ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА: ЦЕЛИ И ШАГИ
Правительство Армении на внеочередном заседании во вторник утвердило проект программы своей деятельности, передает АРКА.
Проект представил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян. По его словам, вызовы, стоящие перед Арменией, требуют скорейшей реализации реформ с привлечением и использованием всего потенциала Армении и армянства.
Габриелян подчеркнул необходимость сохранить посредством реформ защищенность и достоинство гражданина Армении - как главной ценности страны. Он указал также на необходимость повышения уровня жизни, возможности жить в справедливом обществе и поддержания оптимизма в отношении будущего. "Мы установили, по моему мнению, довольно интересную планку, для поднятия которой нам нужно сконцентрировать наш потенциал", - отметил премьер-министр Армении Карен Карапетян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ небезупречен, не является панацеей, не предлагает рецептов решения всех накопившихся в стране проблем. Но то, что, в отличие от многих прежних программ правительства, эта выглядит гораздо более предметной и конкретной - факт. Местами данный документ и вовсе похож на своеобразный бизнес-план, а вовсе не на декларацию о намерениях, чем зачастую баловали общественность экс-правительства.
Да, и к этой программе есть много вопросов, связанных с путями достижения поставленных целей. Но, во-первых, сами цели в принципе обозначены внятно, во-вторых, в некоторых случаях просматриваются и методы решения поставленных задач.
Прежде всего отметим, какие стратегические задачи поставило перед собой это правительство. Это обеспечение безопасности РА и НКР, реализация измененной в 2015 году Конституции, модернизация системы госуправления, дальнейшее развитие демократических институтов, увеличение доверия к избирательным процессам, усиление систематизированной борьбы с коррупцией и тенью, борьба с бедностью и расширение среднего класса, сокращение безработицы, установление социальной справедливости, обеспечение для всех, кто создает добавленную стоимость, равных, справедливых, стимулирующих предпринимательство условий, стимулирование производств, ориентированных на экспорт продукции, государственная поддержка новых проектов, обеспечивающих быстрый экономический рост, увеличение инвестиционной привлекательности, узнаваемости и доверия к стране, рост уровня продовольственной безопасности, стимулирование сотрудничества государство - частный сектор, продолжительная диверсификация структуры производства электроэнергии, обеспечение развития и массовости энергоэффективных технологий, улучшение охраны окружающей среды, качественный рост в сферах здравоохранения и образования, продолжительное сотрудничество с НКР с целью стимулирования экономического развития НКР, повышение адресности социальной поддержки.
КОНЕЧНО, ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, ДЕКЛАРАТИВНАЯ ЧАСТЬ ДОКУМЕНТА, НО ОНА, повторюсь, внятно и четко демонстрирует те приоритеты, которые легли в основу деятельности нынешнего состава исполнительной власти. Что же касается конкретики, точнее, конкретных шагов, которые планирует сделать это правительство в различных сферах, то в этом плане представим читателю лишь некоторые из них.
Итак, прежде всего отметим, что исполнительная власть намерена модернизировать систему государственного управления и местного самоуправления, а именно: будет минимизирована бюрократия, с которой сталкиваются граждане страны и предприниматели. Тем самым, кстати, планируется сократить коррупционные риски. А еще будут сокращены расходы на государственный аппарат. Правительство собирается при этом уточнить функции структур системы госуправления, учитывать фактическую реализацию этих функций и отказаться от их (функций) дублирования. Здесь, очевидно, имеется большой потенциал для сокращений расходов казны. Кроме того, будет внедрена система оценки деятельности тех или иных госструктур с обозначением ключевых параметров, с внедрением рейтингов и т.д. Будут внедрены и соответствующие механизмы мониторинга эффективности и оценки деятельности торговых организаций, акционерами которых является государство.
Особое внимание правительство собирается уделить государственным закупкам. Здесь планируется внедрить частично централизованную систему, сократить число заказчиков, упростить процедуры. Кроме того, при закупках в рамках программ, финансируемых международными организациями или иностранными донорами, постепенно перейти от бумажного режима к электронному. Скажем прямо: в сфере госзакупок коррупционные риски столь очевидны, что вполне естественно ее (сферы) регулирование оказалось в центре внимания исполнительной власти. Как известно, по действующим госзакупочным схемам миллионы и миллиарды драмов казенных средств распылялись и присваивались и их (схем) сохранение является непозволительным расточительством для любого правительства, а нынешнего, работающего фактически в условиях финансово-экономического форс-мажора, и вовсе.
