Последние новости

"НЕРДЛАНД": МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Международный фестиваль "РеАнимания", основанный в 2009 году художником и аниматором Врежем Касуни, много лет собирает в Ереване лучшие анимационные фильмы сезона и именитых деятелей сферы из разных стран. Не стал исключением и нынешний, восьмой по счету год в жизни фестиваля, который в течение 5 дней потчевал искушенную отечественную публику исключительно свежей продукцией.

ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ ФРАНЦУЗСКИХ АНИМАТОРОВ, анимационные хиты в полном и коротком метре от испанских мастеров, самобытное русское кино жанра, фильмы режиссеров, вдохновленных творчеством Шекспира, – это лишь малая толика сюрпризов, преподнесенных армянскому зрителю с 28 октября по 3 ноября. Если добавить к программным жемчужинам и имена почетных гостей, - а это неподражаемый Билл Плимптон из США, опытный Жан-Поль Коммин из Франции, представляющая Фонд "Евримаж" Изабель Кастро, талантливый испанский иллюстратор и сценарист Абель Алвес и другие, - то престиж "РеАнимании" за рубежом и масштаб ее деятельности становится очевидным.

8-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" получил 2200 заявок из 95 стран. Селекцию прошли 425 фильмов – отличный показатель, делающий армянский форум самым крупным в регионе. Фестиваль, согласно формату, работал в двух демонстрационных направлениях: конкурсном и внеконкурсном. Фильмы-участники соревновались в 5 номинациях - "Полнометражный фильм", "Короткометражный фильм", "Выпускной фильм" (работа выпускников вузов и анимационных школ), "Телевизионный и учебный фильм" и "Музыкальный клип" - и были интересны не только жюри, но и широкой публике, перескакивающей из зала в зал, чтобы не упустить претендентов на главные призы.

Не меньший ажиотаж вызвал и внеконкурсный показ, представленный совсем свежими картинами. Фестиваль открылся в кинотеатре "Москва" фильмом франко-японского производства "Красная черепаха", вышедшем на экраны совсем недавно, но успевшем получить приз "Особый взгляд" в Каннах. Авторы – мастер анимэ Хаяо Миядзаки и режиссер Майкл Дадок де Вит – постарались на славу: приковать зрителя на полтора часа к экрану лишь рисованной историей без единого слова – это, согласитесь, требует особого таланта. Фильм трогательный, ассоциирующийся по содержанию с легендой о Робинзоне, но в реальности более глубокий, эмоциональный и философичный, вызвавший долгие интеллектуальные дебаты после просмотра. Романтический сюжет - лишь оболочка для размышления авторов посредством анимации о смысле жизни и ее содержании, о предназначении мужчины и женщины, любви, разлуке и продолжении человеческого рода, о реинкарнации и неразрывной связи человека с природой.

Закрыла фестиваль другая французская картина "Луиза зимой", вызвавшая умиление у публики. Фильм классика мультипликации Жана-Франсуа Лагиони, благодаря которому французская анимация вышла на международную арену, - это своеобразные размышления о закате жизни. К истории пожилой Луизы, упустившей отправляющийся на побережье поезд и вынужденной в одиночестве провести зиму, 77-летний Лагиони подошел с позиции личных переживаний, мастерски воплощенных в художественных образах и заполненных философией умудренного жизнью человека. Вышло, как и ожидалось, отлично!

В этом году в программе британских фильмов были показаны картины, снятые по произведениям Уильяма Шекспира, приуроченные к 500-летию со дня смерти великого драматурга и представленные при поддержке Британского совета в Ереване. Конкретные и абстрактные, классические и модерновые – каждый из фильмов был по-своему удачен. Прекрасную подборку подарило публике и Посольство Польши в РА, впервые проявившее интерес и оказавшее поддержку "РеАнимании". "Сразу 11 фильмов польских режиссеров – это солидный показатель", - отметила супруга посла Польши Ядвига Новаковска, пообещав на будущий год предоставить Ереванскому фестивалю один из последних нашумевших польских проектов - "С любовью к Винсенту". В создании картины о знаменитом постимпрессионисте участвовало 99 специалистов, применяющих технику живописи самого Винсента Ван Гога.

