Последние новости

Для глобальной нации настало время решительных действий

По инициативе Фонда IDeA в пятницу в газетах "Айастани Анрапетутюн" (Республика Армения) и The New York Times опубликовано открытое письмо, озаглавленное "Будущее армянской нации решается сейчас". Как сообщили в пресс-службе Фонда, письмо приурочено к 110-летию Всеармянского благотворительного союза (AGBU). Подписи под письмом поставили такие видные армянские деятели, проживающие в Армении и в различных странах мира, как Рубен Варданян, Нубар Афеян, Вардан Грегорян, Шарль Азнавур, Лорд Ара Дарзи, Самвел Карапетян, Артур Джанибекян и другие. 

Newsarmenia.amпредставляет полный текст письма, основной меседж которого заключается в том, что для армян всего мира настал исторический момент объединиться ради достойного будущего Армении.

"В эти выходные Всеармянский благотворительный союз (AGBU), одна из старейших НКО в США и крупнейшая армянская организация в мире, отмечает в Нью-Йорке свое 110-летие. Мы подошли к этой важной вехе с осознанием уникальности момента, когда необходимо переосмыслить будущее Армении и задуматься о вкладе каждого из нас в создание более сильной и процветающей нации.

Созданная более века назад для того, чтобы реагировать на вызовы, стоящие перед армянами как на родине, так и в диаспоре, эта глобальная организация реализует социально-экономические инициативы и программы в образовательной, культурной и гуманитарной сферах по всему миру. Мы поздравляем AGBU с юбилеем и отдаем должное его неоценимому вкладу в сохранение армянской идентичности, духовного и культурного наследия в глобальной сети армянских общин.

Изгнанные со своей исторической родины и рассеянные по всему миру армяне сделали невероятно много для развития государств, ставших их новым домом. Мы давно научились адаптироваться к культуре и традициям приютивших нас стран и стали их преданными гражданами, сохранив при этом исторически сложившуюся у нашего народа идентичность, язык и христианскую веру в лоне Армянской Церкви. Мы чествуем все армянские организации и всех частных лиц, которые на протяжении многих лет способствовали сохранению армянской диаспоры, реализуя благотворительные проекты. В их числе – Армянская миссионерская ассоциация, Армянское общество помощи, Фонд Гульбенкяна и многие другие.

Мы также выражаем бесконечную признательность филантропу Кирку Керкоряну и президенту AGBU в 1989–2002 годах Луиз Манукян-Симон, а также другим лицам и организациям за их неоценимый вклад в развитие Армении с момента обретения ею независимости. Их работа, начало которой было положено в 1990-х годах, позволила создать в стране жизненно важные институты и инфраструктуру.

Сегодня, спустя четверть века после того как Армения обрела независимость, наша молодая республика оказалась в уязвимом положении, равно как и национальная идентичность армян во всем мире. Мы стоим на историческом перепутье. Ясно осознавая стоящие перед нами вызовы, мы в то же время видим открывающиеся беспрецедентные перспективы.

Это возможность для армянского народа выбрать путь процветания – трансформировать Армению, превратив ее в динамичное, современное, безопасное, мирное и прогрессивное государство, родину глобальной нации.

Это возможность для нации, пережившей Геноцид, перейти от выживания к возрождению и успеху. Это возможность обеспечить долгосрочное социальное и экономическое развитие Армении – для нынешних граждан, для наших детей и ради будущего всего армянского народа.

Для того чтобы воспользоваться этими возможностями, нам необходим новый, гораздо больший уровень постоянной вовлеченности армянского сообщества по всему миру – в виде социальных или коммерческих инвестиций, инноваций, знаний и опыта либо деятельного участия. В долгосрочной перспективе мы должны стремиться к тому, чтобы привести Армению к соответствию тому высокому уровню международных стандартов, который принят в большинстве стран, где сегодня проживает армянская диаспора.

Помимо личного вклада каждого из нас нам необходимо пробудить в армянах беспрецедентный дух партнерства, благодаря которому все армянские организации и частные лица будут действовать слаженно и сообща. Мы призываем всех к небывалой до сей поры долгосрочной инвестиционной кампании, направленной на восстановление социальной, экономической, технологической и культурной мощи армянской нации, объединенной вокруг Армении. В то же время мы призываем правительство Армении поддержать объединенные усилия армян всего мира посредством принятия новой стратегии развития, основанной на включенности всех общественных групп как в Армении, так и в диаспоре в процессы трансформации и развития.

Частные лица и организации, а также государственные и общественные институты, нацеленные на развитие Армении, должны сплотиться, объединить усилия и начать сотрудничество для обеспечения лучшего будущего для армянского народа. Мы верим: чтобы достичь успеха, граждане Армении и армяне диаспоры должны стать единой силой, а не действовать по отдельности.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем глобальное армянское сообщество объединиться во имя совместного возрождения нации. Мы сами обязуемся приложить к этому все наши усилия и будем рады каждому, кто готов к нам присоединиться.

Вместе мы, армяне, являемся глобальной нацией. И для глобальной нации настало время решительных действий".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.