В области местного самоуправления программа предусматривает, в частности, укрупнение сельских общин. А именно: 150 общин объединятся в 18 своеобразных групп, что, пожалуй, стоит рассматривать в контексте общей оптимизационной политики. К тому же это созвучно с задачами в области сельского хозяйства, одной из которых, например, является кооперация.
В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СРЕДИ ПРИОРИТЕТОВ ЗАФИКСИРОВАНО СЛЕДУЮЩЕЕ: в течение года повысить эффективность и оптимизировать государственные или с государственным участием организации, содействующие инвестиционным программам. В течение 2017 года сформировать фонд государственных инвестиций, внедрить механизмы стимулирования возобновления деятельности неработающих активов. Тут отмечу, что если правительству удастся разработать подобные механизмы, если оно сможет или заставить, или мотивировать собственников неработающих предприятий и объектов засуетиться, то данный шаг можно отнести к категории революционных. Более двух десятилетий проблема "собак на сене" тормозит развитие отечественной экономики, лишает бюджет серьезного источника дохода, а рынок труда - тысяч рабочих мест. Так что тут цель выбрана четко. Остается не "промазать".
Следующий элемент программы правительства, заслуживающий особого внимания, касается поощрения предпринимательства в целом и МСБ в частности. В течение этого года правительство намерено внедрить льготные тарифы на газ для некоторых видов хозяйственной деятельности, например, для парниковых хозяйств, содействовать тому, чтобы поставщик газа внедрил механизмы, при которых при большем потреблении газа тариф может быть снижен для организации-потребителя. В принципе это может стать весьма существенным стимулом для отечественной производственной сферы. Очевидно, что активизирует деловой климат в стране и идея, касающаяся декриминализации экономических и не очень опасных для общества правонарушений, а также сокращение числа видов предпринимательства, для которых предусмотрено лицензирование.
В сфере экономического развития отмечу еще два пункта программы: в течение 2017 года оказать содействие становлению и развитию специализированных экспортных структур (в том числе логистических компаний). Предусматривается установление планки объема инвестиций для иностранцев, при достижении которой инвестору будет предоставлено армянское гражданство. Признаться, не уверен, что ради армянского гражданства в страну потянутся толпы зарубежных инвесторов, но в определенном смысле это может обеспечить более благоприятный инвестиционный климат. Что же касается специализированных экспортных структур, то здесь заметно особое отношение правительства к экспорту в целом, желание оказывать поддержку экспортоориентированным производствам, да и в принципе адекватное внимание к реальной экономике.
ОДИН ИЗ ПУНКТОВ ПРОГРАММЫ, ЗАТРАГИВАЮЩИЙ КОНКРЕТНО СФЕРУ ТРАНСПОРТА, заслуживает, пожалуй, особого внимания, ибо он в некотором смысле является яркой отличительной чертой этого правительства от предшественников. Речь идет о техосмотре транспортных средств. Так вот "эксы" в свое время сочли, что техосмотр является источником коррупционного риска, усматривая в этой процедуре лишь финансовый аспект. В итоге узаконили формальный характер техосмотра, при этом, надо признать, финансовую сторону проблемы вывели из тени в светлую банковскую сферу. Нынешнее же правительство, похоже, намерено восстановить истинное предназначение техосмотра, тем самым предпочитая решение вопросов безопасности фискальным эффектам. Конечно же, это нельзя не приветствовать. Тем более если учесть ужасающую количеством аварий ситуацию на отечественных дорогах. Остается надеяться, что восстановление реальных механизмов контроля затронет не только транспортные средства, но и самих водителей. Отмечу, что по той же мотивировке (коррупционные риски) годы назад правительство отменило требование о предъявлении справки из психдиспансера при получении водительских прав.
В бочке меда, разумеется, не без дегтя. Честно говоря, планы и ориентиры по туризму разочаровали: реализация в 60 селах программы по сельскому туризму, тендеры на превращение 5 пещер в туристические объекты, разработка стратегии "Паломничество в первую христианскую страну", утроение притока туристов за пять лет за счет имеющих большой потенциал таких направлений, как экотуризм, экстремальный, медицинский, религиозный туризм и т.д. Во-первых, все перечисленные идеи далеко не оригинальны, во-вторых, застарелая проблема сферы - инфраструктура - никак не отражена, в-третьих, утроить приток туристов стандартными шагами и не массовыми направлениями туристической отрасли представляется более чем иллюзорной целью. Скорее мечта, нежели задача.
Разумеется, здесь представлены далеко не все интересные нюансы программы правительства. Но в целом очевидно, что документ действительно программный и во многом цели поставлены вполне реализуемые. Остается надеяться, что задуманное удастся воплотить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…