РАСКРЫВАЯ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Места паломничества Папы Римского в Армении могут стать новым маршрутом
Туризм относится к числу наиболее перспективных отраслей мировой экономики. По подсчетам экспертов, сегодня каждое 11-е рабочее место в мире создается именно здесь. Ни в одной другой сфере ничего подобного нет, и поэтому не случайно ООН объявила 2017-й годом устойчивого развития туризма.
ДЛЯ АРМЕНИИ ТУРИЗМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ. Да, он у нас развивается, но, к сожалению, не теми темпами, которые возможны, поскольку в этой сфере имеется огромный нераскрытый потенциал. И если его правильно использовать, то туристическая сфера может стать локомотивом роста местной экономики и принести стране колоссальные доходы.
В этом смысле на предстоящей туристической конференции Welcome to Armenia, которая состоится 28 октября, основные акценты будут поставлены именно на нераспространенных видах туризма в нашей стране, способных привлечь дополнительный турпоток в Армению. Организует мероприятие компания Business partners of Armenia (BPA), имеющая уже довольно большой опыт проведения подобных форумов.
Интерес к тематике конференции, судя по охвату ее участников, весьма высок. Как отметил в беседе с нами координатор проекта Вруйр ПЕНЕСЯН, свое видение развития разных отраслей туризма представят на конференции не только ключевые игроки сферы, но также все те министерства, которые так или иначе могут способствовать активизации новых направлений.
- Сейчас в Армению туристы в основном приезжают для того, чтобы посмотреть древние храмы, церкви и несколько других достопримечательностей. Но у нас есть множество других нераскрытых направлений, которыми можем сильно заинтересовать туристов. Одним из таких направлений, к примеру, может стать энотерапия - с учетом серьезного развития виноделия в Армении за последние годы. Кстати, при использовании этого метода лечения можно будет использовать вина, не соответствующие стандартам бутилизации, но годные для энотерапии. Не менее интересным для туристов объектом может стать находящийся в Армении самый большой солерудник в регионе. На предстоящей конференции компания "Минус 235" как раз и представит свой продукт, предлагающий туристам спуститься на глубину 235 метров, ознакомиться с работой солерудника, при желании принять лечебные процедуры или провести какие-либо мероприятия, - рассказал наш собеседник.
В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ НА ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ WELCOME TO ARMENIA будет находиться также и такое специфическое направление, как гастрономический туризм, поскольку армянская кухня весьма привлекательна для туристов. В числе участников форума - сеть ресторанов "Таверна Ереван", которые и представят гостям все особенности армянской кухни.
Однако главной фишкой Welcome to Armenia станет тема религиозного туризма.
- Ежегодно по знаменитой паломнической дороге в испанский город Сантьяго-де-Компостела проходит свыше 100 тыс. паломников. Нечто подобное мы предлагаем организовать у нас, учитывая тот факт, что Армения является первой страной в мире, принявшей христианство на государственном уровне. Это, естественно, может оказать существенное воздействие на развитие туризма, поскольку паломники, проходя по разным селам и городам, будут пользоваться разными услугами, что активирует сферу за пределами столицы. В этом смысле визит Папы Римского Франциска в Армению подсказывает создание нового туристического продукта по местам его паломничества. И в следующем году мы намерены организовать паломничество, проведя предварительно большую информационную кампанию, в том числе и через зарубежные СМИ, чтобы участвовали не только армяне, но и верующие всего мира, - пояснил г-н Пенесян.
В насыщенной повестке конференции отдельным вопросом будет рассмотрен также проект создания Совета по содействию туризму, который будет состоять из представителей частного сектора, заинтересованных в развитии новых направлений отечественного туризма и готовых осуществить конкретные шаги для их реализации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.