Последние новости

КАРТ-БЛАНШ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

В минувшую пятницу в Ереване прошла 7-я ежегодная национальная конференция по социальному партнерству под названием "Расширенные возможности для молодежи"

Как обеспечить развитие трехстороннего партнерства и социального диалога между государственными органами, работодателями и работниками с целью формирования более устойчивого и эффективно функционирующего рынка труда? Именно эту задачу, более чем актуальную на сегодняшний день, обсуждали участники конференции, в ходе которой были представлены результаты исследований местных и международных организаций, касающихся сектора среднего специального образования, а также перспективы развития и возможности повышения качества образования в соответствии с потребностями, диктуемыми рынком. 

СКАЖЕМ, ЧТО КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗОВАНА РЕСПУБЛИКАНСКИМ СОЮЗОМ РАБОТОДАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ при спонсорстве Фонда Фридриха Эберта, программы сотрудничества профсоюзов Кавказа и компании Beeline. Отметим также, что в работе конференции приняли участие представители исполнительных и законодательных органов, более 120 представителей дипломатического корпуса, международных и региональных организаций, социальных партнеров и приглашенные эксперты.

"Я уверен, что благодаря обмену международным опытом, а также активной дискуссии сформируется своеобразная платформа социального партнерства, которая станет основой для плавной интеграции молодежи на рынок труда", - заявил в ходе конференции генеральный директор Beeline в Армении Андрей ПЯТАХИН. С какими же проблемами в первую очередь сталкивается наша молодежь?

"Очень высок процент безработицы среди молодых, ситуация просто плачевная, - констатирует исполнительный директор Республиканского союза работодателей Марине ЖАМКОЧЯН. - На сегодняшний день положение на рынке труда таково, что спрос не соответствует предложению. И это проблема, имеющая много самых разных составляющих, среди которых и образовательный фактор, и фактор миграции, и множество других. При этом миграционный фактор - настоящая беда, поскольку молодежь, не найдя соответствующей работы, просто уезжает из страны. С другой стороны, сфера образования не реагирует чутко на спрос на рынке труда тех или иных специальностей. Ведь на самом деле во многом проблема не в том, что нет работы, а в том, что при наличии востребованных на рынке специальностей нет соответствующих молодых кадров. Все хотят получать высшее образование - идут в юристы, экономисты, бухгалтеры, педагоги, хотя рынок перенасыщен подобными специальностями. Гораздо меньше людей стремится получить среднее специальное профессиональное образование. Между тем рынок требует именно таких специалистов, их в свое время выпускали профтехучилища. Сегодня функционирует много хороших колледжей, ремесленных училищ, но поток абитуриентов в такие учебные заведения гораздо меньше, чем в вузы. А рынку нужны представители рабочих профессий - токари, слесари, электрики и т.д."

МЕЖДУ ТЕМ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: НЕСООТВЕТСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ на рынке существует уже много лет. Почему же буксует решение проблемы? По словам М.Жамкочян, проблема решается, просто процесс идет медленнее, чем хотелось бы.

"Сегодня осуществляется много достойных программ, направленных на развитие колледжей и обеспечение связки между сферой образования, работодателем и работником , так что работа осуществляется, хотя и не столь быстрыми темпами, как того требует само время, - говорит М.Жамкочян. - Кстати, процесс тормозит еще и такой фактор, как особенность национального менталитета. Наши соотечественники, в своем подавляющем большинстве, стремятся к тому, чтобы дать детям высшее образование, не задумываясь, где и как их окончившие вуз сын или дочь смогут применить свои знания, смогут ли найти работу по специальности. Сегодня в рамках сотрудничества с нашими немецкими партнерами мы осуществляем программу, целью которой является работа не только с детьми, но и с родителями - с тем чтобы направить их в правильное русло с точки зрения восприятия лучшего будущего для своих детей. Еще один важный момент заключается в необходимости развития предпринимательского мышления у нашей молодежи. Сегодня в Армении очень легко зарегистрировать бизнес, любой может это сделать независимо от степени знаний. А потом многие прогорают - именно из-за недостатка этих самых знаний. Так что важно развивать у молодежи предпринимательское мышление, причем начинать надо со школьной скамьи..."

