КАРТ-БЛАНШ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
В минувшую пятницу в Ереване прошла 7-я ежегодная национальная конференция по социальному партнерству под названием "Расширенные возможности для молодежи"
Как обеспечить развитие трехстороннего партнерства и социального диалога между государственными органами, работодателями и работниками с целью формирования более устойчивого и эффективно функционирующего рынка труда? Именно эту задачу, более чем актуальную на сегодняшний день, обсуждали участники конференции, в ходе которой были представлены результаты исследований местных и международных организаций, касающихся сектора среднего специального образования, а также перспективы развития и возможности повышения качества образования в соответствии с потребностями, диктуемыми рынком.
СКАЖЕМ, ЧТО КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗОВАНА РЕСПУБЛИКАНСКИМ СОЮЗОМ РАБОТОДАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ при спонсорстве Фонда Фридриха Эберта, программы сотрудничества профсоюзов Кавказа и компании Beeline. Отметим также, что в работе конференции приняли участие представители исполнительных и законодательных органов, более 120 представителей дипломатического корпуса, международных и региональных организаций, социальных партнеров и приглашенные эксперты.
"Я уверен, что благодаря обмену международным опытом, а также активной дискуссии сформируется своеобразная платформа социального партнерства, которая станет основой для плавной интеграции молодежи на рынок труда", - заявил в ходе конференции генеральный директор Beeline в Армении Андрей ПЯТАХИН. С какими же проблемами в первую очередь сталкивается наша молодежь?
"Очень высок процент безработицы среди молодых, ситуация просто плачевная, - констатирует исполнительный директор Республиканского союза работодателей Марине ЖАМКОЧЯН. - На сегодняшний день положение на рынке труда таково, что спрос не соответствует предложению. И это проблема, имеющая много самых разных составляющих, среди которых и образовательный фактор, и фактор миграции, и множество других. При этом миграционный фактор - настоящая беда, поскольку молодежь, не найдя соответствующей работы, просто уезжает из страны. С другой стороны, сфера образования не реагирует чутко на спрос на рынке труда тех или иных специальностей. Ведь на самом деле во многом проблема не в том, что нет работы, а в том, что при наличии востребованных на рынке специальностей нет соответствующих молодых кадров. Все хотят получать высшее образование - идут в юристы, экономисты, бухгалтеры, педагоги, хотя рынок перенасыщен подобными специальностями. Гораздо меньше людей стремится получить среднее специальное профессиональное образование. Между тем рынок требует именно таких специалистов, их в свое время выпускали профтехучилища. Сегодня функционирует много хороших колледжей, ремесленных училищ, но поток абитуриентов в такие учебные заведения гораздо меньше, чем в вузы. А рынку нужны представители рабочих профессий - токари, слесари, электрики и т.д."
МЕЖДУ ТЕМ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: НЕСООТВЕТСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ на рынке существует уже много лет. Почему же буксует решение проблемы? По словам М.Жамкочян, проблема решается, просто процесс идет медленнее, чем хотелось бы.
"Сегодня осуществляется много достойных программ, направленных на развитие колледжей и обеспечение связки между сферой образования, работодателем и работником , так что работа осуществляется, хотя и не столь быстрыми темпами, как того требует само время, - говорит М.Жамкочян. - Кстати, процесс тормозит еще и такой фактор, как особенность национального менталитета. Наши соотечественники, в своем подавляющем большинстве, стремятся к тому, чтобы дать детям высшее образование, не задумываясь, где и как их окончившие вуз сын или дочь смогут применить свои знания, смогут ли найти работу по специальности. Сегодня в рамках сотрудничества с нашими немецкими партнерами мы осуществляем программу, целью которой является работа не только с детьми, но и с родителями - с тем чтобы направить их в правильное русло с точки зрения восприятия лучшего будущего для своих детей. Еще один важный момент заключается в необходимости развития предпринимательского мышления у нашей молодежи. Сегодня в Армении очень легко зарегистрировать бизнес, любой может это сделать независимо от степени знаний. А потом многие прогорают - именно из-за недостатка этих самых знаний. Так что важно развивать у молодежи предпринимательское мышление, причем начинать надо со школьной скамьи..."
Что касается проблемы эмиграции, то на самом деле это - проблема, скажем так, о двух концах. С одной стороны, не найдя работы, молодые уезжают из страны, с другой - молодежь уезжает и на отечественном рынке труда возникает брешь. "К сожалению, нет никаких серьезных исследований, касающихся миграции, тогда как они очень нужны, - считает М.Жамкочян. - Собственно, нет даже точной статистики, нет исследований, дающих представление о том, как конкретно миграция влияет на армянскую экономику. Какая часть молодежи уезжает? Есть такие, кто получает здесь высшее образование, а потом, уезжая, выполняет на чужбине низкоквалифицированную работу. Или люди уезжают, получают за рубежом образование, а потом возвращаются на родину или не возвращаются. Ведь это все надо знать, подобные исследования необходимы, и хотелось бы, конечно, чтобы на них был именно госзаказ. Мы со своей стороны совместно с нашими социальными партнерами будем проводить мониторинг ситуации на рынке труда для молодежи, потребностей рынка, сфер, в которых потребности в специалистах ощущаются наиболее остро..."
ПО СЛОВАМ СОВЕТНИКА МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА АРТАКА АГБАЛЯНА, связка между сферой образования, учебными заведением и рынком труда хотя и установилась, но недостаточно прочна. "В развитии этой связки большая роль принадлежит не только работодателям, но и государству, в частности Министерству образования и науки, учебным заведениям, профсоюзам, Министерству соцобеспечения, - говорит А.Агбалян. - Кстати, сегодня все учебные программы осуществляются с привлечением работодателей, что уже можно считать большим шагом вперед. Есть много программ, направленных на переквалификацию и переподготовку специалистов в той или иной сфере. Скажем, человек получил образование по какой-либо специальности, но сегодня в этой же специальности совсем другие требования к потенциальному работнику. И мы стараемся за 2-3 месяца переподготовить человека, дать ему соответствующий сертификат, чтобы он смог быстрее найти работу. Есть много интересных проектов, которые мы собираемся осуществить в период 2017 - 2020 годы. Они направлены на подготовку и переподготовку кадров в сфере, например, сельского хозяйства. Активно займемся усовершенствованием ряда колледжей, училищ - речь идет не только о ремонте зданий, но и создании лабораторий, оснащении их современным оборудованием".
По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика МАКАРЯНА, работу по подготовке специалистов, востребованных на рынке труда, надо начинать со школы, потому что многие молодые сегодня планируют свою дальнейшую карьеру уже со школьной скамьи. И именно тогда возникает мотивация - какой профессии посвятить свою жизнь, куда идти учиться и работать.
"В соответствии с новыми разработанными модулями дети получат возможность более углубленного изучения естественных наук, информационных технологий, ознакомятся с инженерными достижениями. И у нас уже есть оборудование, которое применяется в школах, - констатирует Г.Макарян. - Первый модуль определяет новые методы изучения физики, механики и электротехники, второй посвящен применению солнечной энергии как альтернативной. И, повторюсь, обучение проходит именно на практике, поскольку есть приборы, благодаря которым ребята применяют на практике теоретические знания. Третья установка - это робот, управляемый компьютером, выполняющий определенные функции. Так что ученики 7-12 классов уже сегодня могут генерировать новые идеи, разрабатывать новые инженерные решения. На мой взгляд, подобные программы нынче исключительно важны и их должно быть как можно больше..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:12
Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта, обвинив их в "военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в период с 8 октября 2023 года и как минимум до 20 мая 2024 года в отношении палестинских жителей Газы".
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.