Последние новости

ЮРИСТЫ ОТМЕЧАЮТ ПРОГРЕСС?

Адвокат Ерванд ВАРОСЯН: "Когда систему очистят от коррупции, станет ясно, кто есть кто в профессии"

- Как вы прокомментируете недавнее решение ЕСПЧ, где впервые в истории нашего судопроизводства было упомянуто имя конкретного судьи - Армана Мкртумяна, на тот момент являющегося председателем палаты по гражданским и административным делам Кассационного суда РА. Речь идет об иске жителей ереванской улицы Бюзанда, представленном в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2007 году Юрием Варданяном, Арташесом Варданяном и Шушаник Нанушян. Их собственность площадью 1385 кв. м была отобрана в пользу государства с мизерной компенсацией. 

- Решение ЕСПЧ действительно беспрецедентное. В том смысле, что, оценивая факт нарушения, Евросуд упомянул имя судьи и его действия, а также прозвучавшие в ходе судебного процесса выражения. Приводятся прямые цитаты из сказанного Арманом Мкртумяном, свидетельствующие о его пристрастности, давлении на одну из сторон, чтобы навязать мировое соглашение. Оценив все это, Евросуд заключил, что А. Мкртумян не проявил должной объективности и беспристрастности, в результате чего нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Крайне прискорбно сознавать, что такая оценка дана действиям руководителя нашей высшей судебной инстанции.

- Приходилось ли вам готовить ходатайства своих доверителей в Евросуд? Если да, выигрывали ли эти жалобы?

- Вместе с Лусине Саакян мы около 10 лет работаем с ЕСПЧ, в настоящее время в этот суд нами направлено порядка 40 жалоб. По трем из них мы добились победы, по десятку дел слушания завершены, и мы ждем решений. По остальным либо ведется следствие, либо дела находятся на этапе принятия в производство. По всем этим делам, как и полагается, пройдены все отечественные судебные инстанции. При этом мы повсюду, и в особенности в Кассационном суде, призываем исправить существующие нарушения, чтобы не доводить дело до ЕСПЧ, что сказывается и на республиканском бюджете, но усилия эти тщетны.

- В последние годы многие ваши коллеги отмечают определенный прогресс в работе судебной системы. Каково ваше мнение на сей счет?

- Я тоже считаю, что в судебной системе произошли положительные перемены. Хочу особо отметить, что не имею цели очернять систему правосудия и подвергать ее огульной критике, напротив, приятно отметить позитивные сдвиги и говорить о них вслух. Но, к сожалению, добавлю, что позитив связан исключительно с деятельностью нескольких судей. Да, можно с удовлетворением констатировать, что в системе есть судьи, не подверженные коррупции, и это делает их более независимыми, чем остальные. Они действуют решительнее, верша правосудие, и, что очень важно, недосягаемы для тех, кто пытается диктовать и навязывать свою волю.

Вместе с тем замечу, что если эти ростки подлинной судебной независимости в краткий срок не распространяются на всю систему, то через некоторое время мы будем свидетелями гибели этих оазисов в судебной системе. Эти судьи смогли развенчать миф о якобы присущей нашему менталитету коррумпированности, доказав, что у нас могут быть достойные судьи. Но, когда в высшей судебной инстанции у нас второй, а то и третий десяток лет работают не обнаруживающие какого-либо прогресса служители Фемиды, положительный эффект системы в целом незначителен и почувствовать его может лишь малая часть узких специалистов. Широким слоям общества эти подвиги незаметны. Еще раз хочу подчеркнуть, что время революционных перемен в судебной системе давно наступило и медлить далее нельзя.

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать идеальный судья? Существуют ли таковые в нашей действительности? Если да, просим назвать имена.

- Ничего идеального в мире не бывает, в том числе и судей. Но очевидно, конечно, что судьей может считаться подготовленный, уравновешенный, уважающий свое мнение, решительный человек. В сегодняшней Армении неподкупный, не берущий взяток судья - уже серьезный фактор. Прежде всего надо очистить систему от коррупционной болезни. Я не хочу называть чьих-то имен в положительном контексте, эти имена периодически звучат, не хочется повторять, чтобы не будить воображения поклонников теории заговоров.

- Сегодня наряду с критикой судебной системы часто критикуют и адвокатский корпус. А кое-кто и вовсе заявляет, что самые большие авантюристы от юриспруденции - именно адвокаты. Последний пример - арест адвоката Эльзы Закарян по делу о взятке судье Ишхану Барсегяну. Вы согласны с критикой своих коллег?

- Я воздержусь от комментария этого конкретного дела, так как следствие продолжается и для правовых оценок время еще найдется. Что касается явления в целом, то не секрет, что в существующие в судебной системе коррупционные схемы вовлечены и адвокаты. Как это ни трудно мне признать, но происходящее в какой-то степени естественный процесс. Если покупка за энную сумму судебного решения естественна, то всегда найдется человек, который захочет купить. Ситуация углубляется еще и тем, что число адвокатов в Армении возросло за последние годы в геометрической прогрессии. Чтобы занять в таких условиях свое достойное место, очень трудно действовать законными и честными методами и средствами.

Вместе с тем очевидно, что ни один гражданин или адвокат насильственно, угрозами или иными методами давления не собирается воздействовать на коррумпированного судью. Вот когда систему очистят от коррупции, от этого адвокатура только выиграет, возникнет возможность для реального правового соперничества и станет ясно, кто есть кто в профессии.

- Вы защищали интересы правопреемников семьи Аветисян в Гюмри. Всех нас изначально интересовал вопрос, где будет отбывать наказание Пермяков, в России или в Армении? По одной из распространенных версий, его могут обменять на водителя грузовика Г. Арутюняна. Какую из версий считаете самой реальной?

- Вопрос отбывания наказания В. Пермякова обсуждению не подлежит. Россия так и не передала его Армении, с момента задержания он был и остается под юрисдикцией РФ. Я не раз отмечал, что вопрос этот закрыт еще 12 января 2015 года, когда благодаря "профессиональным" действиям наших правоохранителей Пермякова задержали российские правоохранители.

Что касается обмена В. Пермякова на Г. Арутюняна, то как производить обмен, если оба находятся под юрисдикцией России? Хотя, возможно, Арутюняна передадут Армении после того, как приговор по делу Пермякова войдет в законную силу. Чтобы смягчить общественное недовольство.

 - Видите ли вы изменения в работе прокуратуры при новом руководстве?

- Думаю, пока рано оценивать работу прокуратуры во главе с новым генпрокурором. Я говорил и сейчас считаю, что кандидатура Артура Давтяна на сегодняшний день была лучшей из возможных претендентов. Знаю его как сведущего юриста, способного выслушать и воспринять сказанное, даже если сам придерживается противоположного мнения. Это очень важное качество для генерального прокурора. Поэтому сохраняю надежды на перемены к лучшему. Время покажет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
    2025-04-18 10:51

    17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.