Что касается проблемы эмиграции, то на самом деле это - проблема, скажем так, о двух концах. С одной стороны, не найдя работы, молодые уезжают из страны, с другой - молодежь уезжает и на отечественном рынке труда возникает брешь. "К сожалению, нет никаких серьезных исследований, касающихся миграции, тогда как они очень нужны, - считает М.Жамкочян. - Собственно, нет даже точной статистики, нет исследований, дающих представление о том, как конкретно миграция влияет на армянскую экономику. Какая часть молодежи уезжает? Есть такие, кто получает здесь высшее образование, а потом, уезжая, выполняет на чужбине низкоквалифицированную работу. Или люди уезжают, получают за рубежом образование, а потом возвращаются на родину или не возвращаются. Ведь это все надо знать, подобные исследования необходимы, и хотелось бы, конечно, чтобы на них был именно госзаказ. Мы со своей стороны совместно с нашими социальными партнерами будем проводить мониторинг ситуации на рынке труда для молодежи, потребностей рынка, сфер, в которых потребности в специалистах ощущаются наиболее остро..."

ПО СЛОВАМ СОВЕТНИКА МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА АРТАКА АГБАЛЯНА, связка между сферой образования, учебными заведением и рынком труда хотя и установилась, но недостаточно прочна. "В развитии этой связки большая роль принадлежит не только работодателям, но и государству, в частности Министерству образования и науки, учебным заведениям, профсоюзам, Министерству соцобеспечения, - говорит А.Агбалян. - Кстати, сегодня все учебные программы осуществляются с привлечением работодателей, что уже можно считать большим шагом вперед. Есть много программ, направленных на переквалификацию и переподготовку специалистов в той или иной сфере. Скажем, человек получил образование по какой-либо специальности, но сегодня в этой же специальности совсем другие требования к потенциальному работнику. И мы стараемся за 2-3 месяца переподготовить человека, дать ему соответствующий сертификат, чтобы он смог быстрее найти работу. Есть много интересных проектов, которые мы собираемся осуществить в период 2017 - 2020 годы. Они направлены на подготовку и переподготовку кадров в сфере, например, сельского хозяйства. Активно займемся усовершенствованием ряда колледжей, училищ - речь идет не только о ремонте зданий, но и создании лабораторий, оснащении их современным оборудованием".

 По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика МАКАРЯНА, работу по подготовке специалистов, востребованных на рынке труда, надо начинать со школы, потому что многие молодые сегодня планируют свою дальнейшую карьеру уже со школьной скамьи. И именно тогда возникает мотивация - какой профессии посвятить свою жизнь, куда идти учиться и работать.

"В соответствии с новыми разработанными модулями дети получат возможность более углубленного изучения естественных наук, информационных технологий, ознакомятся с инженерными достижениями. И у нас уже есть оборудование, которое применяется в школах, - констатирует Г.Макарян. - Первый модуль определяет новые методы изучения физики, механики и электротехники, второй посвящен применению солнечной энергии как альтернативной. И, повторюсь, обучение проходит именно на практике, поскольку есть приборы, благодаря которым ребята применяют на практике теоретические знания. Третья установка - это робот, управляемый компьютером, выполняющий определенные функции. Так что ученики 7-12 классов уже сегодня могут генерировать новые идеи, разрабатывать новые инженерные решения. На мой взгляд, подобные программы нынче исключительно важны и их должно быть как можно больше..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
      2023-03-24 15:01
      534

      Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

    • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
      2023-03-24 09:31
      1197

      Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

    • «РЕЗУЛЬТАТОМ ВОЕННО-СИЛОВОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПРИГРАНИЧНЫЕ РАЙОНЫ АРМЕНИИ СТАЛО ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА»
      2023-03-23 10:06
      1989

      «Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

    • ДИКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ФОНЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПУСТОСЛОВИЯ
      2023-03-20 14:58
      4254

      В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      12809

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1419

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      13730

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1888

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».