Последние новости

АРХИВЫ ЛЕВОНА МИНАСЯНА УЖЕ В ЕРЕВАНЕ

Известный ирано-армянский филолог, писатель, ученый Левон МИНАСЯН прожил 92 года, полных преданного служения армянской науке и исторической родине. Он оставил нам богатое литературное наследие – 60 книг, поэтических сборников, арменоведческих трудов, посвященных истории одной из самых плотно заселенных армянами иранских губерний - Перии, рукописям Новой Джуги, армянским ашугам Перии, армянским храмам Ирана и т.д. Но это не все его наследие. На днях при содействии Министерства диаспоры РА ереванскому Музею литературы и искусства им.Е.Чаренца передан богатый архив Левона Минасяна. В коллекции – авторские издания, старопечатные книги, рукописи, живописные полотна, личные награды и много других уникальных материалов.

КАК ОТМЕТИЛ НА ОРГАНИЗОВАННОМ В ЧЕСТЬ СОБЫТИЯ ПАМЯТНОМ ВЕЧЕРЕ директор музея им.Чаренца Каро Варданян, в фонды передано 10 архивных объемов с человеческий рост. Дарителем выступила дочь ученого Армине Минасян – председатель Нью-Йоркского филиала Общенационального армянского образовательного и культурного союза, писательница, профессиональный гример, работавшая со многими звездами американского шоу-бизнеса и кино.

"Армине – достойная дочь своего отца, она смогла вывезти из Джуги большое количество материалов, в том числе и бумаги отца, что довольно сложно. Нам же оставалось решить вопросы с таможней и доставить архив в музей. Сегодня можно прийти в читальный зал музея и получить как авторские книги Левона Минасяна, так и поработать с его богатейшей персональной коллекцией", - сказал К.Варданян. По словам присутствующего на памятном вечере заместителя министра культуры РА Нерсеса Тер-Варданяна, особую важность в архиве Л.Минасяна представляют старопечатные книги, датированные разными годами, собранные и хранимые бережливым хозяином. Биографию Л.Минасяна представил арменовед Арцви Бахчинян.

           Левон Минасян родился в 1920 г. в селе Хойган губернии Перия в округе Исфахана. Начальное образование он получил в сельской школе, затем учился в школе Новой Джуги и английском колледже Стюарт Мемориал. Самообразование позволило ему восполнить пробелы в знаниях, и вскоре он уже работал в школе родного села. Левон Минасян был активным общественным деятелем, участвовал в работе местных национальных органов и структур, выступил одним из основателей библиотеки "Абовян" и основателем филиала Перийского образовательного союза. Он поощрял соотечественников соседних сел к основанию подобных библиотек. С 1951 г. Левон Минасян работает инспектором армянского языка и старшим учителем национальных школ Новой Джуги. Преподаванием он занимался до 1981 г., потом заведовал библиотекой Св.Нерсеса Шнорали при соборе Ванк в Исфахане, где почти четверть века занимал должность ответственного сотрудника.

В 1960 Г. В ИСФАХАНСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫЛОСЬ отделение армянского языка и литературы. Левон Минасян, несмотря на зрелый возраст, на 3 года записался на курсы в качестве вольного слушателя. С тех пор в нем пробуждается особый интерес к арменоведению, он изучает разные аспекты жизни, деятельности, истории и культуры армян Ирана. Писать он начал еще в 16-летнем возрасте: его первое стихотворение вышло в свет в 1938 г. Сам Минасян с 1940 г. активно сотрудничает с местными армянскими периодическими изданиями, публикуя статьи как под своим именем, так и под псевдонимами Масис, Нжде и другими. Круг его журналистских интересов был широк – филология, география, путешествия, публицистика, эссе. А поэзии было отведено особое место в его сердце. Левон Минасян писал статьи и на персидском языке, в которых посвящал иранцев в историю, культуру, литературу армянского народа, занимался и литературными переводами с персидского на армянский. Несколько лет жизни он посвятил классификации и упорядочению архивов Армянской Церкви Всеспасителя, относящихся к 1606-1983 гг.

           Левон Минасян всегда поддерживал контакты с филологами, писателями, деятелями культуры и искусства Армении, сотрудничал с Матенадараном, Республиканской библиотекой им. Мясникяна в Ереване. Его многочисленные исследования находили  широкую аудиторию, были равно интересны и специалистам, и студенчеству, и любознательному читателю. За различные аспекты деятельности и в разные годы он удостоился ряда наград - ордена Месропа Маштоца, который был вручен ему Католикосом Киликийским Хореном I в 1973 г., медали Месропа Маштоца от Матенадарана, почетной грамоты Католикоса Всех Армян Гарегина II и многих других. Последней наградой была медаль Уильяма Сарояна Министерства диаспоры РА "за многолетнее служение армянской культуре".

 Архивы Левона Минасяна уже в ЕреванеПАМЯТНЫЙ ВЕЧЕР В МУЗЕЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. Е.ЧАРЕНЦА был организован и при поддержке дочери ученого Армине Минасян. Она поделилась воспоминаниями о детских и юношеских годах в Перии, об отце и общении с ним. "Навсегда врезался в память один случай. Как-то я пошла с отцом на наше сельское кладбище – мне было лет 6-7. Он переходил от одной могилы к другой и показывал мне, как чистить надгробные надписи сухой травой. "Чтобы можно было прочесть и узнать, кто из наших соотечественников покоится там", - пояснил отец. И я поняла, что за каждой надписью и именем скрыта история целого народа, его судьба", - рассказала Армине Минасян.

Она вспоминала и историю дружбы Левона Минасяна и армянского поэта Ованеса Шираза, который постоянно отправлял иранскому другу свои новые стихи. "Каждую весну Шираз присылал отцу подснежники со склонов Арагаца, а он их засушивал в память о дружбе и во имя любви к исторической родине. Засушенные бутоны я нашла в его архивах спустя много лет". Армине Минасян также рассказала, как отец увлекся фотографией, превратил в фотостудию и лабораторию одну из домашних комнат. Это его хобби помогло запечатлеть будни и традиции армян села Хойган и губернии Перия, где сегодня из 24 армянских сел осталось всего одно, Болоран, да и то лишь частично населенное армянами. "Его детьми были книги, а мы – 8 детей стояли на втором плане", - с улыбкой вспомнила Армине.

Мероприятие сопровождалось концертной программой Квартета им.Комитаса. В фойе открылась выставка, публике были представлены разные материалы из архива Левона Минасяна, а черно-белое слайд-шоу из сделанных им семейных фотографий стало своеобразным экскурсом в жизнь армян Новой Джуги первой половины прошлого века. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…

  • ГЕРОИ АННЫ МАРКОСЯН
    2023-07-26 10:33

    Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.