"ТАЮЩИЕ" ТЕМПЫ ЭКОНОМИКИ
А сельское хозяйство просто "подкачало"!
Согласно опубликованным под занавес прошлой недели свежим данным Национальной статистической службы при правительстве РА, внешнеторговый оборот за январь-сентябрь с.г. по отношению к тому же периоду прошлого года составил 105,7%, а это означает наращивание темпов международной торговли, так как тот же показатель за 8 месяцев составлял 104,6%. Напомним, что по итогам 1-го полугодия с.г. по отношению к тому же периоду прошлого года он равнялся 102,7%, а за 7 месяцев – 102,3%. Таким образом, длительное падение общего показателя внешней торговли Армении можно считать оставленным в прошлом...
ПРОИСХОДИТ ЭТО ЗА СЧЕТ ЭКСПОРТА, КОТОРЫЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ РОСТ НА 119,6% (за 8 месяцев – 118,9%). При этом импорт после длительного падения также набирает обороты, и хотя по отношению к аналогичным прошлогодним показателям все еще минусует, однако недалек от полного восстановления – 99,2% (за 8 месяцев – 97,9%). Таким образом, показатель отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, то есть разница между обычно огромным импортом и намного более скромным экспортом из Армении, по итогам 9 прошедших месяцев составила "всего" порядка $1 млрд (экспорт – около $1,3 млрд, импорт – около $2,3 млрд). Напомним, что в последние годы разница достигала $3 млрд, то есть импорт превышал экспорт втрое, а сегодня, как видно из приведенных цифр, речь уже не идет даже о двойном превышении.
Объем валовой продукции сельского хозяйства по результатам 7 месяцев с.г. продемонстрировал скромный рост на уровне 101,3%, за 8 месяцев уже значительно лучше (104,1%), а вот по итогам 9 месяцев этот показатель внезапно рухнул до 97,4%. И это, пожалуй, самый неприятный сюрприз статистики за январь-сентябрь.
Теперь о показателе экономической активности, который за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично - на уровне в 105,5%, по итогам 4 месяцев он и вовсе вырос до 106%. За прошедшие 5 месяцев этот важнейший показатель вновь составил 105,5%, а по итогам полугодия, хотя и снизился до 104,8%, однако продолжал держаться на довольно приличном уровне. За 7 месяцев, правда, он снизился до 103%, а за 8 и вовсе – до 102,4%.
В ПРОШЛОМ СВОЕМ АНАЛОГИЧНОМ ОБЗОРЕ СТАТИСТИКИ МЫ НАПИСАЛИ: "Такими темпами до конца года от этой самой активности мало что останется, хотя противодействовать этому будут активные в деловом отношении осенние месяцы и предновогодняя деловая активность". Однако первый осенний месяц наших надежд пока не оправдывает: за январь-сентябрь с.г. по отношению к январю-сентябрю прошлого года показатель экономической активности снова упал – на сей раз аж до 101,6%!
Драйверами роста по-прежнему остаются промышленность и сфера услуг. Напомним, что по итогам 8 месяцев снова сменился лидер: на 1-е место вышла сфера услуг (108,0%), а промышленный сектор зарегистрировал рост "лишь" на 107,0%. За 9 месяцев лидерство по-прежнему удерживают услуги (108,1%), а промышленность зарегистрировала более скромный рост – 107,1%. Кстати, если сравнить показатели этих сфер экономики за 8 и 9 месяцев, то станет очевидным, что темпы роста стабилизировались на указанных отметках.
Если в последние несколько месяцев внешнеторговый оборот спустя долгое время начал наконец увеличиваться, причем довольно ударными темпами, то внутренний торговый оборот хотя бы перестал сильно падать. По итогам полугодия - 99,7%, за 7 и 8 месяцев – по 99,6%, то есть практически сохраняется уровень прошлого года. По результатам же 9 месяцев этот показатель и вовсе составил 99,9%, то есть он практически восстановил свои прошлогодние позиции. И это в отличие от сельского хозяйства стало самой приятной новостью данной статистической подборки.
Строительство продолжает деградировать. Сравните сами: по итогам полугодия - 92,2%, за 7 месяцев – 92,4%, за 8 – 92,5% и наконец за 9 месяцев – 90,7%. Кажется, проблемы усугубляются и в сфере производства электроэнергии, которое за первые 4 месяца текущего года демонстрировало неплохой рост, но по итогам 5 месяцев вдруг ушло в минус (98,1%), из которого не может выбраться до сих пор: за 8 месяцев – 94,1%, за 9 месяцев – 93,5%.
В последние месяцы в Армении регистрируется дефляция (падение цен) на уровне примерно 98,4%. Индекс цен на промышленную продукцию начал возрастать и по итогам января-сентября практически восстановил прошлогодние позиции – 99,9%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:30
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
-
2025-04-21 09:14
Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.