ЕРЕВАН-БАТУМИ. ДОРОГА ДРУЖБЫ
25 октября в парламенте Грузии состоялась презентация документального фильма "Ереван-Батуми. Дорога дружбы", снятого при финансовом содействии мэрии Батуми в рамках программы "Поддержка свободных инициатив в сфере культуры". Авторами фильма являются руководитель "Агора-Джорджия" Виктория Максоева (Грузия) - сценарист, режиссер и продюсер, и Гарик Абелян (Армения) - оператор-постановщик, инициатор проекта. Первый фильм Виктории Максоевой, в котором оператором-постановщиком также являлся Г. Абелян, под названием "Наши у своих" был снят год назад и рассказывал о грузинах Армении. С тех пор творческий тандем и вынашивал идею фильма об армянских туристах в прекрасном уголке Грузии - Аджарии.
"КОГДА МЫ ЗАКОНЧИЛИ РАБОТУ НАД ФИЛЬМОМ "НАШИ У СВОИХ", Гарик Абелян позвонил мне и предложил снять фильм о том, как, приезжая в Аджарию, армянские туристы находят новых друзей среди местного населения, отношения с которыми продолжаются в течение всего года, - говорит Виктория Максоева. - Я написала сценарий, нашла героев и представила проект мэрии. Нас поддержал также отель "Шератон Батуми", предоставив возможность использовать в качестве павильона для съемок свое фешенебельное помещение. Сделать фильм еще более высокотехнологичным помогло телевидение Аджарии. Фильм родился также благодаря поддержке наших друзей, среди которых армяне, грузины, русские и др. И этот момент тоже очень симптоматичен, ведь мосты строят с обоих берегов реки".
Кадры, снятые в Батуми, Кобулети и Уреки, демонстрируют примеры армяно-грузинской дружбы, укрепляющейся на почве туризма. Один из главных героев фильма - мэр Батуми Георгий Ермаков, который демонстрирует свое уважение к армянскому народу, культуре, повествует о многонациональном городе, где никогда не было проблем на национальной либо религиозной почве. Мэр Георгий Ермаков в своем интервью говорит несколько слов на армянском, знакомом ему с детства от друзей, либо звучащем на больших праздниках, когда он участвует в литургии в Армянской Апостольской Церкви Батуми, выказывая свое уважение к соотечественникам.
Как отмечает автор рецензии на фильм, экс-директор Грузинской киностудии документального фильма Тенгиз Маланиа, выступивший на презентации в парламенте, интереснейшим драматургическим ходом на протяжении фильма является история любви и бракосочетания Марине Погосян и Лексо Мжаванадзе. Год назад девушка приехала отдыхать с семьей в Батуми, познакомилась с Лексо, а вскоре в Армении сыграли армяно-грузинскую свадьбу. Теперь Марине уже понемногу начинает говорить на грузинском, нашла свое место под солнцем и преподает армянские танцы в Культурном центре им. Манташева, действующем при Армянской Апостольской Церкви в Батуми и готовит для грузинских друзей своего супруга армянскую толму, которая так пришлась им по вкусу.
ДРУГАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО СЛЕДА В БАТУМИ. Так, рассказывается о нашем соотечественнике Богдане Киракосяне, архитекторе и прорабе на стройке ворот к пляжу, т.е. Батумской колоннады в 1934 году. Киракосян внес свой вклад и в сохранение армянской церкви Святого Спасителя в Батуми. В советское время, когда обсуждался вопрос сноса здания, он обратился к Католикосу, чем и спас для будущих поколений церковь на улице Константинэ Гамсахурдиа.
Настоятель храма тер Арарат Гумбалян рассказывает в фильме о том, что существование Армянской церкви в Батуми радует не только армянских туристов, но и представителей мусульманского мира, которые, оказавшись на патараге, затем познают Армению. Священнослужитель говорит и о существовании созданного при церкви Образовательно-культурного центра им. Манташева, где молодое поколение может изучать армянский язык и культуру.
Продолжая беседу об историческом аспекте, авторы вспоминают о встречах русского поэта Сергея Есенина и учительницы армянской школы Шаандухт Тальян (Шаганэ). Устами киноведа Баграта Тавберидзе говорится, что, если бы их судьбы соединились, возможно, жизнь поэта сложилась бы иначе.
Ныне в Аджарии проживают около 10 тысяч армян, из которых 9 тысяч живут в Батуми и около 1000 - в Кобулети и Чакви. В армянской общине действуют общественные организации. Григорий Вартанян 10 лет руководит Союзом армян Аджарии, поддерживающим культурные связи с Арменией. Союз выпускает газету "Ахпюр", над которой также работает пресс-секретарь НПО Артур Оганесян. Союз инициировал подписание меморандума о городах-побратимах Батуми - Ванадзор, Кобулети - Алаверди.
ПОДВОДЯ ИТОГИ, СКАЖЕМ, ЧТО ВИКТОРИЯ МАКСОЕВА И ГАРИК АБЕЛЯН считают целью фильма укрепление армяно-грузинских дружеских взаимоотношений. Фильм уже показан на одном из телевизионных каналов Армении, ведутся переговоры о показе его армяноязычной версии на первом канале. Впоследствии он появится в сети. "Ереван-Батуми. Дорога дружбы" является участником международного конкурса Adami Media Prize.
Присутствовавшие на презентации гости отметили важность его звучания в стенах парламента Грузии. Авторов фильма благодарили и приветствовали депутаты Руслан Погосян, при поддержке которого презентация стала возможной, и Дато Лордкипанидзе, высоко оценивший значимость проекта. О значимости работы в сфере армяно-грузинских отношений сказал и известный поэт и переводчик, почетный гражданин Гиви Шахназари, считающий, что сегодня эта тема является как нельзя более актуальной. На презентации присутствовали представители грузинской, осетинской, езидской и других общин Тбилиси.
На вопрос о будущих планах кинодокументалист Гарик Абелян сказал, что совместно с "Агора-Джорджия" снят новый документальный фильм об Армении и ее достопримечательностях, который требует доработки. Идут переговоры о поддержке творческого коллектива с армянской стороны, а цель, которую на этот раз ставят перед собой Виктория и Гарик, - это знакомство туристов с регионами Армении, которые турист из Грузии должен обязательно посетить хотя бы раз в жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.