянски бы сказали "воздух Тбилиси ему на пользу". Несколько лет назад сунудкяновцы возили в грузинскую столицу "Из-за чести", где Марутян играет Элизбарова. Признанный мастер сцены играет, что называется, капитально. Но такого блистательного исполнения с выворачиванием на изнанку зрительской души и души собственной, как на том тбилисском показе, видеть не доводилось. Тогда мэтры грузинского театра Роберт Стуруа и Гига Лордкипанидзе говорили, что не представляли, что после Хорена Абрамяна у армян появится еще одна звезда такого калибра и называли Армена Марутяна великим актером. Такие аттестации обязывают. А может, воздух Тбилиси действительно на пользу актеру, только его король Джон был страшен и жалок одновременно, а последний монолог, произнесенный почти шепотом, отозвался в душе каждого зрителя.
Придя за кулисы к Тиграну Гаспаряну, бывший советник президента Грузии и бывший депутат грузинского парламента и нынешний главный редактор выходящей в Тбилиси армяноязычной газеты "Врастан" Ван Байбурт долго стоял, держась за сердце: "Я потрясен до глубины души. Просто не нахожу слов! Это совершенно иной, новый армянский театр, который говорит на национальном языке и делается понятным каждому. Спасибо вам за потрясение!"
Примерно такие же отзывы были и у руководства армянской диаспоры, давшей в честь победы сундукяновцев банкет. "Сегодня армянская диаспора в Тбилиси переживает не лучшие времена, она значительно уменьшилась по численности и перестает быть своеобразным эпицентром развития армянской культуры, как в прежние времена. Так что вы даже не представляете, сколь важное дело вы сделали. Такое событие, как ваш сегодняшний успех, не только заставляет нас наполниться гордостью. Оно укрепляет наши позиции, заставляет армян Грузии чувствовать себя крепче", - сказал, приветствуя сундукяновцев, архиепископ Хорен Оганесян.
ЖАЛЬ, ЧТО ФЕСТИВАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЛЕТИТ БЫСТРО! Из Тбилиси уезжали окрыленные успехом, но с сожалением. Еще бы! Все было замечательно – от погоды до фешенебельной гостиницы, от прекрасной организации фестиваля и приветливых, улыбчивых грузин, всегда готовых услужить гостям, до вечерних прогулок по словно всегда праздничному Тбилиси.
"Мне приходилось играть перед самой разной публикой от Осло до Парижа и Коста-Рики, - говорит сундукяновский премьер Армен Марутян. – Мне довелось сыграть в "Глобусе", зритель которого с первого момента дает почувствовать, каков он есть. Говорят, они до сих пор ведут себя, как в шекспировские времена, - если им не нравится, могут чуть ли не яйцами закидать. Но в Тбилиси всегда играешь с особым настроением, там всегда чувствуешь, что зритель включился в твою игру. Очень бы хотелось, чтобы такие поездки случались чаще, и не только в Грузию. Ведь без гастролей нет театра. Такие поездки дают возможность видеть, что происходит сегодня в театральном мире, реально оценить себя, понять, что есть настоящее современное театральное искусство, а что – модное поветрие, которое исчезнет без следа".
Жаль, что вас не было с нами. Жаль, что срок фестиваля короток, а гастроли случаются не часто. Жаль, что мы никак не научимся вновь осознать место театра в жизни общества. Жаль, что спектакли у нас все еще делятся на "свои" и "фестивальные".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-01 13:22
Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.