Последние новости

НЕУМЕСТНЫЙ АЖИОТАЖ

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян считает реалистичным, что стоимость авиабилетов на рейсы из гюмрийского аэропорта "Ширак" в московский аэропорт "Внуково" могут начинаться от 10 тыс. драмов.

26 октября Главное управление гражданской авиации РА распространило сообщение, согласно которому российская авиакомпания "Победа" с конца ноября 2016 года будет осуществлять рейсы из Гюмри в Москву и в обратном направлении (трижды в неделю в аэропорт "Внуково" и обратно в "Ширак").

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕАКЦИЯ НА ЭТО И АНАЛОГИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ о вхождении на армянский авиарынок российского лоукостера "Победа", мягко говоря, не совсем адекватна. В частности, более чем странным кажется скепсис тех, кто считает, что 10 тысяч драмов - невероятная цена для перелета в Москву, посему тут точно кроется какой-то подвох. Не менее странным выглядит и воодушевление тех, кто воспринял данную информацию как долгожданную новость и впал в эйфорию от соблазнительной перспективы слетать в Москву за мизерную цену. В любом случае, новость явно не заслуживает того ажиотажа, который она вызвала.

Прежде всего о цене авиабилета в 10 тысяч драмов. Она вполне реальна, если учесть, за счет чего вообще лоукостеры устанавливают смешные цены на авиабилеты. Тут действует целый комплекс факторов, которые актуальны и в случае полетов "Победы" из Гюмри в Москву и обратно. Перечислю лишь некоторые из тех, что позволяют бюджетным авиакомпаниям максимально снижать свои расходы, себестоимость и цену авиабилетов по сравнению с классическими авиакомпаниями: перелет без багажа, отсутствие питания на борту, исключение возврата билета, минимизация времени парковки самолета в аэропортах, максимальное количество пассажиров, использование не основных и, соответственно, недорогих аэропортов. Все это и многое другое дает лоукостерам широкую возможность для ценовых маневров, чего в случае обычных авиакомпаний гораздо меньше. Так что искать подвоха не стоит, считать 10-тысячную цену за билет фантастической - тоже. Все выглядит вполне честно и реально...

Более того, несложно зайти на сайт авиакомпании и провести сравнительный анализ цен. 15-25 тысяч драмов - средняя цена на билеты по различным направлениям на середину ноября. Между тем совсем другой вопрос - кому и для чего это нужно в Армении?

 
                ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ИЗ АРМЕНИИ МАЛО КТО ЛЕТАЕТ В МОСКВУ БЕЗ БАГАЖА
(если за багаж придется доплатить, то особой разницы нет между ценами лоукостеров и обычных компаний). Да и в обратном направлении. В нашем случае это должно быть актуально разве что для чиновников, на командировки которых госбюджет тратит огромные деньги. Но даже при том, что новое правительство решило урегулировать вопрос госзакупок авиабилетов и ограничить расточительство в этой сфере, вряд ли наши министры, их замы, помощники и секретарши станут пользоваться услугами "Победы" и по объективным, и по субъективным причинам. К объективным факторам можно отнести время в пути (как минимум пара часов нужна, чтобы доехать до Гюмри). К субъективным - престиж. Отечественным чиновникам просто будет западло летать в спартанских условиях, без малейших признаков комфорта. Так что широкая общественная востребованность услуг "Победы", да и любого другого лоукостера в Армении, признаться, вызывает определенные сомнения. Пожалуй, единственный существенный плюс этой инициативы в том, что она может слегка активизировать социально-экономическую жизнь Гюмри. Но это лишь в том случае, если упомянутый авиарейс будет пользоваться высоким спросом. Так что весьма сомнительны и восторги по поводу наличия "Победы" в армянском небе.

Зато реально удручает то, что правительство не желает видеть в армянском небе армянские самолеты. Да, дешевизна авиабилетов отвечает интересам граждан страны, повышает их мобильность. Да, дешевые авиаперелеты в какой-то степени стимулируют туристические потоки, хотя и туристы обычно без багажа не летают. Но проблема в том, что в плане транспорта Армения - специфическая страна и тут обычные для других стран приоритеты не работают. Мы в транспортной блокаде, и для нас должно быть гораздо важнее обеспечить стабильное, может, не всегда целесообразное с коммерческой точки зрения собственное авиасообщение с внешним миром, нежели наличие возможности за мизерную цену слетать на пару дней в Москву. Да и возможность эта напрямую зависит от коммерческих интересов иностранной авиакомпании, которая завтра может отменить этот рейс.

КОНЕЧНО, ПРИЛЕТ "ПОБЕДЫ" И ЛЮБЫХ ДРУГИХ ЛОУКОСТЕРОВ ОБЕСПЕЧИТ КОНКУРЕНЦИЮ, позитивно отразится на ценовой политике других авиакомпаний и предоставит авиапассажирам возможность выбора. Но это явно не из тех событий, которые отвечают интересам армянского государства и адекватны нынешней ситуации в плане безопасности. И уж вовсе это не может считаться достижением отечественной авиационной политики, в которой почему-то никак не находят своего места национальные авиаперевозчики - собственные, поддерживаемые государством авиакомпании, выполняющие особую миссию бесперебойного, стабильного, не привязанного к бизнес-конъюнктуре и политическим интересам воздушного сообщения с внешним миром. Так что эйфория тут явно не совсем уместна. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…