Последние новости

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ЕРЕВАНСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Все, что делается в рамках ОДКБ, ориентировано на неукоснительное и безоговорочное обеспечение стран - участниц организации. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на открытии Международной выставки вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2016 в Ереване.

ПО ЕГО СЛОВАМ,  ГЛАВНЫЕ УСИЛИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ - ОБЕСПЕЧЕНИЕ безопасности политическими средствами, используя большой потенциал государств, однако логика развития событий говорит о необходимости укрепления силового потенциала. В их числе он отметил формирование коллективных сил, а также баз на территории стран - участниц ОДКБ. Все для обеспечения суверенитета и независимости. Как отметил Бордюжа, эти силы должны быть обеспечены современным вооружением и техникой, поэтому Совет коллективной безопасности прилагает так много усилий в этом направлении.

По его словам, проходящая в Ереване выставка подтверждает это. "Необходимо совместно создавать, разрабатывать вооружения и открывать сервисные центры. Надеюсь, что эта первая в Армении выставка  станет трендом", - сказал Бордюжа, поблагодарив министра обороны Армении за высокий уровень организации выставки.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ГЕНСЕКОМ ОДКБ относительно необходимости совместных усилий стран - участниц организации в сфере вооружений. К этому просто добавлю, что совместные усилия актуальны и в политической сфере. А тут явно есть проблемы, которые нуждаются в решении. В частности, речь идет о конкретизации военно-политических позиций стран-участниц. А если более конкретно, то речь идет, к примеру, о позиции Казахстана, с которым для Армении любые "совместные усилия" сегодня выглядят весьма иллюзорными. Будь то в области вооружений и обороны, в политической или в экономической сфере. Конечно, было бы неплохо констатировать, что армянские и казахстанские специалисты совместно разрабатывают и производят оружие. Однако сегодня это из области фантастики, поскольку Астана уже открыто дает понять, что при любом формате сотрудничества с Ереваном испытывает, мягко говоря, неловкость. А в военной области - тем более.

В среду неожиданно простудился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Конечно, чисто теоретически можно предположить, что имело место неприятное совпадение и президента Казахстана продуло именно за пару дней до заявленной поездки в Ереван на сессию ОДКБ. Причем продуло так сильно, что Назарбаев был вынужден отменить визит. По той же причине, кстати, был отменен визит президента Казахстана и в Баку. Однако уже на следующий день произошло чудесное исцеление. В четверг дочь Назарбаева заявила, что "президент чувствует себя значительно лучше". При огромном желании и в этом можно усмотреть элементарное совпадение но вряд ли у кого-либо, кроме самого Назарбаева, есть такое желание. Очевидно, что президент Казахстана просто решил тактично (на его взгляд) избежать дискомфортной поездки в Ереван.

Прямо скажем, тактично не получилось. Получилось грубо и жалко. Впрочем, все же пожелаем г-ну Назарбаеву крепкого здоровья, а его советникам - побольше креатива в поиске дипломатических форм представления решений главы государства. Согласитесь, бюллетень - слишком банальная тема. Между прочим, это не первый пример "напряженки" с креативом у Астаны. В предыдущий раз (а это было в апреле текущего года) даже "заболеть" никому не пришлось, чтобы не ехать в Ереван. Просто взяли и попросили передислоцировать встречу глав правительств ЕАЭС из Еревана в Москву "исходя из сложившейся ситуации".     

ПОЧЕМУ КАЗАХСТАНСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ИЗБЕГАЮТ ПОЕЗДОК В ЕРЕВАН, ИЗВЕСТНО. Очень не хотят они раздражать Баку любыми проявлениями нормальных отношений  между Казахстаном и Арменией. А уж союзнических и вовсе. Причем речь идет и об экономическом, и о военно-политическом союзе. Между тем эти союзы накладывают определенные обязательства. По крайней мере формально. Хотят в Астане того или нет, но не раздражать Баку, где любое упоминание об Армении вызывает и у общества, и у власти нервные конвульсии, все же не удастся. Справки от врача вряд ли могут обеспечить долгосрочную отмазку от необходимости сотрудничать или даже имитировать сотрудничество в рамках уже существующих форматов. И тут вполне естественно встает необходимость сделать выбор между бакинскими капризами и более серьезными интеграционными процессами в рамках как ОДКБ, так и ЕАЭС.

Пока Казахстан, увы, предпочитает первое, строя свои отношения с союзниками и партнерами, ориентируясь на реакцию Баку, желая максимально удовлетворить азербайджанские капризы, стремясь ничем не задеть азербайджанские чувства. Да, к этому, как говорится, не привыкать. Более того, если бы речь шла о двусторонних армяно-казахстанских отношениях, логика подобного поведения была бы ясна. Но в данном случае речь идет об отношениях в формате блока, и Астана фактически расшатывает фундаменты упомянутых объединений. Вот тут логика непонятна... Непонятно и то, как долго у Нурсултана Назарбаева будет продолжаться "периодическая ереванская болезнь". Да и вообще излечима ли она?        

В современном мире множество вызовов, заставляющих страны совмещать усилия и противодействовать угрозам сообща. ОДКБ позиционируется как раз в качестве такого совмещения и объединения усилий перед внешними угрозами. Но проблема в том, что не менее существенной угрозой для организации сегодня выступают внутренние противоречия, несоответствие один другому приоритетов разных стран-участниц, различия в геополитических интересах. При наличии таких серьезных проблем подчинять какие-то вопросы еще и элементарным капризам со стороны, мягко говоря, неэффективно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

  • СКОРОСТЬ АБСУРДА
    2025-04-23 10:10

    Порядка 15 000 из около 35 000 человек в Армении, подавших декларацию о доходах, воспользовались правом возврата социальных расходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян, передает АРКА. "В настоящее время гражданам уже возвращены соцрасходы примерно на 1,4 млрд. драмов. В настоящий момент есть много людей, которые подали декларацию, без реализации своего права на возврат соцрасходов", - отметил Погосян на заседании в понедельник. Замглавы Минфина заявил также, что прилагаются все усилия для придания плавного темпа внедрению и обслуживанию этой системы.

  • …А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗЛОЖИТ НА НАРОД
    2025-04-22 09:28

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".

  • ЕСТЬ ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
    2025-04-22 09:12

    Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

  • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
    2022-12-13 11:03

    Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.