Фестиваль оказался богат премьерами, большинство из них – французские картины, имеющие высокий рейтинг во всем мире. "РеАнимания" в этом году была щедра и на полезные мастер-классы. Два дня своим опытом с молодыми и не очень специалистами делился один из лидеров современного анимационного кино, самобытный художник и режиссер, известный авторской дерзостью и свободой в выражении мыслей и чувств посредством кино, Билл Плимптон. Как сообщил Вреж Касуни, знаменитый американец собрал до 200 слушателей на своих ереванских мастер-классах: при не очень большой нише, которую в отечественной культуре занимает анимационное искусство, это высокий показатель. Всего мастер-классы "РеАнимании" с участием Ж.-П.Коммина, Абеля Алвеса, Ильи Кейса (Россия), Махокс Гонсалес (Аргентина) и других видных аниматоров собрали до 400 ереванцев. В рамках фестиваля и в этом году был запущен один из традиционных форматов – "Проекты в процессе", позволяющий аниматорам и режиссерам рассказать о готовящихся фильмах. Наира Мурадян представила свой новый фильм "Маркос и Маркос", а отечественная студия "Барс Медиа" - картину "Рассвет Авроры".

 На Международном фестивале 'РеАнимания'На фестивале были представлены еще две программы. В память замечательного российского мультипликатора Эдуарда Назарова  составлена подборка его лучших картин, а в честь 25-летия независимости Армении собрана коллекция из достойной отечественной продукции постсоветской эпохи. Не обошлось и без выставки комиксов и презентации книги, представляющей этот популярный в мире жанр. Но, пожалуй, самым важным событием оказалось назначение Врежа Касуни послом Армении в созданной совсем недавно структуре "Премия Европейской анимации" (European Animation Award), о котором объявил секретарь и член совета EAA Ж.-П.Коммин.

"ЕАА нацелена на развитие искусства анимации, формирование контактов между специалистами разных стран, поддержку молодежи и другие важные задачи сферы, - объяснил В.Касуни. – Моя функция – представлять в этой структуре продюсеров, режиссеров, аниматоров и даже студии Армении, проталкивать новые проекты, на реализацию  лучших из них из фондов ЕАА будут выдаваться стипендии". Кстати, "РеАнимания" совместно с Посольством Франции в РА и в этом году учредили для молодых армянских аниматоров две стипендии, позволяющие совершенствоваться в престижных школах Ангулема и KASSart Production. Имена обладателей стипендий, как и имена победителей, были названы на церемонии закрытия "РеАнимании".

Итак, "Лучшим анимационным музыкальным клипом" по достоинству названа работа немца Герхарда Франка "Фрукты", в котором библейский сюжет об Адаме и Еве обретает авторскую интерпретацию. Г.Франк отлично прочувствовал музыку и блестяще справился с техническими приемами, посредством которых выразил идею. В той же номинации Общественное жюри вручило приз венгру Бенджамену Каласзи и его работе "Северн-Хендрикс". "Специального упоминания" удостоился ролик француза Жиля-Александра Дешо "Догони меня".

В номинации "Телевизионный и учебный фильм" победителем оказался мультфильм "Убегающий бисквит" Паскаля Экле (Бельгия -Франция), предназначенный для совсем маленьких зрителей. Приз Общественного жюри отошел в картине "ЗуЗ" Романа Блан-Тайера из Франции, а "Специального упоминания" удостоились южноамериканские режиссеры Альваро Кеппи и Хьюго Коварубиас и их фильм "Бумажная гавань". Среди выпускников лучшим оказался Эрик Гиссман, придумавший уникальный сюжет о "Голове-печатной машинке", владелец которой, устав от безостановочной работы мозга, находит мыслям-бумагам необычное применение. Приз "Специальное упоминание" отправился в Тайвань - выпускнику Ванджуну Би и его фильму "Элли", а Общественное жюри отметило в этой номинации работу чеха Жана Саски "Счастливый конец".

Приз за "Лучший короткометражный фильм" был вручен полному юмора и неожиданных поворотов фильму "Декорадо" испанца Альберто Васкеса, снявшему фэнтези о мире, сошедшем с ума, в котором реальность и искусственно созданная декорация, постановка в отношениях, поведении и окружающей действительности перемешались. Еще две работы в коротком метре удостоились наград. Приз "Специальное упоминание" был вручен немцу Томасу Кнеффелю за фильм "Дзинь, дзинь", а "Специальный приз жюри" - его соотечественнику Антье Хейну за картину "Попытка и ошибка". Общественное жюри выделило работу голландца Марлиеса Ван дер Велла "Джонас и море".

Два именных приза, учрежденных в честь выдающихся аниматоров, также нашли своих обладателей. "Лучшим армянским анимационным фильмом" был назван "Сон моего дедушки" нашего соотечественника Айка Киракосяна, получившего приз им. Льва Атаманова. Приз им. Валентина Подпомогова за "Лучшую арт-концепцию полнометражного фильма" забрал испанец Карлос Хуарес, автор фильма на очень актуальную тему "Психонавты: забытые дети". А самый главный приз 8-й "РеАнимании" по достоинству был вручен Крису Приноски из США и его замечательной работе "Нердланд" о двух друзьях, мечтающих обрести звездную популярность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2094

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2351

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2044

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2626

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      664

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4555

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4755

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3507

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!