Последние новости

ГКЗЭК подвела итоги по нескольким делам

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе ГКЗЭК Армении, в производстве комиссии находится дело, возбужденное на основе заявления-жалобы со стороны компании «Вита Фарм», которая занимается импортом лекарств.

Компания выразила недовольство в связи с процессами  импорта и регистрации ряда лекарств со стороны Министерства здравоохранения Армении и ЗАО «Центр экспертизы лекарств и медицинских технологий», действующего при Минздраве. По словам представителей «Вита Фарм», упомянутые структуры отклонили импорт ряда лекарственных препаратов, а отказы  противоречат правовым нормам, регулирующим сферу, создавая препятствия с точки зрения развертывания деятельности в сфере оборота лекарств.

В результате осуществленного многостороннего изучения ситуации представителями комиссии выяснилось, что импорт лекарств со стороны компании «Вита Фарм» был отклонен на основании того, что эти препараты не зарегистрированы в стране. Причем нужно отметить, что лекарства  импортировались не непосредственно от производителя или его представителя, а путем «параллельного импорта».

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении придает также важность тому обстоятельству, что отпускные цены на лекарства, ввозимые «Вита Фарм», были в среднем примерно в три раза ниже розничных цен на аналогичные лекарства, продаваемые в стране, это означает, что они могли быть реализованы на рынке значительно дешевле.

Следует отметить, что между зарегистрированными в Армении и импортированными «Вита фармом» аналогичными лекарствами была незначительная разница в упаковках, которые никак не могут быть основанием для отказа в ввозе лекарств.

Согласно наблюдениям ГКЗЭК, подобные произвольные подходы стали препятствием для хозсубъектов, в результате чего была ограничена экономическая  конкуренция, а потребитель был лишен возможности покупать лекарства по доступным ценам. С целью полного решения упомянутой задачи пакет исследований отправлен в Минздрав Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      2081

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      692

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      3172

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      901

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.