ЖДУТ НАШИ КАЧЕСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
В интервью NEWS.am вице-президент по внешней корпоративной политике "Метро АГ" в России, руководитель представительства "Метро АГ" в Москве Алексей ГРИГОРЬЕВ рассказывает о переговорах с армянскими поставщиками и о том, чего ждет международная розничная сеть от армянских фруктов и овощей.
- В Ереване вы во второй раз. Наверное, уже договорились о каких-то поставках.
- Действительно, в Армении мы уже во второй раз. В первый раз мы приезжали по приглашению председателя Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артака Шабояна. Тогда мы приехали в составе Ассоциации компаний розничной торговли России, и Шабоян организовал для российских торговых компаний большой круглый стол, где было много армянских поставщиков.
Сейчас мы приехали уже от своего имени: Metro Cash & Carry. В составе делегации - замдиректора по закупу, ответственный за всю продовольственную линейку товаров. Наша цель - непосредственно на месте увидеть возможности производителей рыбы, фруктов и овощей, молочных продуктов. У нас уже завязались контакты с производителями. Мы смогли убедиться, что здесь налажены современные производства на высочайшем технологическом уровне, которые отвечают необходимым требованиям качества.
Конечно, каждый путь начинается с первого шага. На российском рынке ситуация довольно трудная, и понятно, что армянским товаропроизводителям удается вступить в достаточно жесткую конкуренцию в условиях, когда российский рынок потребительских товаров сжимается, а предложение товаров растет. Но мне кажется, что тем не менее есть хорошие шансы и у армянских производителей, тем более сейчас, в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому у армянских производителей хорошие шансы в эту конкуренцию вступить и начать в ней работать.
- На российском рынке армянские товары обычно проигрывают по цене турецким, узбекским...
- Сейчас, когда Россия живет в условиях ответных санкций, развивает импортозамещение, мы не говорим о какой-то конкуренции с товарами из стран Европейского Союза. Но если мы говорим о товарах из других стран, то я бы обратил внимание на соотношение цены и качества. И российский потребитель даже в кризисных условиях дает понять, что ждет низких цен, но не падения качества. И нам вместе с поставщиками надо эти ожидания оправдывать. Нам нужно это делать путем долгосрочного партнерства, в котором заинтересована и наша компания. Думаю, наш визит в Армению поможет выстраивать такое партнерство.
- Какие стандарты качества вы предлагаете поставщикам? Нужны ли им стандарты HACCP?
- В первую очередь нужно соответствие техническим регламентам Евразийского союза. Здесь у нас одинаковые требования ко всем поставщикам. Но когда мы работаем с собственными торговыми марками, то для них запрашиваем у поставщиков продукты, отвечающие требованиям HACCP или даже международной глобальной инициативы GFSI. Это существенное условие для того, чтобы мы могли действительно развивать сотрудничество.
- Готовы ли армянские поставщики выплачивать бонусы за продвижение своего товара, как это принято в сетях?
- Как известно, недавно в России вступило в силу новое регулирование отношений между производителями и поставщиками. Оно ограничивает любые выплаты и бонусы на услуги сетей. Предел - 5% от стоимости закупленных товаров. Мы считаем, что эти правила несут определенные риски. Поэтому сейчас нам и нашим поставщикам приходится активно работать над тем, чтобы эти риски минимизировать. Посмотрим, насколько это удастся.
Арам ГАРЕГИНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 19:18
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Ереваном о работе в республике Российско-армянского университета, сообщает ТАСС.
-
2025-07-31 19:16
«Зангезурский коридор: геополитические угрозы против Ирана и перспективы различных действующих лиц» - такова тема конференции, которую иранский Mehr и армянский Центр аналитический исследований «Орбели»планируют провести совместно 5 августа, сообщает Mehr.
-
2025-07-31 19:14
БРИКС не ориентирует свою работу против других стран, и не является антиамериканской организацией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-07-31 19:14
На днях в парламенте Франции была введена в обращение резолюция, требующая от Азербайджана немедленного освобождения захваченного в плен военно-политического руководства Арцаха и других пленных. Об этом сообщила Alpha News журналистка Лиана Маргарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…