Последние новости

КАРТ-БЛАНШ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

В минувшую пятницу в Ереване прошла 7-я ежегодная национальная конференция по социальному партнерству под названием "Расширенные возможности для молодежи"

Как обеспечить развитие трехстороннего партнерства и социального диалога между государственными органами, работодателями и работниками с целью формирования более устойчивого и эффективно функционирующего рынка труда? Именно эту задачу, более чем актуальную на сегодняшний день, обсуждали участники конференции, в ходе которой были представлены результаты исследований местных и международных организаций, касающихся сектора среднего специального образования, а также перспективы развития и возможности повышения качества образования в соответствии с потребностями, диктуемыми рынком. 

СКАЖЕМ, ЧТО КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗОВАНА РЕСПУБЛИКАНСКИМ СОЮЗОМ РАБОТОДАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ при спонсорстве Фонда Фридриха Эберта, программы сотрудничества профсоюзов Кавказа и компании Beeline. Отметим также, что в работе конференции приняли участие представители исполнительных и законодательных органов, более 120 представителей дипломатического корпуса, международных и региональных организаций, социальных партнеров и приглашенные эксперты.

"Я уверен, что благодаря обмену международным опытом, а также активной дискуссии сформируется своеобразная платформа социального партнерства, которая станет основой для плавной интеграции молодежи на рынок труда", - заявил в ходе конференции генеральный директор Beeline в Армении Андрей ПЯТАХИН. С какими же проблемами в первую очередь сталкивается наша молодежь?

"Очень высок процент безработицы среди молодых, ситуация просто плачевная, - констатирует исполнительный директор Республиканского союза работодателей Марине ЖАМКОЧЯН. - На сегодняшний день положение на рынке труда таково, что спрос не соответствует предложению. И это проблема, имеющая много самых разных составляющих, среди которых и образовательный фактор, и фактор миграции, и множество других. При этом миграционный фактор - настоящая беда, поскольку молодежь, не найдя соответствующей работы, просто уезжает из страны. С другой стороны, сфера образования не реагирует чутко на спрос на рынке труда тех или иных специальностей. Ведь на самом деле во многом проблема не в том, что нет работы, а в том, что при наличии востребованных на рынке специальностей нет соответствующих молодых кадров. Все хотят получать высшее образование - идут в юристы, экономисты, бухгалтеры, педагоги, хотя рынок перенасыщен подобными специальностями. Гораздо меньше людей стремится получить среднее специальное профессиональное образование. Между тем рынок требует именно таких специалистов, их в свое время выпускали профтехучилища. Сегодня функционирует много хороших колледжей, ремесленных училищ, но поток абитуриентов в такие учебные заведения гораздо меньше, чем в вузы. А рынку нужны представители рабочих профессий - токари, слесари, электрики и т.д."

МЕЖДУ ТЕМ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: НЕСООТВЕТСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ на рынке существует уже много лет. Почему же буксует решение проблемы? По словам М.Жамкочян, проблема решается, просто процесс идет медленнее, чем хотелось бы.

"Сегодня осуществляется много достойных программ, направленных на развитие колледжей и обеспечение связки между сферой образования, работодателем и работником , так что работа осуществляется, хотя и не столь быстрыми темпами, как того требует само время, - говорит М.Жамкочян. - Кстати, процесс тормозит еще и такой фактор, как особенность национального менталитета. Наши соотечественники, в своем подавляющем большинстве, стремятся к тому, чтобы дать детям высшее образование, не задумываясь, где и как их окончившие вуз сын или дочь смогут применить свои знания, смогут ли найти работу по специальности. Сегодня в рамках сотрудничества с нашими немецкими партнерами мы осуществляем программу, целью которой является работа не только с детьми, но и с родителями - с тем чтобы направить их в правильное русло с точки зрения восприятия лучшего будущего для своих детей. Еще один важный момент заключается в необходимости развития предпринимательского мышления у нашей молодежи. Сегодня в Армении очень легко зарегистрировать бизнес, любой может это сделать независимо от степени знаний. А потом многие прогорают - именно из-за недостатка этих самых знаний. Так что важно развивать у молодежи предпринимательское мышление, причем начинать надо со школьной скамьи..."

