"АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ В АРМЕНИИ"
Инстамат из Югры, золотые самородки Саха и сказочные роботы от Сказочкина: стоило бы посетить Expo - Russia Armenia 2016 plus Iran
"…Целых 10 лет я приезжал в Армению как турист и очень люблю свою историческую родину. Наконец позвонил отец из Сирии и сказал, что больше в Сирию возвращаться не надо. Из-за войны. Поэтому я уже 4 года, как обосновался в Армении, занимаюсь бизнесом, пытаясь быть полезным своей стране ("тем более что промышленность здесь слабая", говорит он), причем все здесь начинал с нуля. Конечно, были предложения заниматься своим делом в других странах, но я в этом смысле фанатик и хочу, чтобы армяне проявляли себя именно в Армении. Я знаю, о чем говорю, и могу сравнивать, так как поколесил по миру достаточно".
ДИРЕКТОР-УЧРЕДИТЕЛЬ ООО STANDARD SERVICE ДЖОРДЖ ХАЙАТ (ДЕРДЗАКЯН) ввозит в Армению промышленное оборудование из европейских и азиатских стран – в частности, специальные промышленные jet-принтеры, применяемые, к примеру, для указания сроков годности товаров на упаковках, а также запчасти к тяжелой импортной технике. Похвально, что пару месяцев назад Джордж запустил в Ереване небольшое производство дозаторов (корпус и электроника – местного производства, а вот насосы к ним – привозные), устройств для наполнения с высокой точностью тары любой жидкостью (вода, лекарство, косметика, ядохимикаты и прочее), работу которых продемонстрировал нам прямо на выставке, в своем павильоне…
…26 октября в Ереване торжественно открылась 7-я Международная промышленная выставка Expo - Russia Armenia 2016 plus Iran - самая престижная площадка для делового партнерства между РА и РФ и главная выставка российского бизнеса в Армении, к которой в этом году подключились и иранские предприниматели. Судя по ряду павильонов сирийских армян, я бы добавил в наименование выставки еще и plus Syria, но, как мне логично объяснил уже знакомый нам Джордж Дердзакян, сирийские армяне выступают здесь уже как представители армянского бизнеса. А вот российский бизнес представлен на экспо действительно очень мощно, целыми областями. Алтайский регион, Ставропольский край, Рязанская, Ростовская, Самарская, Тюменская, Калужская и другие области РФ, причем многие компании из различных субъектов РФ "пачками привезли" в Армению такие структуры, как фонды поддержки предпринимательства или центры поддержки экспорта.
Тематические разделы выставки включают энергетику, нефтехимическую и газовую промышленность, машиностроение, металлургию, транспорт и логистику, строительство, высокотехнологичные и инновационные отрасли, телекоммуникации и связь, агропромышленный комплекс, образование, медицину.
ВЫСТАВКУ СОПРОВОЖДАЕТ ОБШИРНАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА – в частности, в первый же день ее открытия состоится 5-й Ереванский бизнес-форум на тему "Перспективы расширения экономического и инновационного сотрудничества России и Армении вследствие подключения РА к ЕАЭС", далее пройдет конференция по экономическому взаимодействию России со странами региона, контактно-кооперационная биржа, круглые столы в министерствах РА по вопросам сотрудничества России, Армении и Ирана в энергетике, горнодобывающей промышленности, транспорте, телекоммуникациях и связи, строительстве, медицине и образовании. 27 октября в рамках выставки пройдут также тематические круглые столы, биржа контактов, деловые встречи b2b (бизнес с бизнесом).
Из порядка 100 присутствующих на выставке со своими павильонами компаний из различных регионов России, Армении и Ирана, а также порядка 500 участников бизнес-форума мы выделили несколько, с которыми и поговорили. Так, Центр поддержки экспорта Ханты-Мансийского автономного округа РФ (Югра) в Армении уже во второй раз, причем оба раза в этом году. Как нам сообщил специалист центра Иван Калинин, в первый раз они приехали в Армению с презентациями 4 компаний из Югры, а вот теперь, спустя всего несколько месяцев, количество представленных на выставке компаний с указанной российской территории достигло 8: первый заезд в Ереван принес желанные связи и деловые контакты с армянскими компаниями и потребителями – отсюда и возрастание интереса к нашей республике. Ханты-мансийские компании предлагают на ереванской выставке широкий ассортимент товаров и услуг, начиная от уральских даров природы до дверей и меховых шуб. А установленный прямо в павильоне инстамат – устройство для печати фото из соцсетей – представители компании намерены продать прямо здесь, чтобы не тащить его обратно в Югру.
