Последние новости
2016-11-04 14:41
0
1910

У КАМЕРЫ Л.П.

К 60-летию Армянского телевидения

Я хочу рассказать о моем коллеге и друге Лаэрте Погосяне. Он пришел на студию "Ереван" в качестве кинооператора в начале 1958 года, окончив биологический факультет университета, по рекомендации своего доброго товарища Левона Аветисяна, который учился со мной в Театральном институте. Мы с Левоном одновременно пришли на телевидение, а до этого он учился вместе с Лаэртом, но уже с первого курса ушел. Я тогда знал его как замечательного фотографа. До его прихода на студии "Ереван" оператором работал Степан Мартиросян, который тоже не имел образования по данной профессии, но уже успел поработать на телевидении оператором по вещанию. Впрочем, все мы не имели кинообразования. Любовь, стремление и большой труд расставили нас всех по местам. 

ПОЛУЧИВ ПРИГЛАШЕНИЕ, ЛАЭРТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, хотяэтой профессии во ВГИКе учатся шесть лет, а по большому счету, всю жизнь. Как он признавался, ему еще с детства очень хотелось связать свою судьбу с кино... Жирайр Аветисян, наш всезнающий мастер, досконально владеющий телевизионной техникой, дружески объяснял, показывал, как обращаться с кинокамерой обоим "операторам". У нас тогда была единственная камера "Конвас". Нам, режиссерам, легко было указывать, показывать, что снимать, как снимать. Другое дело, у операторов: снимать и получать качественное, зрелищное изображение. Дело сложное и ответственное. Для этого, конечно, нужно было как следует изучить камеру и чрезвычайно концентрировать внимание при съемке.

Мы снимали хронику в разных местах, потом снимали музыкальные номера, на сегодняшнем языке - клипы. Вот на этих работах с киноконцертами оба оператора показали себя. Я не буду говорить сегодня о Степане Мартиросяне, который очень быстро освоил операторское искусство. А что касается Лаэрта, медленно, но целенаправленно шел он к своей новой профессии. Овладев камерой в короткий срок, он стал творить чудеса.

Теперь вставал вопрос, с кем интереснее работать. Выяснилось, что эти два оператора совсем разные по характеру и видению работы. Мартиросян был жестким, вдумчивым фантазером, подсказывал режиссеру много интересного. Что касается Погосяна, в его работах мы получали мягкое, высококультурное изображение. Первую цветную работу мы сделали с ним, отсняв полуигровую картину "Сувениры" с участием актрисы Лауры Вартанян, получив очень хороший материал. Довольны были все: и руководство студии, и заказчики. Погосян очень быстро вошел в кинопроизводство. Сразу чувствовался глаз и культура фотографа. В дальнейшем мы были рядом на многих картинах, которые раскрывали постепенный рост его операторского искусства.

МЫ РАБОТАЛИ С ЛАЭРТОМ В ТЕЧЕНИЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ, но сегодня остановлюсь на двух картинах, которые отметили его операторское мастерство. Во-первых, это фильм "Арно Бабаджанян - твой современник", в котором были особого рода трудности. Задача состояла в том, чтобы все режиссерски задуманные сцены и находки снимать ровно, операторским видением. Погосян показал свое мастерство. Четкое изображение, настроение картины невероятно точно найдены и переданы. Да, после этого фильма еще больше укрепились мастерство оператора и наша с ним дружба. "Арно Бабаджанян - твой современник" получил большой приз Союза композиторов СССР как лучший музыкальный фильм на международном фестивале телевизионных фильмов в Москве. Конечно, большим вниманием отметили и работу оператора Лаэрта Погосяна.

Следующая картина, о которой невозможно не упомянуть, - "Ованес Туманян". Фильм, посвященный его 100-летию, должны были снимать не мы, но что-то не сложилось, и тогдашний председатель Комитета радио и телевидения Джон Киракосян пригласил меня к себе и попросил взяться за эту работу. Он объяснил, что время очень поджимает. Надо было за полтора месяца отснять и сдать часовую цветную картину.

Сразу пригласил Лаэрта, набрал команду и в короткий срок, без подготовки приступили к съемкам. Погосян работал легко и непринужденно. Мы снимали в горах в Лори, где родился поэт, в Тбилиси, Боржоми, объездили всю Грузию, снимали в Ленинграде, Кисловодске, который в свое время посетил Туманян. Перед Лаэртом была поставлена трудновыполнимая задача. Съемка с рук, беготня с тяжелой камерой, вертушка камеры. Все это исполнялось с блеском. Отснятые им пейзажи, невероятно красочные цветущие поля, портрет "Туманяна - актера Гарибяна" покорили всех, кто был причастен к юбилею великого поэта.

С Лаэртом было очень приятно работать: не слишком разговорчивый, тихий, спокойный - и вдруг такие головокружительные съемки. Не чувствовалось никакой усталости, не было жалоб, когда с тяжелой камерой он поднимался в горы. Мы сдали картину в срок. Благодаря удачному изобразительному ряду и интересно задуманной форме картины мы получили благодарность от руководства.

ПОГОСЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ В АРМЕНИИ, КТО с камерой ездил за границу. Его первая поездка была в Чехословакию с ансамблем танца Армении. Во второй поездке с тем же ансамблем он побывал в арабских странах и через четыре месяца гастролей привез интересный материал. После монтажа Погосян подарил телевидению фильм под названием "101 день". В третий раз он отправился за рубеж с футбольной командой "Арарат"... Да, это были достижение и успех Армянского телевидения.

Пройдут годы, и Лаэрт Погосян начнет осуществлять свои новые интересные проекты с другими режиссерами. Оценив многочисленные достижения в сфере кинооператорского искусства Лаэрта Погосяна, правительство присвоило ему звание заслуженного деятеля искусств Армении.

Я рад, что мы живы и "видимся" друг с другом. Нас осталось так мало! - я имею в виду нас, телевизионщиков-"первоклассников".

Успехов тебе, дорогой друг!

Вилен ЗАХАРЯН, заслуженный деятель искусств Армении, кинорежиссер,

Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      172

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      938

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      1726

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1094

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.