Что касается проблемы эмиграции, то на самом деле это - проблема, скажем так, о двух концах. С одной стороны, не найдя работы, молодые уезжают из страны, с другой - молодежь уезжает и на отечественном рынке труда возникает брешь. "К сожалению, нет никаких серьезных исследований, касающихся миграции, тогда как они очень нужны, - считает М.Жамкочян. - Собственно, нет даже точной статистики, нет исследований, дающих представление о том, как конкретно миграция влияет на армянскую экономику. Какая часть молодежи уезжает? Есть такие, кто получает здесь высшее образование, а потом, уезжая, выполняет на чужбине низкоквалифицированную работу. Или люди уезжают, получают за рубежом образование, а потом возвращаются на родину или не возвращаются. Ведь это все надо знать, подобные исследования необходимы, и хотелось бы, конечно, чтобы на них был именно госзаказ. Мы со своей стороны совместно с нашими социальными партнерами будем проводить мониторинг ситуации на рынке труда для молодежи, потребностей рынка, сфер, в которых потребности в специалистах ощущаются наиболее остро..."

ПО СЛОВАМ СОВЕТНИКА МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА АРТАКА АГБАЛЯНА, связка между сферой образования, учебными заведением и рынком труда хотя и установилась, но недостаточно прочна. "В развитии этой связки большая роль принадлежит не только работодателям, но и государству, в частности Министерству образования и науки, учебным заведениям, профсоюзам, Министерству соцобеспечения, - говорит А.Агбалян. - Кстати, сегодня все учебные программы осуществляются с привлечением работодателей, что уже можно считать большим шагом вперед. Есть много программ, направленных на переквалификацию и переподготовку специалистов в той или иной сфере. Скажем, человек получил образование по какой-либо специальности, но сегодня в этой же специальности совсем другие требования к потенциальному работнику. И мы стараемся за 2-3 месяца переподготовить человека, дать ему соответствующий сертификат, чтобы он смог быстрее найти работу. Есть много интересных проектов, которые мы собираемся осуществить в период 2017 - 2020 годы. Они направлены на подготовку и переподготовку кадров в сфере, например, сельского хозяйства. Активно займемся усовершенствованием ряда колледжей, училищ - речь идет не только о ремонте зданий, но и создании лабораторий, оснащении их современным оборудованием".

 По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика МАКАРЯНА, работу по подготовке специалистов, востребованных на рынке труда, надо начинать со школы, потому что многие молодые сегодня планируют свою дальнейшую карьеру уже со школьной скамьи. И именно тогда возникает мотивация - какой профессии посвятить свою жизнь, куда идти учиться и работать.

"В соответствии с новыми разработанными модулями дети получат возможность более углубленного изучения естественных наук, информационных технологий, ознакомятся с инженерными достижениями. И у нас уже есть оборудование, которое применяется в школах, - констатирует Г.Макарян. - Первый модуль определяет новые методы изучения физики, механики и электротехники, второй посвящен применению солнечной энергии как альтернативной. И, повторюсь, обучение проходит именно на практике, поскольку есть приборы, благодаря которым ребята применяют на практике теоретические знания. Третья установка - это робот, управляемый компьютером, выполняющий определенные функции. Так что ученики 7-12 классов уже сегодня могут генерировать новые идеи, разрабатывать новые инженерные решения. На мой взгляд, подобные программы нынче исключительно важны и их должно быть как можно больше..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
      2024-10-10 10:00

      Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".

    • «ОТ ВЫБОРА ПОЛЮСА ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
      2024-10-09 09:46

      Окончание. Начало здесь.

    • «ПРОИСХОДЯЩЕЕ В МИРЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ПЕРВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНОЙ»
      2024-10-08 09:14

      «Сегодня четко проглядывается тенденция целенаправленного распространения концепции «зла» в глобальных масштабах», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • «ИРАНСКИЙ РАКЕТНЫЙ УДАР СТАЛ ХОЛОДНЫМ ДУШЕМ ДЛЯ БАКИНСКИХ ФАШИСТОВ»
      2024-10-04 09:53

      «Уверен, что, убедившись в военной мощи Ирана, Россия прислушается с большим вниманием к мнению иранских коллег на предмет опасности и недопустимости открытия «туранского коридора», – говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.





    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.