Последние новости

ЖДУТ НАШИ КАЧЕСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

В интервью NEWS.am вице-президент по внешней корпоративной политике "Метро АГ" в России, руководитель представительства "Метро АГ" в Москве Алексей ГРИГОРЬЕВ рассказывает о переговорах с армянскими поставщиками и о том, чего ждет международная розничная сеть от армянских фруктов и овощей.

- В Ереване вы во второй раз. Наверное, уже договорились о каких-то поставках.

- Действительно, в Армении мы уже во второй раз. В первый раз мы приезжали по приглашению председателя Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артака Шабояна. Тогда мы приехали в составе Ассоциации компаний розничной торговли России, и Шабоян организовал для российских торговых компаний большой круглый стол, где было много армянских поставщиков.

Сейчас мы приехали уже от своего имени: Metro Cash & Carry. В составе делегации - замдиректора по закупу, ответственный за всю продовольственную линейку товаров. Наша цель - непосредственно на месте увидеть возможности производителей рыбы, фруктов и овощей, молочных продуктов. У нас уже завязались контакты с производителями. Мы смогли убедиться, что здесь налажены современные производства на высочайшем технологическом уровне, которые отвечают необходимым требованиям качества.

Конечно, каждый путь начинается с первого шага. На российском рынке ситуация довольно трудная, и понятно, что армянским товаропроизводителям удается вступить в достаточно жесткую конкуренцию в условиях, когда российский рынок потребительских товаров сжимается, а предложение товаров растет. Но мне кажется, что тем не менее есть хорошие шансы и у армянских производителей, тем более сейчас, в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому у армянских производителей хорошие шансы в эту конкуренцию вступить и начать в ней работать.

- На российском рынке армянские товары обычно проигрывают по цене турецким, узбекским...

- Сейчас, когда Россия живет в условиях ответных санкций, развивает импортозамещение, мы не говорим о какой-то конкуренции с товарами из стран Европейского Союза. Но если мы говорим о товарах из других стран, то я бы обратил внимание на соотношение цены и качества. И российский потребитель даже в кризисных условиях дает понять, что ждет низких цен, но не падения качества. И нам вместе с поставщиками надо эти ожидания оправдывать. Нам нужно это делать путем долгосрочного партнерства, в котором заинтересована и наша компания. Думаю, наш визит в Армению поможет выстраивать такое партнерство.

- Какие стандарты качества вы предлагаете поставщикам? Нужны ли им стандарты HACCP?

- В первую очередь нужно соответствие техническим регламентам Евразийского союза. Здесь у нас одинаковые требования ко всем поставщикам. Но когда мы работаем с собственными торговыми марками, то для них запрашиваем у поставщиков продукты, отвечающие требованиям HACCP или даже международной глобальной инициативы GFSI. Это существенное условие для того, чтобы мы могли действительно развивать сотрудничество.

- Готовы ли армянские поставщики выплачивать бонусы за продвижение своего товара, как это принято в сетях?

- Как известно, недавно в России вступило в силу новое регулирование отношений между производителями и поставщиками. Оно ограничивает любые выплаты и бонусы на услуги сетей. Предел - 5% от стоимости закупленных товаров. Мы считаем, что эти правила несут определенные риски. Поэтому сейчас нам и нашим поставщикам приходится активно работать над тем, чтобы эти риски минимизировать. Посмотрим, насколько это удастся.

Арам ГАРЕГИНЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...