ИЗ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ РФ МЫ ВСТРЕТИЛИ НА ЭКСПО СРАЗУ ДВА промышленных предприятия. Государственное унитарное предприятие "Лисма" - самый крупный производитель источников света на территории России и стран СНГ. Продуктовая линейка включает более 300 наименований, в числе которых лампы светодиодные, натриевые, металлогалогенные, ртутные, люминесцентные, галогенные, накаливания - общего и специального назначения. Научно-технический потенциал предприятия позволяет активно участвовать в программе импортозамещения и выпускать лампы с учетом современных требований по энергосбережению, экологичности и надежности. В числе последних разработок - светодиодная лампа по технологии филаментных нитей для бытового освещения и модернизированные натриевые лампы для уличного освещения.
Потребителями являются все без исключения регионы РФ - от Дальнего Востока до Калининграда. Порядка 15% продукции отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.
И второе предприятие из Мордовии – группа компаний "Оптикэнерго". По словам представителя ГК Галины Костаревой, некоторые связи с армянскими потребителями у них уже имеются, но есть и намерения их расширить, поскольку, как выяснили в "Оптикэнерго", в Армении большим спросом пользуется инновационная кабельно-проводниковая продукция – в частности, силовые кабели (для передачи электричества) повышенной надежности для взрывоопасных зон и сейсмоопасных районов. Однако линейка товаров ГК "Оптикэнерго" достаточно широка: все виды оптических кабелей телекоммуникационного назначения; оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос для подвеса на опорах ЛЭП; катанка из алюминиевого сплава; все виды традиционных кабелей и проводов; термоусадочная полиолефиновая пленка и полиэтиленовая стретч-пленка; высокотемпературные провода с увеличением пропускной способности в 2 раза; коррозионно-стойкие грозотросы. И если вы думаете, что мы перечислили весь ассортимент ГК, то сильно ошибаетесь.
Конечно, на фоне мощной индустриальной продукции российского производства достаточно бледно выглядели павильоны армянских компаний – в частности, из марзов РА - с традиционным набором даров природы и продуктов агропереработки. Вот разве что присутствие открытого пару лет назад Гюмрийского технологического центра (ГТЦ) порадовало и не позволило совсем уж "ударить лицом в грязь". По словам Мкртыча Аветисяна, занимающегося в центре поддержкой акселерационных программ, на сегодня в ГТЦ размещаются 23 технические и 4 учебные компании, в том числе "Тумо". Примечательно, что дюжина из них уже получила инвестиции на общую сумму в $0,6 млн. Сообщим также, что в ГТЦ ежегодно проходит переподготовку тысяча специалистов.
А ВОТ У ПАВИЛЬОНА ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОМПАНИИ BRAIN DEVELOPMENT настоящий ажиотаж в русле "Даешь молодежь!". Школьники пытаются поднять мячик на выставленной мини-конструкции… силой мысли. Надевают для этого на голову специальный обруч, который считывает электромагнитные импульсы вашего головного мозга и дает соответствующую команду роботу-конструкции с мячиком. То есть мы имеем дело с нейротехнологиями, когда робот управляется силой мысли. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, у кого-то совсем ничего не выходит. Начальник отдела разработок компании Дмитрий Устинский при этом советует участникам шоу-эксперимента максимально расслабиться, чтобы ваша мысль была считана устройством-обручем. По словам коммерческого директора ООО "Брейн девелопмент" с подходящей для демонстрируемой продукции фамилией Сказочкин (Леонид), данное комплексное решение "Роботрек" разработано компанией для обучения детей и школьников робототехнике и поддержано Агентством стратегических инициатив РФ с учетом распоряжения президента РФ "Об утверждении концепции развития дополнительного образования детей" (2014г.). Младшие школьники в рамках указанной государственной программы сперва получают первые знания о простых конструкциях и механизмах, а уже в средней и старшей школах осваивают азы программирования и принципы работы механизмов.
- А вам не страшно было приезжать в Армению? – спрашиваю у стенда "Алмазы Якутии". – Да нет: мы же слышали, что армяне народ дружелюбный, - отвечает несколько встревоженный генеральный директор компании "Саха Таас" ("Таас" на тюркском – "камень") Изабелла Солтыс. Объясняю ей, что я не то имел в виду: мол, не страшно ли приезжать с ювелирной продукцией в страну, издавна славящуюся своими ювелирными мастерами?
В ходе разговора выясняется, что действительно к нам якуты приехали не зря. Шикарный ассортимент изделий из камней, начиная с чистейших якутских алмазов и кончая изумрудами. Присутствуют практически все виды редких цветных натуральных камней. Изделия с отточенными гранями мерцающих бриллиантов и необработанными алмазами, золотые самородки… И все это эксклюзивно, то есть в единственном экземпляре: компания не занимается серийным производством украшений премиум-класса. Ювелирная компания "Саха Таас" из г.Нерюнгри сочетает неповторимый синтез древних художественных традиций Якутии и современного искусства, что придает каждому изделию уникальный и неповторимый характер. Бриллианты, между прочим, только сертифицированные…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Чтоб они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...