Последние новости

К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА

По инициативе Дома-музея великого армянского композитора Александра Спендиаряна 1 ноября в Государственном академическом театре оперы и балета откроется обширная выставка. Она будет посвящена 145-летию со дня рождения композитора. На ней будут представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Александра Афанасьевича.

 Директор Дома-музея Марине Отарян"В ЭТОТ ДЕНЬ, ДО ЦЕРЕМОНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ, мы посетим могилу композитора, а затем в фойе второго этажа Театра оперы и балета состоится вечер памяти, - сказала директор Дома-музея Марине Отарян. - Будут исполнены известные произведения Спендиаряна ".

 Выставка под названием "Наш Спендиарян"  состоит из трех разделов. Первый расскажет о жизни композитора в Крыму, где он родился. Многосторонняя одаренность Спендиаряна проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти - обучаться игре на фортепиано и на скрипке.

Второй раздел посвящен московскому и санкт-петербургскому периоду жизни. В 1896 году состоялась судьбоносная для Спендиаряна встреча с Н.А.Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввел  в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиарян создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.

Среди последних выделяются две тетради "Крымских эскизов" (1903 и 1912) и симфоническая картина "Три пальмы " (1905). Спендиарян обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Петербург, Тифлис, где выступал как дирижер. Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры - А.П.Чеховым, Л.Н.Толстым, Ф.И.Шаляпиным, А.М.Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром "Рыбак и фея", 1902). Тесные дружеские отношения установились у Спендиаряна с А.К.Глазуновым. С детских лет Спендиаряну была знакома    народная музыка Украины и Крыма. Позже он записал и обработал множество украинских и крымскотатарских народных песен. В 1921 году написал "Украинскую сюиту " и музыку к стихотворению "Завещание " Тараса Шевченко.

В 1922 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ ПРИГЛАСИЛО Спендиаряна переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом  его композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности. Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиарян создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра (1925) и оперу "Алмаст" - одно из лучших творений армянского музыкального театра. Среди других сочинений - "Концертный вальс" (1906) для симфонического оркестра, "Бэда-проповедник" (1907) для голоса с оркестром (удостоено премии им. М.И.Глинки). Об этом расскажет третий раздел выставки.

"На сегодняшний день коллекция музея содержит около 1340 экспонатов, в том числе личные вещи композитора, его рукописи, письма и документы, - говорит М.Отарян. - Около 80 предметов являются частью постоянной экспозиции, остальные - фондовые. Мы выбрали из них самые уникальные, которые будут интересны ереванцам и гостям столицы. К примеру, покажем костюмы из оперы "Алмаст", поставленной в разные годы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию Dee Cоmunication за финансовую и дизайнерскую поддержку и, конечно же, руководство Театра оперы и балета".

Но на этом мероприятия, посвященные Александру Спендиаряну, не закончатся. 10 ноября в оперном театре будет вновь звучать его бессмертная опера "Алмаст". Выставка продолжится до 20 ноября, после чего поедет в марзы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…