К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА
По инициативе Дома-музея великого армянского композитора Александра Спендиаряна 1 ноября в Государственном академическом театре оперы и балета откроется обширная выставка. Она будет посвящена 145-летию со дня рождения композитора. На ней будут представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Александра Афанасьевича.
"В ЭТОТ ДЕНЬ, ДО ЦЕРЕМОНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ, мы посетим могилу композитора, а затем в фойе второго этажа Театра оперы и балета состоится вечер памяти, - сказала директор Дома-музея Марине Отарян. - Будут исполнены известные произведения Спендиаряна ".
Выставка под названием "Наш Спендиарян" состоит из трех разделов. Первый расскажет о жизни композитора в Крыму, где он родился. Многосторонняя одаренность Спендиаряна проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти - обучаться игре на фортепиано и на скрипке.
Второй раздел посвящен московскому и санкт-петербургскому периоду жизни. В 1896 году состоялась судьбоносная для Спендиаряна встреча с Н.А.Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввел в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиарян создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.
Среди последних выделяются две тетради "Крымских эскизов" (1903 и 1912) и симфоническая картина "Три пальмы " (1905). Спендиарян обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Петербург, Тифлис, где выступал как дирижер. Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры - А.П.Чеховым, Л.Н.Толстым, Ф.И.Шаляпиным, А.М.Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром "Рыбак и фея", 1902). Тесные дружеские отношения установились у Спендиаряна с А.К.Глазуновым. С детских лет Спендиаряну была знакома народная музыка Украины и Крыма. Позже он записал и обработал множество украинских и крымскотатарских народных песен. В 1921 году написал "Украинскую сюиту " и музыку к стихотворению "Завещание " Тараса Шевченко.
В 1922 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ ПРИГЛАСИЛО Спендиаряна переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом его композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности. Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиарян создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра (1925) и оперу "Алмаст" - одно из лучших творений армянского музыкального театра. Среди других сочинений - "Концертный вальс" (1906) для симфонического оркестра, "Бэда-проповедник" (1907) для голоса с оркестром (удостоено премии им. М.И.Глинки). Об этом расскажет третий раздел выставки.
"На сегодняшний день коллекция музея содержит около 1340 экспонатов, в том числе личные вещи композитора, его рукописи, письма и документы, - говорит М.Отарян. - Около 80 предметов являются частью постоянной экспозиции, остальные - фондовые. Мы выбрали из них самые уникальные, которые будут интересны ереванцам и гостям столицы. К примеру, покажем костюмы из оперы "Алмаст", поставленной в разные годы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию Dee Cоmunication за финансовую и дизайнерскую поддержку и, конечно же, руководство Театра оперы и балета".
Но на этом мероприятия, посвященные Александру Спендиаряну, не закончатся. 10 ноября в оперном театре будет вновь звучать его бессмертная опера "Алмаст". Выставка продолжится до 20 ноября, после чего поедет в марзы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.